Общество

Хромая вишня

Жизнь без опасности | Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

9.04.2018 14.00

«ХРОМАЯ ЛОШАДЬ» и «Зимняя вишня». Теперь для миллионов людей эти словосочетания – символ безмерного горя, продажной безответственности, непростительной беспечности.

ЖИЗНИ шестидесяти четырёх человек унёс пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Это горе с родными погибших разделили не только в России – на него откликнулись миллионы людей по миру. В том числе и власти многих стран, которые решили проверить безопасность тех мест, где собирается большое скопление народа.

Не стало исключением и Приднестровье – по поручению президента в республике повсеместно прошли пожарные проверки и учения. И обследование первой полусотни культурных, досуговых и торгово-развлекательных центров показало: до порядка далеко. Специалисты обнаружили там 356 нарушений правил пожарной безопасности. В результате деятельность 16 объектов приостановлена, возбуждено 31 административное дело («В любую минуту могли сгореть», «ДД», №14’2018).

Конечно, это очень тревожный сигнал, который свидетельствует: плохо мы усваиваем уроки, которые нам даёт жизнь. Ведь, казалось бы,   бы, мы должны были сделать выводы из другой трагедии – той, что случилась в российском городе Пермь накануне 2010 года. Тогда, напомним, пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» унёс жизни более ста сорока человек. После этого Приднестровье тоже вроде как всерьёз обеспокоилось своей пожарной безопасностью. По всей республике прошли внеплановые проверки мест массового скопления людей. В частности, рыбницкие пожарные проверили тогда 14 развлекательных заведений города ???. И в каждом из них обнаружили множество нарушений правил пожарной безопасности – в общей сложности более 80-ти («Сможем отдыхать спокойно?», «ДД», №51’2009).

РАССКАЗАТЬ о том, как на этот раз проходит в Рыбнице профилактика беды, «ДД» попросил Сергея Власюка. Он – начальник специальной военизированной пожарной части, которая обеспечивает безопасность Рыбницы и сёл Рыбницкого района.

– По решению главы госадминистрации пожарные учения должны пройти на всех предприятиях, во всех организациях и учреждениях города и сёл района, – подчеркнул в самом начале разговора Сергей Ефимович. – Контрольные мероприятия начались 30 марта. Они продлятся до 30 апреля. Все объекты условно подразделяются на 3 категории.

Первая – это увеселительные заведения: бары, рестораны, кафе… В этом списке 107 объектов. До пасхальных праздников пожарные успели проверить 23 из них. И деятельности шести пришлось приостановить – до устранения обнаруженных нарушений. Инспекторы составили 15 административных протоколов, по которым сумма штрафов превышает 10 тысяч рублей.

Вторая категория объектов – детские образовательные учреждения. Это не только детские сады и школы, но также учреждения дополнительного образования: школа искусств, музыкальная и художественная школы, центр детского и юношеского творчества. Обучают ребят тому, как вести себя, если вдруг случится пожар, сотрудники управления по чрезвычайным ситуациям. Утверждён график таких учений.

К третьей категории объектов пожарного контроля относятся медицинские учреждения. А именно поликлиники для детей, для взрослых и стоматологическая, центральная районная и республиканская психиатрическая больницы, тубдиспансер, а также дом престарелых.

Ещё 31 марта пожарные проверили безопасность рыбницкого кинотеатра. Они не обошли вниманием системы сигнализации, пожарные краны, эвакуационные выходы… И констатировали: опасности для посетителей «Энигмы» нет.

Прошёл проверку и городской Дворец культуры. Она тоже показала, что с точки зрения пожарной безопасности учреждение соответствует требованиям. В норме первичные средства защиты. И сотрудники умеют ими пользоваться. У пожарных кранов есть и рукава, и стволы. Есть пожарный занавес – при необходимости он отделит сцену от зрительного зала. Работает водяная система защиты. И даже в том случае, если вдруг в городской системе водоснабжения случится авария, рядом с ДК есть пожарный водоём – это та самая «горка» с которой зимой дети съезжают на санках.

– А что с пожарной лестницей, которая находится на боковой стене учреждения? – напомнила ваша корреспондент. – Наши читатели беспокоятся по поводу того, что она заканчивается на высоте второго этажа. Так что вряд ли её можно будет полноценно использовать в случае ЧП…

– Эта лестница не предназначена для массовой эвакуации людей, – уточнил начальник рыбницкой пожарной части. – Она обеспечивает доступ в технические помещения ДК. И у нас нет никаких оснований беспокоиться о том, что эта лестница не достаёт до земли. В случае необходимости на вооружении сотрудников пожарной части есть автомобильная лестница.

Проконтролировали специалисты и ситуацию с пожарной безопасностью в торговом центре «Континент». И оказалось, что некоторые эвакуационные пути в этом здании были захламлены. Их тут же очистили.

ЧТО Ж, вроде как рыбничанам можно чуть успокоиться – специалисты держат под контролем пожарную безопасность. Так что «хромая вишня» городу ??? не грозит. Хотя, конечно, очень волнует людей ситуация в магазинах фирмы «Шериф». Но эта торговая сеть контролируется централизованно – на республиканском уровне. Однако, как только станут известны результаты этой проверки, «ДД» их сразу озвучит.

Нельзя также забывать, что личная безопасность должна быть заботой каждого из нас. Вот, например, какие советы можно найти в Интернете о том, как следует себя вести при пожаре.

Перво-наперво в любом незнакомом помещении ознакомьтесь с планом эвакуации – он должен висеть на видном месте и на каждом этаже. Стоит потратить время на его исследование, чтобы понять, как действовать в чрезвычайной ситуации. Если такого плана нет – лучше уйти.

При возникновении паники нужно следовать определённым правилам. Помните: идём только по направлению движения, не останавливаясь, даже если родные остались позади – вы встретитесь после того, как выйдете наружу. Идём, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперёд и держась руками за плечи. Такое положение даже в давке даст возможность дышать свободно. Стараемся смотреть вперёд, чтобы не упереться в преграду – предусмотрительно огибаем углы, столбы и так далее. При падении не следует группироваться – нужно встать любой ценой. Нужно вцепиться в ноги, джинсы, пальто – в то, до чего можешь дотянуться. Взбираемся по человеку, как обезьяна по дереву. Человек этому, конечно, не обрадуется – возможно, ударит… И пусть! Зато ты встанешь и не будешь растоптан толпой.

Если собираешься в очень многолюдные места, надень обувь без шнурков. Они могут развязаться и помешать быстрой эвакуации. Особенно, если возникает паника.

Дома ты в полной безопасности? Не всегда. Лучше не устанавливать на входе в квартиру бронированную дверь. Во время пожара она деформируются – металл от жара выгибается, поэтому дверь часто заклинивается. И ещё: в целях безопасности любая входная дверь должна открываться наружу.

Если есть выбор, лучше покупать билеты (в кино, на концерт и другие мероприятия) на места, что ближе к выходу.

Научите детей вести себя правильно в чрезвычайных ситуациях. Объясните им, что главное в таких случаях – сохранить жизнь. Поэтому, чтобы не погибнуть в дыму, на пожаре нужно дышать через мокрую ткань. Если нет с собой воды, нужно, оказавшись в задымлённом помещении, забыть о стеснении и буквально пописать на шарфик, футболку, блузку, юбку…

Куда бы ты ни пришёл с ребёнком, предложи ему игру «Где выход?» В случае ЧП малышу, приученному к такой игре, легче будет сориентироваться в помещении. Да и вам эта привычка тоже может пригодиться.

4 стр. «ДД» №15 (12.703), 12 – 18.04. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ