Власть

НЕТ УПРАВЫ…

19 декабря 2017, 10:00


НЕТ УПРАВЫ…

 Зона социального конфликта | Виктория ПАШЕНЦЕВА

8.12 14.52 © ДД

В РЕДАКЦИЮ «ДД» пришло коллективное письмо от жителей села Красненькое Рыбницкого района. Горестное письмо, пронизанное безнадёгой и обидой на государство.

Это самый центр села Красненькое. Когда-то престижный, он должен был олицетворять смычку города с селом. Фото: Ivan_ratibor@mail.ru.

ЛЮДИ, оказывается, уже не верят в возможность добиться социальной справедливости. «Мы надеялись на обеспеченную старость, – пишут они, – а жить всё тяжелее и тяжелее…»

Иллюстрируя свою мысль, авторы письма делятся личными бедами, которые, в общем-то, касаются всех. «Болеем, а лечиться не на что…. Едим самые дешёвые продукты…. Одеваемся в магазинах секонд хенд…».

Но тяготит наших респондентов не только «нищенское существование». Сильнее всего обижает и возмущает людей то, что не могут они найти в государстве управу на своего же односельчанина*. Этот человек – бывший сотрудник весьма уважаемого в ПМР ведомства. И, как утверждают авторы письма, он позволяет себе не только хамство и нецензурную брань, а буквально изводит соседей мелкими пакостями. Портит чужое имущество. Пасёт свой скот на чужих огородах. Кидает камни на шиферные крыши… Однако всё ему сходит с рук.

«Помогите нам, чтобы мы поверили: власть есть, и она нас не бросила», – так заканчивается письмо, которое, признаться, несколько озадачило журналистов. Почему?

Ну согласитесь, странно, что все созданные в государстве механизмы разрешения конфликтов между гражданами вдруг оказываются неэффективными. И один человек безнаказанно досаждает множеству людей. Поневоле вспомнилась сказка «Тараканище» Корнея Чуковского, про «козявочку», которой покорились и зубастые, и клыкастые. «А он между ними похаживает, золочёное брюшко поглаживает…»

ЧЕСТНО ГОВОРЯ, поначалу подумалось: авторы письма сгустили краски. Увы, нет… Ваша корреспондент поговорила о сложившейся в Красненьком ситуации с сотрудниками милиции и сельского Совета. И все они утверждают одно и то же: «Нет управы…» Потому что нет слаженной системы, способной выдержать напор юридически подкованного кляузника. На любые попытки сотрудников милиции приструнить его, тот сразу же отвечает жалобой на горячую линию МВД – «сигнализирует» о притеснении, предвзятом  к нему отношении. А наказать его за пакости соседям невозможно по другой причине.

– Органы самоуправления в нашей республике лишены действенного механизма для решения таких проблем, – объяснил председатель Краснян­ского сельского Совета Иван Горе. – Вот допустим: кто-то высыпал мусор или навоз в неположенном месте. Или выгнал свою скотину на чужой огород. Или выругался нецензурно… И даже в том случае, если глава сельской администрации, как говорится, «поймает за руку» этого зловредного человека, актом зафиксировать его административное нарушение он не вправе. По законодательству ПМР составить такой документ может только участковый инспектор милиции. Между тем представитель правоохранительных органов в селе находится не постоянно – участковый работает по графику. И когда он приезжает в село, правонарушитель пожимает плечами: мол, я тут ни при чём – докажите… И пока милиционер опрашивает свидетелей и прочее, нарушитель спешно строчит на него жалобы во все инстанции. Зачастую ещё до того, как сотрудник ОВД соберёт материалы, необходимые для передачи дела в какие-либо официальные инстанции, его самого уже задёргают проверками и перепроверками по кляузе руководству.

А если люди пытаются через суд наказать пакост­ника, то он прибегает к «предупредительным мерам» другого рода – подаёт встречный иск. И – нашла коса на камень. Для пострадавших от хамства эти поиски справедливости превращаются в тягост­ный судебный процесс. А для того, кто вызвал конфликт, – в развлечение, от которого он получает удовольствие. И нередко в итоге жертвы хама уже не в силах дождаться от государства защиты – просто выдыхаются. Ведь им приходится бросать дела, чтобы попасть на судебные заседания. Притом, что разбирательства эти могут тянуться бесконечно – склочник постоянно меняет свои показания, придумывает несуществующие «факты»…

– Так и получается, что люди годами терпят обиды, не в силах что-либо изменить, – подытожил Иван Игнатьевич. – И несомненно, что в законодательстве должен быть какой-то механизм, применимый в ситуациях, подобных той, что сложилась в нашем селе.

СПРАВЕДЛИВОСТИ ради важно отметить: приднестровское законодательство содержит немало норм, которые преду­сматривают юридическую защиту человека при посягательстве на его честь и достоинство, имущество и здоровье (в том числе психическое). В частности, Уголовный кодекс ПМР содержит отдельную главу, где рассказывается о возможных наказаниях за преступления такого рода.

Но, похоже, поговорка «закон, что дышло – куда повернёшь, туда и вышло» очень верно характеризует ситуацию в правовом поле Приднестровья. И подтверждение тому – противостояние между односельчанами в селе Красненькое. Думается, здесь мы имеем дело вовсе не с частной историей. Это зона социального конфликта, который в любой момент может коснуться каждого жителя республики. Любого из нас…

4 стр. «ДД» №50 (12.686), 14 – 20.12.2017



4 Thoughts to “НЕТ УПРАВЫ…”

  1. Петр Жеков

    Увы, да. Законы есть, но их исполнение зависит от воли не всегда добросовестных чиновников всех ветвей власти. В итоге — круговая порука.

  2. Дмитрий

    Всё , что можно понять из статьи — это отсутствие профессиональных навыков участкового инспектора милиции.
    Действующим законодательством предусмотрено множество мер воздействия на подобных граждан, важно не , только из знать , а и умело их применять на практике.
    Вместе с тем ни кто ни Прокуратура , ни ССБ МВД не праве лишать возможности учаскового инспектора милиции принятия самостоятельного решения по подобным случаям.
    Но , какое — бы не было решение самим участковым окончательное решение принимает суд и назначает при необходимости наказание.
    Далее , если предположить , что опасается жалоб этого «субъекта» , то почему он не боится , жалоб от граждан от пострадавших граждан ???
    Не лучше — бы жителям села совместно с главой администрации села обратится с подобным заявлением напрямую к начальнику Рыбницкого ОВД???
    Быть может более действенным спосбом воздействия было — бы открытое обращение на прямую к министру внутренних дел , посредством той же горячей линии ???

    1. Анна

      Комментарий написанный «Дмитрием» основан на программе Малахова, любое заявление граждан пишется только на имя Начальника ОВД он же и решает кто будет проводить разбирательство. Вообщем много воды налито человеком не имеющим понятия о проведении каких либо проверок по жалобам населения.

    2. Юля

      Проблема, думаю, в том, что эти жалобы остаются без адекватной реакции

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ