Общество

Крестом и кадилом

Зазеркалье I Лёня БОЙЦОВ © ДД

9 марта 2019, 18:17


Странное дело. Судя по отчётам, за последние пять лет власти Приднестровья вложили в развитие медицины миллионы рублей. Закупили современное оборудование, открыли новые ФАПы, отремонтировали больницы... И останавливаться на этом не собираются. В этом году, например, на улучшение качества медпомощи запланировано направить 34 миллиона рублей. Но народ будто и не знает об этом – мрёт безудержно.

Например, в селе Парканы этой зимой почти ежедневно, а то и по два раза на день кого-то из односельчан провожали в последний путь. Встревоженные парканцы даже в сельский Совет обратились. Мол, организуйте крестный ход. Глядишь – и поможет.

Организовали. Провели. Народу, правда, мало было. В основном работники администрации и солдаты из местной воинской части. Поскольку мероприятие проходило в будний день. Но, как говорится, важен сам факт события.

Вот только событие это у любого здравомыслящего человека вызывает, мягко говоря, недоумение. Только задумайтесь: в XXI веке, практически в центре Европы, со смертностью населения борются крестом, кадилом и молитвой. Причём организуют эту борьбу орган местной власти государства, которое по конституции называется светским.

Впрочем, светский статус Приднестровья, похоже, остался только на бумаге. Поскольку сегодня везде и во всём у нас прослеживается влияние церкви. В кабинетах высоких чиновников горят лампады и стоят иконы, в учебных заведениях священники проводят встречи и читают лекции, в официальных новостях почётное место занимают репортажи о церковных праздниках, строительствах церквей и визитах сановных священослужителей, служители церкви награждаются государственными наградами. При этом власти как-то забывают, что кроме православного населения в республике есть и католики, и иудеи, и мусульмане, но о них почему-то на официальном уровне практически не слышно.

Конечно, чувства верующих надо уважать. И должностные лица, даже самого высокого полёта, имеют право поклоняться каким угодно богам. Но вера – это личное дело каждого. И превращать личное в государственное – как-то неправильно. Не по конституции. А уж если население мрёт безудержно, то обязанность чиновников не крестные ходы организовывать, а искать ответ на вопрос: почему в медицину вливают миллионы, а смертность населения всё растёт и растёт?

Впрочем, ответ на этот вопрос очевиден даже тем, кто не сидит в кабинетах и далёк от медицины. Потому что мало покрасить стены и закупить оборудование. В этих стенах и на этом оборудовании ещё должен работать квалифицированный персонал. А у нас? Рыбнице требуется два десятка врачей и столько же медсестёр. Дубоссары нуждаются почти в полусотне медицинских работников. Бендеры готовы принять на работу больше 60 медработников. Такая же картина практически по всем городам, районам ПМР. Неудивительно, что при таком положении дел больному легче умереть, чем отстоять огромную очередь даже к терапевту, не говоря уж о специалистах узкого профиля.

Но проблема не только в дефиците кадров. В последнее время уровень жизни населения настолько упал, что большинству населения тщательное обследование и лечение стали недоступными. Потому что бесплатно медицинские услуги предоставляются лишь определённым категориям населения, да и то частично – беден бюджет. А всем остальным приходится платить и за анализы, и за обследования, и за лекарства. Причём стоит всё это недёшево. Например, только общий анализ мочи и крови может обойтись в сто рублей в зависимости от оборудования, на котором его проводят. Про биохимические и гормональные исследования и говорить не приходится. Тут уже вынь да положь 200, а то и 300 рублей. Неудивительно, что люди предпочитают до последнего не замечать свои недомогания. Народная приднестровская мудрость так и гласит: у нас, мол, есть две болезни, первая из них сама пройдёт, при второй уже ничем не поможешь.

Так может организовать ещё пару-тройку крестных ходов уже по всей республике? И помолиться за то, чтобы врачи в Приднестровье вернулись, чтобы лекарства в аптеках подешевели, чтобы обследования на современном оборудовании, закупленном за счёт бюджета, то есть за наши же с вами деньги, стали доступней? Можно, конечно. Но никакие молитвы не помогут, если власть в государстве вместо того, чтобы повышать уровень жизни населения, развивать экономику и заниматься прочими государственными заботами, надеется на бога.

2 стр. «ДД» №11 (12.751), 14 – 20.03.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ