Власть

Как бы ни узаконить нарушение закона

Правовое поле | Юлия Власюк © ДД

09.05.2018 08:45

ПРОКУРАТУРА Приднестровья предлагает урегулировать порядок сноса самовольных построек. Мол, эта проблема весьма актуальна для республики. А в законе до сих пор не прописано, кто и что должен делать, если граждане или организации отказываются сносить незаконные строения.

И ВОТ прокурор ПМР Анатолий Гурецкий предлагает внести в Гражданский кодекс изменения, которые бы устанавливали, что хозяин самовольного строения не приобретает на него право собственности. И поэтому не может распоряжаться постройкой. То есть продавать, дарить или сдавать её в аренду. Кроме того, в случае обнаружения самовольной постройки служба госнадзора обязана выдать хозяину строения письменное предписание о его сносе. Если оно не будет выполнено, то виновного следует привлечь к ответственности, а надзорный орган должен в течение 10 дней обратиться в суд с иском о принудительном сносе самовольной постройки. Впрочем, хозяин самовольной постройки тоже может обжаловать в суде предписание инспектора госнадзора.

Инициатива своевременная. Поскольку проблема самовольных построек в республике действительно стоит очень остро. Так, только в 2017 году служба госнадзора обследовала 1.538 объектов строительства. Выявила 383 нарушения. И больше 70 процентов из них относятся к самовольному строительству. При этом инспекторы составили в разы меньше протоколов, чем в прежние годы. Это объясняется тем, что в республике действует строительная амнистия. И люди активно пользуются возможностью узаконить свои самовольные постройки без уплаты штрафов. За два года действия этой преференции к ней прибегли больше двух тысяч человек. Большая часть из них – жители Слободзейского района. Причём чаще всего люди обращаются в госадминистрации городов и районов по поводу легализации хозяйственных построек. Между тем в республике немало и другого рода самовольных строений: гаражи, пристройки к многоквартирным домам, заборы… И их тоже надо либо узаконить, либо снести, если они нарушают правила безопасности или мешают соседям.

К слову, соседи довольно часто высказывают свои претензии друг к другу по поводу незаконных строений. Мол, мешают они или же частично построены на чужой земле. При этом люди годами ищут правду и стучатся в двери буквально всех инстанций, начиная от местных госадминистраций и заканчивая президентом. Казалось бы, кому надо это хождение по кабинетам чиновников? Ведь любой спор можно разрешить в суде. Но на судебную тяжбу необходимо затратить столько сил, времени и денег, что никакой справедливости уже и не хочется.

Между тем власти решают вопросы с самовольными постройками наилегчайшим путём, упрощая процедуру легализации незаконных строений. Более того, такую возможность они предлагают закрепить законодательно. В частности, не так давно на заседании Верховного Совета обсуждался законопроект, который призван закрепить в Гражданском кодексе следующую норму: «Законом может быть предусмотрен иной порядок признания права собственности на самовольную постройку». То есть кроме судебного. Этот законопроект уже принят депутатами Верховного Совета в первом чтении.

Такая инициатива, с одной стороны, благо для людей, поскольку избавит их от лишних формальностей. Но, с другой стороны, это может способствовать увеличению случаев самовольного строительства. Ведь зачем получать разрешение на возведение строения, которое могут и не дать? Гораздо легче построить что хочется, а потом по упрощённому порядку узаконить творение своих рук. Ну а если у соседей будут претензии к постройке, то пусть они потом бегают по судам.

Предвижу возражения. Мол, строительная амнистия распространяется только на строения, возведённые до 1 января 2016 года, поэтому зря поднимаете бурю в стакане воды. Вот только в законе об упрощённом порядке регистрации права собственности на самовольные постройки никаких временных ограничений нет. Поэтому с его помощью можно легализовать строение, возведённое когда угодно. Да, это можно сделать при соблюдении определённых условий. Но кто гарантирует, что чиновники тщательно проверят, чтобы эти условия были соблюдены?

В общем, как ни крути, а от факта не уйдёшь: сегодня закон позволяет узаконить нарушение закона. Причём сделать это можно без суда, в упрощённом порядке, а доказывать нарушение своих прав этими действиями придётся в суде. По сути, власти подобным подходом опрокидывают все понятия о принципах справедливости и равенства. Поскольку ставят под сомнение такое понятие, как неотвратимость наказания за нарушение закона. А оно – основа порядка в правовом государстве.

ТАК ЧТО всё же нужно пересмотреть подход к проблемам в сфере незаконного строительства. Создать простой, ясный механизм, при котором было бы выгоднее и удобнее сразу строить по принятым в законодательстве нормам. Активнее следить за тем, кто, что, как и где строит. Бороться с нарушителями, а не потакать им. Тогда проблема самовольных построек будет пресечена на корню. И в будущем не понадобится придумывать, как придать видимость законности явному беззаконию.

3 стр. «ДД» №21 (12.709), 24 – 30.05. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ