Общество

СПЛОШНОЙ УЖАС

8 ноября 2017, 13:00


СПЛОШНОЙ УЖАС

 Я здоров! | Женя САВЧЕНКО

ЗЕРКАЛО 

08.11.2017 13.00 © ДД

Врачи отмечают, что в последние годы напряжённость в обществе достигла серьёзного накала. Люди стали более агрессивны и менее сострадательны, чем раньше. И одна из причин этого – обилие сцен насилия на телевизионных экранах.

Трудно сказать обоснованы ли подобные заявления. Серьёзных научных исследований в этой сфере не проводилось. К тому же человечество с древних времён было подвержено различным страхам, что всегда проявлялось в искусстве. Вспомните хотя бы ужасные картины нидерландского художника Иеронима Босха, творившего в эпоху Возрождения. Но, казалось бы, с развитием цивилизации мир должен был стать более безопасным, а страх человечества должен был исчезнуть. Однако этого не случилось. Приходится признать, что в современном мире жить ничуть не легче, чем две тысячи лет назад. Просто опасности стали другие.

Медики издавна пытаются избавить человека от страха. С тех самых пор, как учёные начали активно изучать психику человека. Произошло это по историческим меркам относительно недавно – в XIX веке. А до тех пор психология и психиатрия были лишь частью философии, над вопросами которой работали такие выдающиеся мыслители, как Платон, Аристотель, Фома Аквинский, Декарт, Спиноза, Лейбниц, Локк, Беркли, Кант.

Однако несмотря на усилия учёных, страх продолжает оставаться одной из самых распространённых проблем человечества. Ему подвержены буквально все: богатые и бедные, старые и молодые, женщины и мужчины…

СИЛА ИСКУССТВА

Люди, как и животные, познают страх посредством личного или чужого опыта. То есть пережив или увидев опасную ситуацию. Однако у человека существует особенность, которой нет у других живых организмов. Это способность учиться с помощью абстрактных образов: рассказов и рисунков. Поэтому люди с древних времён рисовали или слагали легенды о том, что их пугает: о стихийных бедствиях, голоде, опасных животных, мертвецах… Таким образом они пытались привыкнуть к своему страху, снизить его накал.

В современном обществе роль генератора страхов играют фильмы ужасов. Люди смотрят их не потому, что любят кровь или страдания других, а в надежде встретиться со своим страхом лицом к лицу и тем самым побороть его. Ведь у каждого человека свои предпочтения в жанре ужасов. Одни смотрят фильмы, в которых рекой льётся кровь, других привлекают ужастики с элементами фантастики, третьи не могут оторваться от мистических кинокартин.

Опасны ли фильмы ужасов для психики? Врачи утверждают, что это зависит от многих факторов: личности зрителя, его возраста, условий просмотра. Например, не стоит смотреть фильмы ужасов людям, склонным всё преувеличивать и воспринимать окружающую действительность немного истерически. Эти ленты могут также нанести вред тем, кто страдает сердечными и нервными заболеваниями. А вот с психологическими проблемами ужастики даже немного борются. По крайней мере, в США некоторые больницы уже включают в терапию просмотр страшных фильмов. Естественно, лишь для определённой категории больных.

Здесь есть ещё один важный момент: то, как вы реагируете на страх, во многом зависит от способности к самоконтролю. И фильмы ужасов как раз могут научить вас контролировать свою реакцию на опасные ситуации. Но при условии, что вы не будете смотреть их запоем.

Медики изучили изменение поведения людей после просмотра фильмов ужасов. Например, если в них есть сцены курения, то желание покурить у любителей табака будет более острым, чем в случае, если бы они смотрели какую-нибудь кинокомедию. Ещё после ужастиков людям особенно сильно хочется сладкого. Кроме того, медики отмечают, что любители триллеров более агрессивны и равнодушны к страданиям других, чем все остальные.

КАК ДЕЛО ПОВЕРНЁТСЯ

Исследования в нейробиологии показывают, что отношение к чему-то пугающему зависит от конкретной ситуации. Например, вы в разы сильнее испугаетесь, если увидите мужчину с топором тёмной ночью на безлюдной улице, чем днём в толпе. Потому что нашими эмоциями управляет мозг. А он, прежде чем подать сигнал об опасности, анализирует её степень. Конкретнее, это делает часть мозга под названием гиппокамп. Как только он приходит к выводу, что опасность реальна, то тут же посылает сигнал в амигдалу – миндалевидное тело в лобной доли мозга. Она же, в свою очередь, активирует вегетативную систему организма, которая отвечает за физические реакции. Причём у каждого человека эта система действует по-разному. Именно поэтому одни люди при виде опасности впадают в ступор, а другие – убегают, одни – краснеют, другие – потеют…

При этом медики заметили, что физические реакции на страх и удовольствие очень похожи: учащаются пульс и дыхание, кровь приливает к лицу, пересыхает во рту… Поэтому многим людям нравится слушать страшные истории. Но иногда это увлечение приводит к неприятным последствиям. Особенно у детей. Ведь ни один врач не скажет, где находится грань между приятным чувством небольшого испуга и диким первобытным ужасом, доводящим человека до паники.

ШЕСТНАДЦАТЬ ПЛЮС

Обычно фильмы ужасов снабжены пометкой «16+». То есть детям их смотреть нельзя. Но родители не особо следят за соблюдением этого правила, считая, что истории про вампиров или зомби не нанесут вреда детской психике. Тем более что подобными героями просто напичканы многие современные мультфильмы.

Да, дети любят пугаться. Недаром самое популярное развлечение в детских коллективах – рассказы страшных историй. Но в том-то и дело, что рассказы или мультики часто не могут сравниться по пугающему воздействию на психику с фильмами для взрослых. К тому же дети склонны к подражанию. Потому некоторые после просмотра «вампирского» кино даже пили кровь.

Обычно интерес к просмотру ужастиков больше всего проявляют ребятишки в возрасте от 6 до 12 лет. Психологи советуют не особо препятствовать такому желанию, но в то же время контролировать, какие именно фильмы смотрит ваш ребёнок. Хорошо, если в их сюжете присутствуют не только страшные, но и смешные сцены. А также – любовь, дружба, сострадание. Такие фильмы для детской психики почти безопасны. А вот деток, которым меньше шести лет, лучше вообще избавить от просмотра и страшных фильмов, и страшных мультиков. Поскольку им сложно отличить, где реальный мир, а где – вымышленный. И сцены насилия могут травмировать их психику.

 Учтите, что дети более впечатлительны, чем взрослые, и у них сильнее развита фантазия. Поэтому фильмы ужасов расшатывают их нер­вную систему и приводят к формированию устойчивых фобий. А также – к физиологическим расстройствам: к бессоннице, нарушениям аппетита, тошноте, проблемам с кишечником…

Есть теория, что возможность получать удовольствие от просмотра фильмов ужасов развивается с возрастом. Но до определённого момента. Потом одни люди продолжают тешить себя острыми впечатлениями во время просмотра триллеров. Другие наоборот, предпочитают избавить себя от неприятных ощущений, даже если они всего лишь постановочные.

ИСПУГАТЬСЯ ДО СМЕРТИ

В народе говорят, что страх не испытывают только дураки. И это отчасти верно. Поскольку любой даже самый храбрый человек чего-то боится. А у обычных людей таких страхов великое множество. Но все они остаются как бы стёртыми. То есть присутствуют, пугают, но не до паники и лишь при определённых условиях.

Однако иногда страх становится слишком навязчивым и превращается в фобии, которые представляют собой уже психологическое расстройство. Фобии заставляют человека совершать странные поступки, а также приводят к физиологическим расстройствам.

Медики делят все фобии на несколько групп. Например, боязнь пространства, которая проявляется в различных видах. Один из наиболее распространённых – это клаустрофобия. То есть страх перед замкнутым пространством. Такое бывает у шахтёров после обвалов, у подводников после аварий и даже у людей, которые надолго застряли в лифте.

Ещё одна группа фобий – это страх, связанный с общественной жизнью. Люди могут до обморока бояться публично выступать, общаться с незнакомцами, покраснеть в присутствии чужого, выйти в туалет во время лекции… Кстати, по легенде знаменитый датский астроном XVI века Тихо Браге умер от воспаления мочевого пузыря. А всё потому, что не смог заставить себя выйти в уборную во время пира.

Довольно часто людей одолевают также страхи по поводу болезней. Они панически страшатся подцепить какую-то инфекцию или смертельно заболеть. Особенно подобные фобии обостряются во время эпидемий.

Дальше следует танатофобия – страх перед смертью. Она чаще всего отмечается у детей и пожилых людей.

А вот различные сексуальные страхи – удел молодых и людей среднего возраста. Причём абсолютно неважно, девственник человек или ведёт активную половую жизнь. Страх перед коитусом может возникнуть у любого. Есть супружеские пары, которые годами живут без половых контактов из-за этого вида фобии.

Намного реже встречается страх, связанный с нанесением вреда себе или близким. Например, некоторые люди панически боятся произнести нецензурное слово в приличном обществе, страшась нанести вред своей репутации.

Надо сказать, что фобии – это распространённое явление в обществе. Ими, по оценкам специалистов, страдают примерно восемь человек из ста. Причём люди не только меняют свои привычки и поведение в угоду страхам, но и могут решиться на самоубийство, лишь бы избавиться от постоянного ужаса.

ПЕРЕСТАНЬ БОЯТЬСЯ

Избавиться от страхов полностью практически невозможно. Но зато вполне по силам каждому держать их в узде и не доводить до развития тяжёлых фобий. Поэтому если чувствуете, что боязнь чего-то начала мешать вам жить, то немедленно идите к врачу. Поскольку обычно подобные проблемы сами не проходят. Справиться с ними поможет только специалист.

В лёгких случаях снизить тревогу, чувство неуверенности, нервное напряжение и усталость можно с помощью средств народной медицины. Только опять же осторожно и без фанатизма. Если видите, что домашние методы не действуют, то не увеличивайте дозу успокоительных настоек, а идите к врачу.

Итак, самое древнее и действенное успокаивающее средство – это валериана лекарственная. Залейте стаканом кипятка одну чайную ложку измельчённых корней этого растения, дайте настояться 20 минут и выпейте настой перед сном.

Хорошо снимает тревогу и страх мята. Залейте стаканом кипятка одну чайную ложку мятных листьев, и поставьте на маленький огонь. Потомите отвар 15 минут, часто помешивая. Затем остудите, процедите и добавьте воды до восстановления первоначального объёма. Пейте дважды в день по 100 миллилитров тёплого отвара за 15 минут до приёма пищи.

Полезен и боярышник. Залейте литром кипятка три столовые ложки сухих плодов и цветков этого растения, настаивайте два часа. Затем процедите, пейте 3 раза в день за 30 минут до трапезы по 150 миллилитров настоя.

У вас во дворе растёт калина? Соберите её плоды и высушите. Затем приготовьте настой из расчёта 750 миллилитров кипятка на 5 столовых ложек измельчённых ягод. Настаивать надо 4 часа. Пейте по полстакана настоя 4 – 5 раз в день. Только помните, что калина сильно снижает давление. Поэтому гипотоникам это растение употреблять нельзя.

6 стр. «ДД» №46 (12.682), 16 – 22.11.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ