Наш мир

Газовая петля

Энергетический кризис I Света БАТРАКОВА © ДД

11 июня 2019, 22:27


Украина может получить скидку в 25 процентов на российский газ. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер  на Петербургском международном экономическом форуме после встречи с лидерами украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком и Юрием Бойко. Это заявление даёт надежду на то, что Россия всё же откажется от мысли прекратить подачу газа на Украину с 2020 года, как обещала ранее.

Между тем Украина вовсю готовится к отопительному сезону и к «газовой» войне с Россией. По словам главы украинской компании «Нафтогаз» Андрея Коболева на 1 июня в подземных хранилищах страны скопилось на 20 процентов газа больше, чем в прошлом году на эту же дату. Однако процесс закачки может остановиться из-за нехватки средств на закупку газа. Поэтому есть опасность, что к холодам Украина может не набрать нужного объёма топлива. А всё потому, что правительство потребовало 90 процентов прибыли компании направить на дивиденды. Срок – до конца июня.

Вся эта «газовая» круговерть вокруг Украины напрямую затрагивает и Приднестровье. Ведь сейчас фактически вся экономика республики, а также социальная система держатся исключительно на газе, за который ПМР давно ничего не платит поставщикам. При этом долг накапливается на счетах «Молдовагаз». Но, как заявил недавно молдавский президент Игорь Додон, Молдавия не намерена покрывать долговые обязательства Приднестровья перед Россией. Даже с учётом того, что газовый поток на правый берег Днестра идёт транзитом через левый. Впрочем, если Россия и Украина не договорятся по «газовому» вопросу, то в любом случае на бобах останется не только Приднестровье, но и Молдавия. А   вопрос о том, чьи и где долги уже не будет иметь никакого значения. Потому что на бобах останутся жители обеих берегов Днестра.

2 стр. «ДД» №24



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ