Власть

На бобах

В поисках истины | Лена НИКИТИНА © ДД

9.04.2018 9:00

 

– ДУМАЕТЕ, раз мы живём в двадцать первом веке, то рабство вам не грозит? Ошибаетесь! Я, например, много месяцев работал на хозяина. Но денег он мне не платил. А потом оказалось, что у меня и нет права на зарплату. И суд двух инстанций подтвердил, что работодатель вправе мне не платить. Так что я остался на бобах. Что же это, если не рабство?..

Источник: ok.ru

ПОНАЧАЛУ разговор не клеился – посетитель редакции часто сбивался с мысли, путался в хронологии. Впрочем, это не удивительно – человека переполняли эмоции. Но история, которую журналистам «ДД» всё же рассказал Василий Николаевич*, может стать поучительным уроком всех, кто попал (или может попасть) в такую же ситуацию. Потому мы решили озвучить эту вроде частную проблему как наглядное пособие на тему «Не дай себя обмануть».

Итак, в начале 2012 года Василий Николаевич устроился работать в одну рыбницкую фирму. Трудился на совесть, так что с работодателем у него сложились добрые отношения. Хотя у фирмы как раз в это время начались разного рода трудности, которые, увы, сказались на её финансовом положении. И аукнулись Василию Николаевичу – хозяин стал задерживать зарплату, а потом и вовсе перестал платить.

Но поскольку отношения с работодателем были добрые, Василий Николаевич терпеливо ждал лучших времён. Только вот жить ему тем временем стало не на что. Поэтому 3 августа 2015 года мужчина всё же уволился. Причём с формулировкой «по собственному желанию». Но расчёта не получил. А между тем речь шла о немалой сумме – о 30 тысячах рублей.

Какое-то время Василий Николаевич ещё надеялся получить свои деньги без скандала – регулярно заходил в бухгалтерию фирмы с вопросом о том, когда же ему выплатят задолженность. И там ему каждый раз отвечали, что, мол, пока ещё денег нет, но вот-вот… А жизнь заставляла искать выход из ситуации. Так что в середине декабря мужчина забрал свою трудовую книжку и обратился за помощью в прокуратуру.

Только его надежда не оправдалась – оказалось, что документы предприятия, на котором работал Василий Николаевич, изъяты Следственным комитетом ПМР, «где осуществляется предварительное расследование». Тогда мужчина обратился с исковым заявлением в суд. И указал, что считает нужным взыскать ответчика не только недополученную заработную плату и денежную компенсацию за неиспользованные отпуска, но также и компенсацию морального вреда….

Юрист, который представлял в суде работодателя, требования эти не признал. И напомнил суду, что Василий Николаевич уволился по собственному желанию. Его претензии к фирме по Трудовому кодексу «относятся к категории индивидуальных трудовых споров между работодателем и бывшим работником». А в этом случае срок обращения в суд составляет три месяца со дня, когда работнику стало известно о нарушении его прав. То есть будет разумно, если человек, право которого нарушены, начал действовать сразу после увольнения. Нельзя ждать!

И суд согласился с аргументами работодателя. То есть отказал Василию Николаевичу в его требованиях – «за пропуском срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора».

Василий Николаевич попытался обжаловать это решение в Верховном суде. Но увы… Судебная коллегия по гражданским делам не удовлетворила кассационную жалобу.

Попробовал Василий Николаевич обратиться за поддержкой к главе государства. Ответил на письмо заместитель руководителя администрации президента по правовым вопросам. Он написал, что ни один орган государственной власти, включая президента, «не вправе давать оценку законности и обоснованности судебных постановлений, вынесенных в порядке судопроизводства».

– Получается, что государство не наказывает хозяина за то, что он закон нарушил и не рассчитался с работником своевременно, – сокрушается Василий Николаевич. – И работодатели знают, что если им удастся обвести работника вокруг пальца, это сойдёт с рук. Теперь я понимаю, почему мой работодатель всё просил меня подождать расчёта… Специально тянул, чтобы срок исковой давности прошёл. И я попался в эту ловушку… Обидно.

НЕУЖЕЛИ в ПМР не предусмотрен юридический механизм, позволяющий работнику не попасть с такую обидную ситуацию? «ДД» попытался выяснить это.

– Если работник сталкивается с проблемой задолженности по заработной плате, он вправе прийти в прокуратуру за защитой своих прав, – ответила на этот вопрос заместитель прокурора по Рыбнице и Рыбницкому району Юлия Ясинецкая. – В этом случае прокурор вынесет соответствующее постановление, которое в течение трёх дней направляется работодателю. Тот, в свою очередь, имеет право предъявить мотивированные возражения против суммы, подлежащей взысканию.

В том случае, когда сумма, которая подлежит выплате работнику, не оспаривается работодателем, то постановление вступает в силу. И в течение трёх дней поступает к судебным исполнителям. Если же сумма оспаривается, то вступает в действие Трудовой кодекс. Точнее, та его статья, на основании которой работник вправе обращаться в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

Кстати, как оказалось, на том предприятии, где трудился Василий Николаевич, другому работнику удалось выиграть суд у хозяина. Правда, в том случае обстоятельства были несколько иными. Там работодатель тоже ссылался на пропущенный срок исковой давности, но не оспаривал сумму задолженности. И человек смог получить свои деньги. Повезло…

– Конечно, работники должны знать, что у них есть три месяца, которые Трудовой кодекс предусматривает для судебного разбирательства в случае индивидуального трудового спора, – напомнила правовой инспектор федерации профсоюзов Приднестровья Тамара Усатенко. – Впрочем, по спорам о невыплате зарплаты или неполной её выплате работник имеет право обращаться в суд в течение одного года, если оговорённый выше срок обращения в суд был пропущен по уважительной причине. Причины эти также регламентированы законом. В их числе болезнь истца, командировка, необходимость ухаживать за тяжело больным членом семьи…  Но если срок исковой давности пропущен не по уважительным причинам, то по закону истечение срока исковой давности является «самостоятельным основанием к вынесению судом решения об отказе в иске».

ВЫХОДИТ, что в Приднестровье есть механизм защиты прав трудящегося человека. Но вот, когда он «включится» и будет ли от него польза – это в первую очередь зависит от самого работника. Если не пойдёт он на поводу у работодателя, тогда, быть может, удастся не остаться в итоге на бобах.

* По этическим соображениям фамилию героя этой истории и некоторые другие её детали мы решили опустить.

3 стр. «ДД» №15 (12.703), 12 – 18.04. 2018

 



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ