Главная тема

Старые грабли да новые мётлы

Власть и народ I Юлия ВЛАСЮК © ДД

9 мая 2019, 21:02


ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ впервые, кажется, показал зубы. Он ультимативно потребовал, чтобы  Верховная рада назначила инаугурацию на 19 мая. При этом будущий президент заявил: парламентарии затягивают назначение даты инаугурации потому, что боятся досрочного роспуска Рады. То есть действуют вопреки интересам украинцев.

НО ДЕПУТАТЫ разве в этом виноваты? Ведь они привыкли действовать, не оглядываясь на интересы народа. Да разве только они? Вот судьи Незалежной вдруг обнаружили, что нынешний глава государства и чиновники из его правительства беззастенчиво нарушали и нарушают законы. А так как хромых уток можно уже отстреливать, то окружной административный суд Киева обратился в Генпрокуратуру и Госбюро расследований с требованием возбудить уголовное дело против Петра Порошенко, министра юстиции Павла Петренко и главы нацбанка Якова Смолия. Их обвиняют во вмешательстве в судебный процесс по поводу отмены национализации Приватбанка. А глава социалистической партии Украины Илья Кива подал иск о признании незаконной приватизацию кондитерской фабрики имени Карла Маркса корпорацией Roshen, которую основал Пётр Порошенко. Соломенский же районный суд Киева потребовал от национального антикоррупционного бюро открыть уголовное дело против председателя Верховной рады Андрея Парубия. Мол, он, возможно, использовал бюджетные средства нецелевым образом. Посыпалось… Впрочем, тенденция понятна: правовая метла на ходу переобулась и принялась активно выметать мусор, накопившийся с 2014 года. Причём подобная практика бытует на Украине почти с самого начала её независимости.

Избежать преследования после потери власти удалось только первому украинскому президенту Леониду Кравчуку. Зато второго главу страны Леонида Кучму политические оппоненты обвинили в причастности к громким уголовным делам уже на следующий день после второго тура президентских выборов 2004 года, когда стало ясно, что он вот-вот потеряет власть.

Третий украинский президент Виктор Ющенко после проигрыша на выборах в 2010 году вроде ушёл тихо, без громких уголовных дел. Удар пришёлся по Юлии Тимошенко. Она на должности премьер-министра наработала сразу на несколько уголовных дел.

Но больше всех не повезло четвёртому президенту Украины. Виктора Януковича не только свергли с поста в ходе революции 2014 года, но и осудили за государственную измену.

И вот теперь наступила очередь Петра Порошенко. 6 мая в Генпрокуратуре для начала допросили его по делу об убийствах на Майдане. Впрочем, есть простое объяснение запоздалому рвению правоохранительной системы. Большие и малые её чины возжелали наказать Порошенко за его деяния, чтобы засвидетельствовать будущему президенту свою преданность. Мол, только прикажи, хозяин, и мы будем рвать на куски бывших хозяев.

Можно сделать прогноз. Через пять лет они примутся за Зеленского, если выяснится, что второй срок ему не светит.

На Украине не принято нарушать традиции…

КОНЕЧНО, украинских президентов и чиновников их правительств есть за что судить. При правлении Леонида Кравчука в стране началась «кумовская» приватизация. Тогда и случился первый коррупционный скандал по поводу разграбления крупнейшего в мире морского пароходства, в результате которого страна потеряла торговый флот.

При Леониде Кучме грабительская приватизация продолжилась. В результате вся тяжёлая промышленность попала в руки олигархов.

Ющенко «отметился» героизацией бандеровцев, что привело к усилению радикального национализма в стране. Факельные шествия и фашистская свастика стали для Украины обычным делом.

Янукович начал назначать на ответственные посты представителей из ближайшего окружения своей семьи, чем вызвал резкую волну общественного возмущения. В итоге страну накрыли «майдан» и гражданская война.

Порошенко, по сути, забил последние гвозди в крышку гроба Украины. При нём страна превратилась в национал-фашистское государство, воюющее с собственными гражданами. Произошёл катастрофический спад по всем основным экономическим показателям. Национальная валюта девальвировалась. Остановились крупные предприятия. И Украина превратилась исключительно в поставщика сырья на внешние рынки. Из-за тотального обнищания граждане не в состоянии теперь оплатить даже коммунальные услуги.

Зато личное благосостояние украинских президентов и высших чиновников за время их нахождения у власти росло невиданными темпами. Взять хотя бы Порошенко – его активы сейчас оцениваются в 1,1 миллиарда долларов.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ну и какое нам дело до «переобуваний» украинских судей и правоохранителей? Вот только в Приднестровье, похоже, происходит то же самое. Когда Евгений Шевчук потерял власть, против него завели не одно, а целых пять уголовных дел. Плюс по несколько уголовных дел практически против каждого члена прежнего правительства. При этом свидетельствовали против представителей прежней власти те, кто с успехом работал при ней и приветствовал каждое её решение. И подобная политическая модель действует практически в каждой постсоветской стране, за исключением тех, где власть много лет принадлежит одним и тем же людям.

Так как быть? Не менять власть вообще? Но это не панацея от коррупции. Пример тому правление Игоря Смирнова. Он занимал пост президента Приднестровья 18 лет. Но как только Игорь Николаевич потерял власть, приднестровские правоохранительные органы совместно со следственным комитетом России начали расследование хищения 160 миллионов рублей российской помощи. Фигурантами дела стали сын и невестка Игоря Смирнова, тогдашний руководитель ПРБ Оксана Ионова и её заместитель Олег Бризицкий.

Ну ладно, оставим в стороне проблемы чиновников. Они своё получили. Одни – богатство, другие – срок, кто-то почёт, а иные новой должностью удовлетворились. А народ? Надо признать, мимо простого люда проплыло всё советское наследство Приднестровья. Его просто так, за бесценок, получили новые хозяева жизни. Население, конечно, тоже хапнуло свою долю. Горькую. Работяги, у которых с головой, с руками и здоровьем всё в порядке, в большинстве своём эмигрировали. Остальные, катастрофически обнищав, остались в полупустых городах и сёлах. Без надежд на светлое будущее. Ведь республика стоит на грани экономического коллапса. Нет, экономический подъём есть конечно, но только в официальных отчётах. Спасает нас только, по сути, бесплатный газ, за который, впрочем, рано или поздно придётся платить. Причём платить будет население, а не обогатившиеся на нём олигархи.

ПОЛУЧАЕТСЯ, что и выборы, и революции, другие политические потрясения и перетряски приводят к тому, что в итоге у власти всё равно оказывается очередная команда хапуг? И её поддерживает вся слегка модифицированная государственная махина, включая «независимую» судебную власть? Опыт последних лет во многих постсоветских странах подтверждает это. Но есть и исключения.

Взять, например, Армению. Коррупция и монополизация в этой стране достигли таких размахов, что год назад жители страны буквально восстали против действующей тогда власти. И вот известный украинский журналист Мустафа Найем сравнил ситуацию в Армении сейчас и год     назад. Перемены, как он свидетельствует, произошли огромные. Ликвидированы привилегии на импорт для близких друзей власть имущих. Искореняется корруп­ция во всех органах власти, особенно в судебных и правоохранительных. Вот сейчас Армения обсуждает возможность введения системы так называемого «переходного правосудия». Оно в числе прочего предполагает создание антикоррупционных органов, введение в уголовный кодекс статьи о незаконном обогащении…

Что касается выборов, то до революции они в Армении проходили практически так же, как и в Молдавии, на Украине и в Приднестровье. Кандидаты просто покупали голоса избирателей. А люди продавали их, исходя из соображений «всё равно они выиграют» и «не заработаю я, заработает другой». Сейчас этого нет. Схемы подкупа избирателей были разрушены, а в народе пошла мода сообщать о попытках купить голоса. Поэтому сейчас большинство мест в парламенте и правительстве занято представителями общественных организаций и бывшими оппозиционерами.

В результате прямая ассоциация общества с властью плюс постоянная обратная связь с гражданами дали потрясающий результат, считает Найем. Даже сейчас, через год после революции, правительство Пашиняна пользуется огромной поддержкой. Главным оружием новой команды стали максимальная публичность, постоянная коммуникация и готовность называть вещи своими именами. За это народ прощает новой власти многие ошибки: непрофессионализм и отсутствие арестов чиновников прошлого режима.

Вот только неизвестно, долго ли продлится этот армянский золотой век…

ВЫВОДЫ, как говорится, делайте сами. Украинский народ смог сменить власть, но только время покажет, не ошиблись ли люди в своём выборе, и справятся ли новые мётлы в команде Владимира Зеленского с коррупционерами, олигархами, ворами, злодеями. А приднестровское общество уже в следующем году ждут выборы в Верховный Совет, а ещё через год – президента. И у нас ещё есть время оценить опыт соседних стран и свою жизнь, подумать: а стоит ли снова наступать на старые грабли?

2 стр. «ДД» №20



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ