Общество

Актриса Алиса в стране советских чудес

Кумиры | Антон КОРЗИН

8 декабря 2019, 00:10


Алиса – имя волшебное, сказочное. Отмечающая 8 декабря юбилей – 85 лет – Алиса Бруновна Фрейндлих может считать свою жизнь если и не волшебной, то вполне благополучной.

Фрейндлихи – потомки тех самых немцев, которых Пётр I привёз в Россию, чтобы они начали здесь стеклодувное дело. Со временем к стеклу они охладели и припали к Мельпомене. Бруно Фрейндлих, отец Алисы, был известным театральным актёром, много снимался. Алисе на роду было написано идти в искусство по прямой-прямой дороге.

Родилась в Ленинграде. Перенесла блокаду и высылку родственников-немцев. В Ленинграде же без проблем поступила в театральный институт. Считалась всесторонне одарённой. Начала играть в театре, сниматься в кино.

Рубежным стал 1961 год – Алиса Фрейндлих пришла на работу в ленинградский театр им. Ленсовета, главным режиссёром которого был Игорь Владимиров, и сыграла одну очень маленькую роль в очень популярной советской кинокомедии.

Но вначале о Владимирове. Сердцеед с благородной сединой, лет на 14 старше Алисы, он стал не только спутником жизни, но и главным режиссёром этой жизни, учителем. Благодаря ему Алиса не просто играла – участвовала в строительстве театра, который постепенно стал одним из самых своеобразных в стране, лёгким, музыкальным и комедийным.

Что же касается кино… Эльдар Рязанов решил снять Фрейндлих в «Гусарской балладе» в роли Шурочки Азаровой. И всем Фрейндлих была хороша, да вот незадача – под гусарским мундиром явно проглядывало женское обаяние. Так что козырную роль героической «девушки-юноши» пришлось отдать Ларисе Голубкиной, а за Рязановым перед Фрейндлих остался должок.

Этот должок увеличился, когда режиссёр предложил Фрейндлих роль в ещё одной комедии – «Зигзаг удачи». Хотя тут сорвалось уже из-за актрисы – она, как говорится, готовилась стать матерью. Но их главная встреча была не за горами…

В те же годы Алиса Фрейндлих снялась у Элема Климова в «Похождениях зубного врача». Фильм два года пролежал на полке, а потом начал свои скромные похождения по экранам страны мизерным тиражом. Это ещё что – вскоре Фрейндлих была негласно объявлена «нефотогеничной», хотя наличие дарования никто не отрицал.

Потом это самое дарование с каждым годом становилось всё очевиднее и очевиднее – так что киноизоляция выглядела уже не вполне приличной. Актриса как-то вдруг сразу понадобилась всему многонациональному кинематографу Страны Советов. Её приглашали грузинские кинематографисты («Мелодии Верийского квартала»). В картине Киевской киностудии им. А. Довженко она сыграла в фильме «Анна и Командор» – это была её первая главная роль в кино. Вся страна отметила роль Фрейндлих в «Соломенной шляпке» – изящной баронессы де Шампиньи. Кстати, здесь, как и в «Трёх мушкетёрах», она партнёрствовала со своим театральным коллегой – Мишей Боярским. В «Шляпке» он для неё пел, в «Мушкетёрах» – доставал подвески.

Наконец пришла пора и Эльдару Рязанову отдавать накопившееся долги. «Служебный роман» сразу же подразумевался как бенефис Андрея Мягкова и прежде всего – Алисы Фрейндлих. Кстати, Рязанов хотел, чтобы актриса сыграла роль Калугиной у себя в театре. Но что-то, как говорится, не срослось. Зато в кино срослось, да ещё как. Фрейндлих талантливо показала, что в каждой, даже неуклюжей с первого взгляда, женщине спит красавица. Главное – вовремя её разбудить.

Тут самое время заметить, что и саму Фрейндлих вряд ли можно было назвать писаной красавицей. Скорее, если разбирать её придирчиво, она была вызывающе некрасива, что отмечали ещё в студенческие времена. Но когда все отдельные компоненты её внешности соединялись воедино, она казалась чертовски мила и безмерно обаятельна. Совершенно неудивительно, что впоследствии, желая очеловечить традиционно отрицательную роль матушки главной героини «Бесприданницы» Огудаловой, Рязанов пригласит на эту роль в «Жестоком романсе» именно Алису Фрейндлих. И она снова окажется на своём месте.

Широкий зритель в те годы вряд ли знал, что именно в этот счастливый для неё кинематографический период личная жизнь Фрейндлих дала трещину. Она рассталась с Игорем Владимировым, главные роли в театре стала играть Елена Соловей, а по какой-то случайности недолговременным очередным мужем Фрейндлих стал актёр по фамилии Соловей, к кинодиве Елене, однако, никакого отношения не имевший. Но в театре шутили, что Фрейндлих и Соловей поменялись мужьями.

До сих пор непонятно, кто всё-таки был виноват в том разрыве. Владимиров в амурных делах был далеко не ангел, но и у Фрейндлих по этой части крылышки за спиной не росли. Не случайно долгие годы распространялись слухи о её романе с Михаилом Боярским, да и с другими актёрами театра тоже.

Пытаясь догнать уходящее театральное счастье, Алиса Фрейндлих перешла в товстоноговский театр, в БДТ, но и мэтр был уже стар, и актриса была уже немолода. Что-то сыграла, но… Постарел и её Владимиров. Никому не нужный, одинокий, больной, когда-то блистательный джентльмен доживал в одиночестве. Бывшая жена помогала ему чем могла, навещала, не оставляла до самой смерти. Грустно, конечно, – после их развода Владимиров не поставил ни одного яркого спектакля, а Фрейндлих не сыграла ни одной блестящей театральной роли. Судьба…

Ещё одна грусть её вроде бы чудесной жизни – курение. Алиса курила с незапамятных времён, неоднократно пыталась бросить, как-то на три месяца даже загремела в больницу – лёгкие подвели – но ничего поделать не смогла.

Фрейндлих суеверна, любит лес и тёплый осенний Крым, не прочь поиграть в дамский преферанс. Её дочь Варя закончила театральный институт, но серьёзной актрисой так и не стала. Эстафету Бруно Артуровича Фрейндлиха, дожившего до 90 с лишним лет, пронесла по жизни одна только Алиса.

7 стр. «ДД» №49



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ