Общество

Самое большое преступление

Наша история I Виктория Пашенцева © ДД

8 декабря 2019, 09:47


КАК-ТО совсем тихо и незаметно прошла на минувшей неделе ещё одна годовщина подписания Беловежского соглашения... Разве что эпатажный лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своём Telegram-канале назвал случившееся 8 декабря 1991 года «самым страшным преступлением» Бориса Ельцина, первого президента России. Говорят, что тот, кто не помнит прошлого, не имеет будущего. Так что стоит, наверное, всё же вспомнить о событиях 28-летней давности.

ТОГДА в Беловежской Пуще главы республик-учредителей СССР Борис Ельцин (Россия), Леонид Кравчук (Украина) и Станислав Шушкевич (Белоруссия) подписали так называемое Беловежское соглашение. В этом документе они заявили о прекращении деятельности Советского Союза и создании Содружества Независимых Государств (СНГ). За это позже их назвали «гробовщиками СССР».

Хотя то, что сделала эта троица политиков, было, по большому счёту, простой формальностью. Ведь на тот момент «эпидемия независимостей», которая поразила Советский Союз, уже превратила прежде монолитное государство в груду политических обломков.

Причём к этой «эпидемии» привёл страну Михаил Горбачёв – амбициозный, безвольный и недальновидный политик, затеявший непродуманные реформы. Его «перестройка» не только не решила накопившиеся к тому моменту проблемы общества, но и привела многонациональное государство к ещё большему политическому и экономическому кризису.

И этим обстоятельством воспользовались в союзных республиках местные националисты. Руководствуясь своей выгодой, они стали внушать народам, что причина всех бед – объединение в Союз, а выход из тупика – в самоопределении. И, к сожалению, этим любителям урвать кусок побольше удалось добиться своей цели. Уставшие от затянувшейся социальной нестабильности люди дали им возможность принимать политические решения.

А в итоге СССР потряс «парад суверенитетов». И подписание в белорусской деревеньке Вискули документа, вошедшего в историю под названием Беловежское соглашение, стали последним этапом этой катастрофы.

ЧТО КАСАЕТСЯ созданного тогда же Содружества Независимых Государств… Идею такого объединения поддержали действовавшие в то время президенты восьми бывших союзных республик – Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана. Встретившись 21 декабря 1991 года, они подписали так называемую Алма-атинскую декларацию. Через некоторое время к СНГ присоединилась ещё и Грузия.

Однако новая геополитическая структура не смогла восстановить монолитную мощь СССР. И не только потому, что членами этой организации отказались стать три из пятнадцати советских республик – Литва, Латвия и Эстония. А Грузия заявила о выходе из СНГ после войны в Южной Осетии летом 2008 года.

Дело в том, что сама основа этого нового союза оказалась рыхлой. Ведь бывшие советские республики, превратившись в государства, в довесок к своей самостоятельности получили множество серьёзных проблем. Это и разорванные экономические связи. И раздробленная экономика. И лидеров, для большинства из которых важнее благополучия народов была их собственная значимость на политической арене.

К тому же политики постсоветского времени по-разному видели цели и задачи межгосударственного Содружества. Стоит ли удивляться тому, что всего через три года после образования Содружества внутри него возник центральноазиатский «союз трёх», который образовали Казахстан, Киргизия и Узбекистан.

Ещё через три года на территории разрушенного СССР появился «союз чётырёх», в который вошли Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Эта четвёрка государств решила создать единую таможенную территорию – Таможенный союз, в котором Молдавия и Украина в 2005 году получили статус наблюдателей. И хотя этому объединению удалось достичь большего слияния, чем в целом странам СНГ, но изначально возлагаемых на него надежд ТС не оправдал.

Проект ещё одного союзного государства в рамках СНГ зародился 2 апреля 1996 года. Тогда был подписан договор об образовании сообщества России и Белоруссии. Планы были огромные. Но достичь каких-то реальных подвижек к слиянию двух государств, которое предусматривал упомянутый договор, тоже не удалось.

НЕМАЛО разных межгосударственных объединений действует сегодня на политическом пространстве СНГ. Но, к сожалению, независимым республикам, появившимся на обломках Советского Союза, никак не удаётся создать механизм, который реально обеспечит выполнение общих решений. Даже в тех случаях, когда эти решения вырабатываются советом глав государств или советом глав правительств и ратифицируются парламентами государств.

Но печальнее всего то, что ни в одной из бывших советских республик жизнь простых людей не стала лучше, чем была в СССР. И вот это, пожалуй, самое большое преступление политиков. И не только тех, кто развалил действительно народное государство, но и тех, кто сегодня больше думает о своих личных дивидендах, – финансовых и политических.

3 стр. «ДД» №50



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ