Общество

КОЛИТ ГДЕ-ТО ТАМ

19 декабря 2017, 10:00


КОЛИТ ГДЕ-ТО ТАМ

Я здоров! | Женя САВЧЕНКО

08.12.2017  10:45 © ДД

ЗЕРКАЛО

Ежегодно в Приднестровье от болезней органов желудочно-кишечного тракта умирают около полутысячи человек. Хотя проблемы именно системы пищеварения достаточно легко предупредить. Надо просто соблюдать определённые правила питания, вести здоровый образ жизни и не увлекаться вредными привычками. А ещё – своевременно обращаться к врачу по поводу недомоганий, до того, как они перейдут в хронические. Однако народ у нас легкомысленный и особо о своём здоровье заботиться не привык. Оправданий тому масса: недостаток денег, времени, сил… Только болезни и смерть к подобным оправданиям глухи.

Между тем медицина накопила огромный опыт в профилактике и лечении органов системы пищеварения. Хотя гастроэнтерология сформировалась как отдельная дисциплина только в начале XIX века, но ещё за несколько тысяч лет до нашей эры в ассирийских и вавилонских медицинских сочинениях, которые были написаны клинописью на глиняных плитках, подробно представлены симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этом списке изжога, боль в животе, рвота, разные типы желтухи, понос, метеоризм, потеря аппетита, изменение цвета языка.

Ещё в III веке до нашей эры древнегреческий врач Эрасистрат изучал органы пищеварения на животных и даже наблюдал процесс перистальтики желудка. Он также вскрывал трупы людей, описывая потом жёлчные протоки и печень. Основываясь на своих изысканиях, Эрасистрат говорил, что основная причина болезней – это излишества в пище, которые засоряют сосуды. В результате образуются язвы, воспаления и прочие проблемы со здоровьем. А римский врач Клавдий Гален в I веке уже нашей эры описал язву желудка и рекомендовал лечить её с помощью диеты.

Со временем знания врачей о системе пищеварения накапливались. В XVII веке голландский химик, физиолог, врач и теософ Ян Баптиста ван Гельмонт в книге Ortus Medici­nae предположил, что пищеварение – химический процесс, происходящий с участием химических реагентов. Он назвал их «ферменты». Спустя столетие итальянский натуралист Ладзаро Спалланцани смог доказать экспериментально, что пищевые продукты перевариваются желудочным соком.

В 1806 году немецкий врач Филипп Боццини изобрёл первый эндоскоп для исследования внутренней поверхности пищевода. В 1868 году немецкий терапевт Адольф Куссмауль ввёл в практику гастроскопию. Он выполнял её с помощью гибкой металлической трубочки. А спустя год Куссмауль предложил ещё и извлекать желудочное содержимое с помощью желудочных зондов, чтобы подробно исследовать состояние желудка. С этого момента изучение болезней органов пищеварения пошло более активно.

НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ

Язвенным колитом медики называют хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, которое регулярно обостряется. Встречается это заболевание довольно часто, но к врачу обращаются не все больные. Многие предпочитают справляться с проблемами своего кишечника самостоятельно при помощи средств народной медицины. В результате запускают болезнь. Между тем хронический колит – это один из факторов развития рака толстого кишечника.

До сих пор точные причины возникновения язвенного колита неизвестны. Однако медики уверены, что не последнюю роль здесь играет генетический фактор. Поскольку исследования показывают: если кто-то из ваших родственников страдал проблемами с кишечником, то они с высокой долей вероятности появятся и у вас. Однако ген, отвечающий за возникновение язвенного колита, до сих пор не найден.

Впрочем, даже при наличии «больного» гена язвенный колит может не развиться. Поскольку появление воспалительных заболеваний кишечника довольно сильно провоцирует ещё и образ жизни пациента. Например, употребление оральных контрацептивов, курение, диеты. Кроме того, спровоцировать проблемы с кишечником могут иммунные нарушения. А вот роль бактерий и вирусов в этом деле пока не ясна до конца.

БОЛЬНО, ОЧЕНЬ БОЛЬНО

При обострении язвенного колита стенки кишечника отекают, утолщаются и сглаживаются. Кроме того, на них образуются псевдополипы и язвы. Всё это сужает просвет кишки, что ведёт к проблемам с пищеварением.

В результате у человека возникает частый понос или кашицеобразный стул с примесью крови, гноя и слизи. Иногда ему кажется, что он хочет в туалет по большому. Однако походы в уборную заканчиваются ничем. Кроме того, язвенный колит проявляет себя болями в животе, преимущественно с левой стороны, лихорадкой и подъёмом температуры. Она может быть высокой либо субфебрильной, в зависимости от тяжести заболевания.

Пациентов с язвенным колитом ждут также потеря аппетита и веса, нарушения водно-электролитного баланса, общая слабость и боли в суставах.

Ещё воспаление в толстом кишечнике может привести к развитию заболеваний, которые никак не связаны с пищеварительным трактом. Например, к нодулярной эритеме, гангренозной пиодермии, афтозному стоматиту, артралгии и анкилозирующему спондилиту, эписклериту, увеиту, холангиту.

КУРИТЬ ИЛИ РЕЗАТЬ?

Язвенный колит относится к заболеваниям, которые не случаются вдруг и внезапно. Он может долго подтачивать организм, не заявляя о себе никакими симптомами. Либо признаки заболевания могут быть настолько общими, что человек просто не понимает, в чём его проблема. До тех пор, пока не случится обострение. Поэтому заботиться о предупреждении проблем с кишечником необходимо до того, как они проявят себя.

Для профилактики язвенного колита медики рекомендуют потреблять продукты с олеиновой кислотой. Содержится она в животных жирах: говяжьем, свином, тресковом… Вегетарианцы могут найти олеиновую кислоту в растительных маслах, включая привычные нам подсолнечное и оливковое. А вот любителям безжировых диет рано или поздно придётся туго. Их кишечник начнёт бастовать от таких экспериментов с питанием.

Не так давно итальянские учёные провели исследование о защитном эффекте грудного вскарм­ливания. По их наблюдениям люди, которых мать кормила грудью, реже болели воспалительными заболеваниями кишечника, чем искусственники.

Обычно одним из провокаторов заболеваний желудочно-кишечного тракта выступает никотин. Однако последние исследования показали, что именно язвенный колит у курильщиков встречается реже, чем у некурящих. Хотя в случаях с болезнью Крона получается ровно наоборот. При этом для людей, которые бросили курить, риск приобрести воспаление толстого кишечника многократно возрастает. Так что лучше вообще не берите сигарету в рот.

Ещё одно открытие учёных – удаление аппендикса в молодом возрасте предохраняет от развития язвенного колита. В то же самое время аппендикс – это вовсе не лишняя часть тела, как считали раньше. Он представляет собой кладовую для хранения образцов микрофлоры, чтобы в случае чего организм мог восполнить запас кишечных бактерий в пищеварительном тракте. Поэтому удалять аппендикс без серьёзных причин нельзя.

ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ ЛЕГКО

Обычно установить наличие у человека язвенного колита несложно. Если он, конечно, обратится к врачу, который осмотрит больного и назначит дополнительные исследования. Так, общий анализ крови при воспалении кишечника показывает увеличение общего количества лейкоцитов, палочкоядерных лейкоцитов, тромбоцитов и повышение СОЭ. Кроме того, при этой болезни в крови снижается уровень эритроцитов и гемоглобина.

Если же больной сделает биохимический анализ крови, то он выявит повышение уровня С-реактивного белка и гамма-глобулинов. А вот количество железа в организме заметно снижается из-за постоянных внутренних кровотечений, характерных для язвенного колита.

Один из современных способов определения воспалительных заболеваний – это исследование количества фекального кальпротектина. При обострении его уровень зашкаливает за 100 – 150 единиц.

Иногда язвенный колит можно спутать с другими заболеваниями пищеварительной системы. Например, с дизентерией, амебиазом, болезнью Крона, глистными инвазиями, раком толстой кишки. Чтобы такого не произошло, необходимы дополнительные исследования. Например, для исключения кишечных инфекций необходимо сделать анализы кала – проверить на наличие бактерий и глистов. Желательно также убедиться в том, что в крови пациента нет антител к возбудителям кишечных инфекций и гельминтам.

Труднее отличить язвенный колит от болезни Крона. Однако здесь есть несколько характерных признаков. Так, колит поражает только толстую кишку, причём сплошным массивом. А болезнь Крона обычно захватывает ещё и подвздошную кишку, распространяясь сегментарно.

Надёжный способ не ошибиться в диагнозе – это провести фиброилеоколоноскопию с осмотром подвздошной кишки и гистологическим исследованием биоматериала.

ПОСИДИТЕ НА ДИЕТЕ

При язвенном колите медики могут назначить довольно широкий спектр лечения. В первую очередь это будут противовоспалительные препараты, которые обладают заживляющим эффектом. Причём их выбор зависит от того, в каком отделе толстой кишки происходит воспаление. Иногда также в ход идут гормональные средства, которые существенно снижают активность обострения и позволяют добиться длительной ремиссии заболевания.

Формы препаратов тоже могут быть разные. При лёгком течении чаще всего используют ректальные свечи и клизмы. При более тяжёлом – таблетки и внутривенные уколы.

Людям, страдающим язвенным колитом, обязательно надо соблюдать диету. Причём чем хуже состояние, тем она строже. Например, с момента обострения заболевания необходимо придерживаться диеты № 4а. Она призвана снизить процессы брожения в кишечнике. Для этого в рацион питания следует включить отвары гречки и риса, рыбные или мясные суфле, лёгкие бульоны, сухари, омлет или яичницу на пару из одного яйца, вермишель, обезжиренные творог, простоквашу или кефир, компот из черёмухи, очень слабый чай, кисель из черники или айвы, отвар шиповника. Под запретом все закуски и консервы, соусы, хлеб, каши, мучное, овощи и фрукты, соки и сладости, жиры, жирные сорта мяса и рыбы, приправы, специи и маринады с соленьями, копчения, все газированные напитки, квас, бобовые.

После того, как воспалительные процессы в кишечнике немного стихнут, можно переходить на диету № 4б. Постепенно вводите в рацион подсушенный хлеб, сухие печенья и хорошо выпеченные изделия с творогом, варёным мясом, яблоками и повидлом. Можно также есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной или протёртой крупой, вермишелью, лапшой или мелкошинкованными овощами. Это могут быть картофель, морковь, кабачки, цветная капуста. При этой диете можно кушать отварные мясо и рыбу, хорошо разваренные каши, запеканки и пудинги, неострые сыры, спелые сырые овощи и фрукты. А ещё пить чай, кофе и какао, отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки пополам с горячей водой.

Если же болезнь переходит в стадию ремиссии, то начинайте питаться как обычно. Только ешьте в меру и не увлекайтесь тяжёлыми для организма продуктами и блюдами.

6 стр. «ДД» №50 (12.686), 14 – 20.12.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ