Общество

Панацее приходит конец

Я здоров! | Женя САВЧЕНКО © ДД

9 июня 2018, 09:13


Я здоров! | Женя САВЧЕНКО © ДД

9.06.2018 9:13

ЗЕРКАЛО

Всего сто лет тому назад средняя продолжительность жизни составляла около 50 лет. Главными причинами смерти в то время были бактериальные инфекции: холера, дифтерия, туберкулёз, сифилис… Однако мир кардинально поменялся после изобретения антибиотиков. Люди перестали умирать преждевременно от инфекций, а врачи смогли делать сложные операции и пересадки органов. В результате продолжительность жизни человека увеличилась на несколько десятков лет.

Казалось, закат эры антибиотиков никогда не наступит. Однако врачи настолько были воодушевлены чудесными свойствами новых лекарств, что начали злоупотреблять их применением. Ежегодно только в США выписывают более 250 миллионов курсов антибактериальных препаратов. То есть на каждую тысячу жителей приходятся больше 800 назначений. Прибавьте к этому самостоятельное употребление антибиотиков пациентами и широкое применение этих препаратов в сельском хозяйстве.

Вот и получается, что человечество буквально питается антибактериальными препаратами, позволяя бактериям выработать устойчивость к ним. Поэтому сегодня медицина стоит перед нелёгким вопросом: чем лечить инфекции в ближайшем будущем, когда антибиотики окончательно потеряют свою эффективность?

 

СТОЙКИЕ И ЗЛОВРЕДНЫЕ

Как же появляются бактерии, устойчивые к антибиотикам? Дело в том, что фармацевты, создавая новый препарат, точно рассчитывают его дозу, длительность и регулярность приёма, при которых он будет наиболее эффективным. То есть если нарушить рекомендации медиков, то лекарство просто не убьёт все бактерии, и самые сильные из них выживут. Речь идёт о таких микроорганизмах, в чьих генах был какой-то фактор, который помог им выстоять против антибиотиков. И они дадут потомство с теми же самыми генами. Более того, эти супербактерии могут начать обмениваться своими устойчивыми генами с более слабыми собратьями. Это возможно при помощи молекул – плазмидов. Они содержат генетическую информацию, которую бактерии и передают друг другу.

Таким способом микроорганизмы могут приобрести устойчивость к разным и даже одновременно к нескольким видам антибиотиков. А если человек заразится инфекцией, вызванной такими микробами, то вылечить его будет очень трудно. Поскольку подобрать действенный антибиотик против супербактерий невероятно сложно.

Сегодня последней надеждой человечества в борьбе против инфекций считаются лекарства класса карбапенемы. Если они не помогают – это уже смертный приговор.

СТО ЛЕТ НАЗАД

Учёные давно пытаются придумать новые лекарства, столь же эффективные против бактерий, как и антибиотики. Но их успехи весьма скромные. Пока что самый реальный путь – вернуться к препаратам, которые были созданы ещё до открытия антибиотиков.

Речь идет об идее использовать природные механизмы для борьбы с инфекциями. Ведь в природе живут вирусы, задача которых заключается в том, чтобы регулировать численность бактерий. Их называют бактериофагами. И это самая многочисленная группа микроорганизмов на Земле. Однако учёные практически не изучали их. Лишь в начале прошлого века было проведено несколько опытов по лечению бактериальных инфекций фагами. Причём попытки были успешными, но тут подоспело открытие антибиотиков, и учёный мир обратил всё свое внимание именно на них.

Только на территории бывшего СССР изучение бактериофагов ещё какое-то время продолжалось. Но мировое научное сообщество почти ничего не знает о работах советских исследователей. Однако сейчас их опыт очень важен. Медики предполагают, что фаги смогут хотя бы дополнить антибиотики в борьбе с супербактериями.

Но прежде, чем новые препараты войдут в практику врачей, учёные должны хорошо изучить механизм действия фагов и возможные последствия их широкого применения. Впрочем, как показал опыт с антибиотиками, объективно оценить побочные эффекты новых препаратов бывает очень сложно. И то, что сегодня кажется спасением, завтра может оказаться гибелью.

АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ, НО ПРИЗРАЧНАЯ

Учёные активно ищут новые лекарства против бактерий, которые могли бы пробить бреши в их защитной системе. Одна из идей – уничтожить с помощью новых лекарств те самые плазмиды, которые помогают микробам обмениваться генами. Тогда бактерии не смогут обзавестись генами устойчивости к антибиотикам и вновь начнут погибать от них.

Кроме того, учёные выяснили, что микробы обладают своего рода молекулярным насосом, с помощью которого они буквально выкачивают антибиотик из клетки. Исследователи ищут способы «отключать» этот насос.

Ещё одно направление – лишить бактерии толерантности к антибиотикам. Дело в том, что учёные выяснили: микробы не сразу приобретают устойчивость к лекарствам. Сначала они как бы засыпают от него. А потом, когда антибиотик выводится из организма, просыпаются и начинают стремительно эволюционировать, превращаясь в супербактерии. Вот если лишить их этой способности засыпать в неблагоприятных для жизни условиях, то можно будет остановить развитие устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.

К сожалению, все эти методы пока находятся только на стадии разработки. Но учёные надеются, что они успеют изобрести новые препараты против бактерий раньше, чем эра антибиотиков окончательно закончится. А до тех пор они советуют врачам и пациентам не злоупотреблять антибиотиками и пользоваться ими только в случае самой крайней необходимости.

Помните этот совет, если хотите жить.

 
 

6 стр. «ДД» №24 (12.712), 14 – 20.06.2018

Leave a Comment

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ