Экономика

Три кита благополучия

Профессионалы | Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

9 июля 2018, 10:23


15 ИЮЛЯ Приднестровье будет отмечать День металлурга. Но праздничное ли настроение у самих работников Молдавского металлургического завода? Ведь немногим больше месяца назад предприятие, в трудовом коллективе которого больше двух с половиной тысяч человек, фактически лишилось украинского рынка сырья и сбыта. Так, может быть, одному из самых крупных экономических агентов республики грозит остановка?

На вопросы «ДД» отвечает генеральный директор ОАО «Молдавский металлургический завод» Сергей Корнев

Сергей Валентинович, в какой ситуации находится сегодня завод?

– Завод, несмотря на введённые Украиной санкции, работает. Впрочем, эти санкции – только часть проблем. В феврале правительство США ввело пошлины на импорт металла из третьих стран. И уже в апреле из-за понижения цен на европейском рынке мы были вынуждены снизить объёмы производства.

А теперь уже Европа готовит свои заградительные меры. И нельзя сказать, что ММЗ это не касается. Ведь металлургический завод, которым гордится Приднестровье, – уникальное предприятие. У него нет внутреннего рынка – только внешние. И в основном они находятся в Европе…

К слову, как раз в апреле мы начали ремонт первой нагревательной печи сортопрокатного цеха. И это, конечно, тоже сказалось на объёме производства.

Европа как-то отреагировала на ситуацию, в которой оказался ММЗ?

– Еврокомиссия направила нам опросный документ… С его помощью мы обозначили свою позицию. Теперь ждём результатов – возможно, они будут уже в июле. Но мы и сами готовы реагировать на сложившуюся ситуацию – конкретные шаги недавно обсудил совет директоров предприятия.

Что касается введённых Украиной санкций… Конечно, они стали неожиданностью и для завода, и для руководства республики. Но мы уже выработали стратегию по преодолению последствий того, что произошло. Мы практически уходим с украинского рынка. Уже началась необходимая для этого переориентация… Останавливать предприятие мы не планируем – завод работает, и будет работать в соответствии с планом.

После введения санкций мы столкнулись ещё с одним препятствием: пропускная способность молдав­ской железной дороги. Она не справляется с объёмами наших перевозок. Совмест­но мы ищем решение этой проблемы. В структуре завода даже появилось отдельное подразделение – управление по логистике. Оно, конечно, решит задачу по поиску эффективных транспортных путей.

А как теперь завод отправляет свою продукцию заказчикам? Раньше ведь основным пунктом отправки были украинские порты

– Когда-то – да… Но за последние несколько лет через Одесский порт были всего две наши отгрузки.

Но, учитывая возможные риски, мы решили заблаговременно позаботиться о своей логистике. И в прошлом году решили модернизировать два важнейших участка. Прежде всего это склад готовой продукции. Сейчас мы его строим. Когда этот объект будет завершён, завод сможет увеличить объёмы отгрузки автомобильным транспортом. Это позволит нам избежать транспортных трудностей, в том числе и тех, что возникают на молдавской железной дороге.

Начальник ремонтного управления ММЗ Пётр Шестопал и старший мастер ОКПЛ Михаил Цуркан заняты модернизацией отделения комплексной переработки лома

Второй участок – ломоперерабатывающий.  Ваша газета писала, что мы получили итальянские ножницы для металлолома. Это приобретение очень радует. Теперь мы сможем с меньшими затратами, в частности электроэнергии, добиваться определённой плотности сырья. А это влияет на расходные коэффициенты, от которых зависит себестоимость готовой продукции. Мы уже провели пробные резки лома и очень довольны результатом.

Но модернизация на этом не заканчивается. У нас есть договоры с Китаем на поставки двух прессов и шредера. Это оборудование ещё более повысит качество подготовки лома к производству.

Это всё – подтверждение того, что завод не будет стоять. И мы прекрасно понимаем важность работы предприятия. Сегодня и правительство, и президент поддерживают нас в том, чтобы возникающие проблемы решались оперативно.

– Такое внимание властей, на мой взгляд, Сергей Валентинович, вполне обоснованно. Ведь ММЗ не только был, но и остаётся одним из основных доноров бюджета. Причём не только рыбницкого, но и республиканского… Но вот вы говорили о том, что объёмы производства снизились. Намного?

– По итогам первого полугодия, если говорить о производстве стали и готовой продукции, недогруз составляет около двадцати пяти тысяч тонн от тех показателей, что были заложены в бизнес-план. Сталевары выплавили 285 тысяч тонн, а планировалось – 314 тысяч… Прокатчики произвели 280 тысяч тонн, а по плану было – 305 тысяч…

Для нас, повторю, это никак не показатель каких-то неразрешимых проблем – просто идёт переориентация предприятия на новые рынки. И я ещё раз хочу подчеркнуть: ММЗ и по сырью, и по сбыту полностью зависит от внешних факторов. И поэтому у нас возникает столько рисков – в мире нет другого предприятия чёрной металлургии, у которого их было бы столько же… И эти испытания подчёркивают особую ценность коллектива рыбницких металлургов.

К слову, как нынешняя ситуация сказалась на трудовом коллективе?

– Поначалу люди, конечно, заволновались. Но уже на следующий день после того, как на Украине был обнародован указ о санкциях, коснувшихся завода, мы провели собрание. И предложили перевести эту ситуацию из «аварийных» в «рабочую». Ведь мы всегда понимали: в любой момент для ММЗ может закрыться любой из рынков. И хотя, конечно, санкции никто предвидеть не мог, но сказать, что снова оказавшись на изломе, мы растерялись – нельзя. Заводу просто нужно немного времени, чтобы перестроиться – привычно перестроиться, как это бывало уже не раз. По правде сказать, мы практически с начала нынешнего года ставили перед собой задачу найти замену украинскому сырью, которое слишком дорого для нас. И соответствующие завод­ские службы планомерно занимались поиском решения этой задачи. А объявленные санкции подтолкнули нас к тому, чтобы заниматься этим активнее.

Если судить по фотографиям, которые были опубликованы в официальных СМИ, с металлоломом на заводе нет проблем.

– Нет неразрешимых проблем. Хотя то количество сырья, что мы уже получили, может обеспечить производство всего на декаду месяца. Притом, что сталеплавильный цех стоял у нас на плановом капитальном ремонте – четверо суток работали наладчики на переключающем устройстве печного трансформатора сталеплавильной печи. Но потоки лома должны идти постоянно. И сейчас мы налаживаем эти поставки из Молдавии, Румынии, других стран. А тем временем, используя сложившуюся ситуацию, решили перенести капитальный ремонт второй печи сортопрокатного цеха с сентября на июль. Причём работы решили вести без подрядных организаций – своими силами. То есть когда переориентация рынков закончится, оба агрегата уже будут готовы. В сентябре нам останется выполнить лишь ремонт сталеплавильного производства и сортопрокатного стана. Таким образом в итоге сможем выйти из очередного испытания достойно.

Хочу отметить: в Рыбнице даже те, кто далёк от металлургического производства, с оптимизмом говорят о будущем ММЗ после того, как появилась информация о новой системе подготовки рабочих для завода

– Да, в мае мы подписали с Рыбницким политехникумом договор о дуальной системе образования. И рассчитываем, что к сентябрю в рыбницком политехникуме будут сформированы две группы будущих металлургов – 11 сталеваров и 11 прокатчиков. Эти ребята будут получать профессию, что называется, под нашим присмотром. И более того – завод им будет выплачивать стипендию.

То есть вам удалось найти способ, чтобы залатать кадровую прореху, появившуюся в предыдущие годы. А что завод, в принципе, может сделать для обеспечения трудовому коллективу социальной стабильности?

– Должен констатировать: за последние полтора года настроение в коллективе изменилось. В том числе и потому, что на заводе было немало сделано для обеспечения социальных аспектов. Что конкретно? Теперь снова работают наш профилакторий и столовая в здании заводоуправления.

Мы поддерживаем спорт и содержим спортивный клуб «Юность», В этом году люди организованно поехали отдыхать на море – уже несколько заездов было. Мы возобновили закупку фирменной спецодежды. И снова обеспечиваем персональной защитой… Примечательно, что уже есть люди, которые, уехав когда-то, сегодня захотели вернуться на завод. Хотя, конечно, это возвращение нельзя назвать массовым, и всё же, согласитесь, это – хорошая примета.

Потому что, если учесть те риски, о которых я говорил выше, жизнеспособность нашего предприятия определяют три очень важных составляющих. Это люди. Это основные фонды завода. И это высокое качество продукции.

Спасибо, Сергей Валентинович. Успехов всему коллективу рыбницких металлургов. Пусть все планы и надежды сбудутся.

1– 2 стр. «ДД» №28 (12.716), 12 – 18.07.2018

Украина ввела санкции против ММЗ

Leave a Comment

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ