Главная тема

СВОБОДА МОЛЧАТЬ

8 декабря 2017, 16:20


СВОБОДА МОЛЧАТЬ

Главная тема | Юлия ВЛАСЮК 

8.12.2017  16:20 © ДД

ПЕЧАТНЫЕ издания вымирают. Постепенно. Почти незаметно. Но неумолимо. Это отчётливо видно по тиражу независимого еженедельника «Добрый день». В этом году ему исполняется 87 лет, и коллектив редакции встречает эту годовщину совсем невесело. Смотрите сами: в 1992 году наш тираж составлял 8 тысяч экземпляров, в 2010 году сократился до 4,5 тысячи, сейчас – меньше полутора.

Реализатор газет «Добрый день» и «Добрый вечер» Александр Попов. Фото: Вика Потравная / © ДД

Причин тому много. Одни читатели «Доброго дня» уехали за границу в поисках лучшей жизни, другие – ушли из жизни, третьи – настолько обнищали, что покупают газету вскладчину. А кто-то просто до такой степени озабочен своими делами, что ему уже некогда, да и неинтересно, что там делается в окружающем ми-ре.  Эта инертность общества видна не только в отсутствии спроса на прессу, но и в нежелании ходить на выборы, участвовать в общественных мероприятиях, в благоустройстве своего двора…

Впрочем, тут сказывается и широкое распространение Интернета. Он даёт своим пользователям массу преимуществ перед читателями печатных изданий. Сеть представляет собой практически неисчерпаемый источник информации. Но здесь-то и кроется подвох. Новостей так много, что человек просто уже не воспринимает их. К тому же они обычно написаны телеграфным стилем, что совершенно отучает людей от привычки анализировать информацию.

Интернет изобилует откровенным бредом, фальшивыми новостми, подтасовкой фактов, умело подобранной информацией, которая призвана сформировать определённое общественное мнение. Результаты уже почувствовали на себе многие страны. Например та же Украина, где с успехом насаждают обществу агрессивный и враждебный образ России.

Конечно, в печатных изданиях тоже хватает сомнительной информации. Но всё же оголтело врать там труднее, чем в Интернете. Потому что можно привлечь к суду за клевету. А с интернетовскими ресурсами это практически невозможно. Иди разберись, кто и откуда через этот рупор там вещает, в чьих он действует интересах.

В общем, читайте, что хотите, но обращайтесь всё же к проверенным источникам и анализируйте информацию. Тем более что сейчас многие печатные издания, в том числе и «Добрый день», активно выходят в Интернет. Причём в приоритет мы ставим вовсе не насыщенность своих информплощадок или быстроту выкладывания новостей. Главное – чтобы все материалы на сайте, как и в печатном издании, были выверены и обдуманы.

И ТУТ ВОЗНИКАЕТ парадокс. Вроде бы в Интернете власти охотно делятся с населением информацией. Публикуют статистику, отчёты и новости. Однако журналистам при этом какие-то дополнительные данные дают со скрипом.  «Добрый день» сталкивается с этим постоянно.

Вот, например, в середине октября редакция попросила рыбницкое управление народного образования предоставить статистику в сфере кадровой политики в мест­ной системе образования. Ответ мы получили только в конце ноября. Хотя по закону должны были в течение недели. Более того, сначала УНО перенаправило нас за нужной информацией в госадминистрацию. Мол, обязаны всё там согласовать. Хотя по закону журналист имеет право обращаться в любое учреждение с запросами на любые темы, кроме засекреченных. Потом, правда, после дополнительных звонков юристам и в пресс-службу гос­администрации УНО всё же дало нам ответ на запрос. Но прождать его пришлось полтора месяца.

А вот Государственный таможенный комитет на просьбу редакции «ДД» предоставить статистику по экспорту и импорту продовольственных товаров, ответил, что это конфиденциальная информация и она не должна передаваться третьим лицам. И тут же отослал нас к своему официальному сайту, на котором опубликована «информация о таможенной статистике». Абсурд какой-то: конфиденциальна, но опубликована на сайте.

Кстати, Таможенный комитет по прозрачности можно ставить в пример многим официальным ведомствам. Здесь регулярно публикуется самая разнообразная информация. В том числе и статистическая. Просто она слишком общая, а журналисты «Доброго дня» хотели провести более углублённый анализ ситуации в продовольственной сфере республики.

Но чиновники, видимо, таких углублённых анализов опасаются. Иначе чем объяснить, что они постоянно либо затягивают ответы на запросы журналистов, либо ограничиваются отписками? И при этом не стесняются вовсю нарушать закон о СМИ. А чего стесняться? В Приднестровье за это если и наказывают, то лишь в единичных случаях. Гораздо чаще претензии возникают к самим СМИ: не то написали, не так выразились…

Впрочем, сейчас в информационном пространстве Приднестровья тишь да благодать. Практически все СМИ отражают события одинаково. Даже те, кто называют себя независимыми. Потому что финансируются они либо из бюджета, либо из кармана бизнесменов или политиков. Исключение составляет, пожалуй, лишь «Добрый день». Он выживает за счёт продажи тиража и рекламы, не пользуясь никакими дотациями или грантами. Да, это тяжело. Но коллектив редакции надеется, что газету всё же удастся сохранить и вдохнуть в неё новую жизнь. Хотя бы виртуальную…

1 – 3 стр. «ДД» №50 (12.686), 14 – 20.12.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ