Общество

Доренко умер, как и жил – на вираже

Утраты I Саша СВОБОДИН  © ДД

9 мая 2019, 23:42


ЧТО Ж, он всегда умел ошарашивать. И пока все мысленно пережёвывали очередной его пассаж, он прокурорским тоном, с прищуром глядя прямо тебе в глаза, вываливал имена, факты, цифры, версии…

ОШАРАШИЛ главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко и сейчас. Самой большой новостью, которую никто никак не мог даже предвидеть.

Он умер…

9 мая 2019 года, 18:48. В самом центре Москвы камера видеонаблюдения зафиксировала мотоцикл, который ехал со скоростью около 60 километров в час. Как, впрочем, и весь негустой транспортный поток. Вдруг новенький Triumph по крутой дуге свернул влево, пересёк две попутные полосы, три встречные и, потеряв седока, врезался в бетонное ограждение Садового кольца.

Медики, которые приехали на место чрезвычайного происшествия, ничем не могли помочь Сергею Леонидовичу. Впрочем, наспех появились две версии. По одной реанимацию проводили на месте происшествия, но 20-минутная борьба за жизнь пациента была проиграна – сердце отказало. Если верить второму варианту, то Доренко доставили в больницу. Здесь он, так и не приходя в сознание, скончался.

Новостная машина заработала практически сразу после 19 часов. Короткие сообщения. Первые поспешные отклики. Как и следовало ожидать, не жалели ярких красок ни друзья, ни враги Доренко. Что ж, сомнений нет – ушёл из жизни один из ярчайших журналистов России. Фигура. Но, конечно, не та, которая всем нравится. Кому-то он открыл глаза на реальности жизни. Кто-то был ему другом и соратником. А другим он испортил всё – карьеру и бизнес, просто личную жизнь.

Да и сам Доренко немало настрадался от своего изрядно противоречивого реноме. Журналист то взлетал на крутые профессиональные горки, то вдруг неожиданно исчезал. И вновь где-то появлялся, опять обличал, опять пропадал. Вёл программу «Время», которую вся огромная страна смотрела. Да ещё авторскую, именную на той же главной телекнопке ОРТ. Потом был эхом Москвы. Затем несла его на своих радиоволнах «Русская служба новостей». Пять последних лет был голосом Москвы. Да ещё на YouTube вёл свою авторскую программу. И не раз, кстати, заявлял, что телевизор не смотрит. Тот самый телевизор, который и создал ему славу борца.

Борца за что? Критики не раз обвиняли Доренко в том, что он слишком гибок. Классическую формулировку изобрела Ирина Петровская, которая 30 апреля 1998 года опубликовала в «Известиях» статью «Феномен Доренко, или Вам бы наши заботы, господин зритель». Она утверждает, что Доренко «не только с лёгкостью меняет взгляды в зависимости от смены взглядов хозяина, не только с тем же творческим ражем творит новую «легенду», но и делает это предельно откровенно, вдохновенно, страстно».

Эту цитату Википедия хранит в статье о Доренко. Видимо в качестве образца интеллигентности. Автору удалось распять человека на столбе позора тремя гвоздями похвалы.

Совсем в духе Доренко…

«ДД» №20



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ