Общество

ПОСЛЕДНИЕ РЕДУТЫ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Политика на грани фола | Вера КРУГЛОВА © ДД

9 февраля 2018, 15:21


РЕФОРМА системы образования  в Приднестровье неизбежна. Это не раз подчёркивал глава правительства Александр Мартынов. Однако пилотный проект, который исполнительная власть решила апробировать в Рыбнице, резкой критике подвергли не только журналисты «ДД», но и депутаты Верховного Совета («Мина замедленного действия», «ДД», №6’2018).

Источник: gg34.ru

 А ЧТО ДУМАЕТ по этому поводу глава государства? Чью точку зрения – правительства или парламента – он поддерживает? Думается, что определённое представление на этот счёт можно сделать из комментариев президента Вадима Красносельского. Они прозвучали уже после того, как тема оптимизации стала поводом для дискуссии на разных информационных площадках. В том числе и в социальных сетях на страницах нашего сайта dd5500.ru.

Итак, официальный сайт президента сообщает: третьего февраля Вадим Красносельский провёл совещание, где шла речь о положении дел в сферах здравоохранения и просвещения. При этом он подчеркнул, что рассчитывает услышать мнение не только чиновников. Глава республики попросил высказаться тех, кто «ежедневно на практике сталкивается с существующими трудностями». Именно их позиция должна стать «основополагающей при принятии управленческих решений».

Лидер Приднестровья высказался за то, чтобы идеи, рождённые в кабинетах,  до начала их реализации прошли широкое обсуждение.

«Надо учитывать мнение врачей и пациентов, учителей и родителей учащихся», – обозначил реформаторам точку отсчёта глава государства.

Подводя итоги долгого 4-часового разговора, Вадим Красносельский отметил, что «идеальных систем здравоохранения и просвещения в мире не существует, но к этому надо стремиться». При этом любые изменения должны осуществляться по принципу «снизу вверх» – то есть от профильных специалистов к руководителям министерств и ведомств.

Ещё президент  подчеркнул, что «не всё зависит от финансовой составляющей». И что «окончательные решения по наиболее важным вопросам будут приниматься консолидировано». 

К ТЕМЕ оптимизации школьной сети Вадим Красносельский вернулся три дня спустя – в Рыбнице, где принимал отчёт главы рыбницкой госадминистрации Вячеслава Фролова о ситуации в городе и районе. Впрочем, на этой встрече присутствовали также все рыбницкие депутаты парламента и председатель Рыбницкого Совета Вадим Лозовский. Официальной информации о том, что именно сказал президент о планах правительства сократить в Рыбнице и сёлах района 18 школ, нет. Но, со слов депутата Вадима Кравчука,  глава государства не одобрил правительственный проект известный под названием «Консолидация». И заверил всех присутствующих, что оптимизации системы образования в таком виде не будет

МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ теперь, что сокращение учебных учреждений отменяется? Это вряд ли. Потому что даже далёкие от экономики люди понимают: не удастся сохранить бюджетную сферу в нынешнем виде – у государства катастрофические не хватает средств на её содержание.

Но хочется верить, что власти найдут более приемлемый способ экономии, чем злополучная «Консолидация». Поскольку этот проект чреват разрушением последних редутов социальной сферы. И в первую очередь – в сельской местности.

МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

СДЕЛАТЬ СИСТЕМУ ЛУЧШЕ?

 
 

2 стр. «ДД» №7 (12.695), 15 – 21.02.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ