Наш мир

ЛЁД ЕЩЁ НЕ ТРОНУЛСЯ…

8 октября 2017, 02:57


ЛЁД ЕЩЁ НЕ ТРОНУЛСЯ…

Большая политика | Корр. «ДД»

08.10.2017 02:57

ПРЕЗИДЕНТ МОЛДАВИИ Игорь Додон не оставляет попыток хоть как-то сблизить два берега Днестра. В пятницу, 7 октября в селе Голерканы он встретился с представителями Приднестровья. В их числе были не только общественники и бизнесмены, но и депутат Верховного Совета Олег Хоржан.

Президент Молдавии надеется решить свою задачу, опираясь на авторитет заслуженных людей Приднестровья. Фото: фейсбук Игоря Додона.

ЭТА ВСТРЕЧА ещё на стадии обсуждения её необходимости вызвала в Приднестровье неоднозначную реакцию. Ряд общественных организаций, в том числе ветеранские и Объединённый совет трудовых коллективов (ОСТК), посчитали, что Игорь Додон оскорбил приднестровцев. Такую реакцию вызвали его слова о том, что встреча с общественниками состоится, «если им «Шериф» разрешит». А ещё молдавский президент высказал мнение о том, что, мол, в Приднестровье идут репрессии. Как заявил представитель ОСТК Владимир Емельянов: «Мы никогда никого не боялись, не боимся и не будем бояться. Потому что мы создали это государство».

Кроме того, общественники заявили, что бессмысленно обсуждать какие-либо вопросы с тем, у кого нет реальной власти в стране. А все шаги Додона навстречу Приднестровью – это всего лишь политический пиар. Поэтому приднестровские представители считают нужным встречаться лишь с теми официальными лицами Молдавии, которые действительно могут что-то решать и каким-то образом влиять на политическую ситуацию. Однако и с ними приднестровские общественники будут говорить лишь в формате «отношений двух дружественных, но независимых государств».

Тем не менее оказалось, что не все в Приднестровье думают так. Встреча в Голерканах хоть и была немноголюдной, но очень насыщенной. Президент Молдавии Игорь Додон и приднестровцы говорили о создании общественной платформы по примирению и согласию жителей обоих берегов Днестра, о политике, экономике и социальных проблемах.

ХАРАКТЕРНО, что в тот же день в Молдавии прошла ещё одна встреча, посвящённая вопросу объединения. Только на этот раз Молдавии с Румынией. Состоялась она в Сороках.

Унионисты надеются, что им поможет промысел божий. Фото: Максим Андреев / NewsMaker.

На встрече выступали экс-президент Румынии Траян Бэсеску, экс-министр обороны Молдавии Анатолий Шалару, сорокский протопоп Сорин Халуцэ и депутат молдавского парламента Анна Гуцу. Они долго убеждали пришедших на встречу людей, что единственный путь молдавского государства – это потерять свою государственность и стать частью Евросоюза в составе Румынии.

При этом Траян Бэсеску заявил, что Молдавия не нужна России. Мол, «это стоит денег. И Крым, и Приднестровье, и Абхазия тоже стоят Путину денег. Приднестровья ему хватает». В то же самое время Бэсеску отметил, что часть Молдавии оккупирована российскими властями. Поэтому так и осталось неизвестным, считает ли Бэсеску, что Приднестровье тоже должно стать румынским или оно уже останется Путину.

Впрочем, на прямой вопрос, допускает ли он объединение Румынии и Молдавии без Приднестровья, Бэсеску ответил уклончиво. В том смысле, что румыны не могут не признавать право РМ на территориальную целостность. И Румыния готова сказать всем нацменьшинствам «добро пожаловать».

ТАК ЧТО НЕТ согласия в молдавском государстве. И непонятно, как в таких условиях молдавский президент Игорь Додон ещё берётся за установление понимания сразу между двумя берегами Днестра, если он не может этого сделать и на одном берегу. Так что правы отчасти приднестровские общественники: нет смысла разговаривать с президентом, который не может повлиять на ситуацию в собственной стране. С другой стороны глупо враждовать с Молдавией в надежде, что проживём и без неё. Не проживём ни без неё, ни без Украины, ни без России. Поэтому наводить мосты надо. Причём делать это должны не только политики, но и общественники, и бизнесмены, и спортсмены, и представители искусства… В общем, все.



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ