Женское счастье актрисы

Имя в истории культуры | Ольга КОНОДЮК

8 сентября 2019, 00:10


ЛЮДА Целиковская родилась 8 сентября 1919 года, 100 лет назад, в Астрахани в театральной семье, где она была любимым ребёнком. Едва дочери исполнилось 6 лет, семья переехала в Москву.

Там она закончила школу им. Гнесиных по классу фортепьяно. И поступила в театральное училище им. Б. Щукина. Ещё студенткой Целиковская сыграла свою первую роль в кино – это был фильм «Молодые капитаны». Затем девушку зачислили в штат Театра им. Е. Вахтангова, где она сыграла свою первую роль, но уже на сцене – Клариче в пьесе «Слуга двух господ».

Жизнь казалось ей сказкой. Сбывались её мечты… Всегда оживлённая, хохотунья, острая на язычок, Людмила невольно притягивала к себе взоры мужчин. За ней ходили поклонники, ей слали любовные записки. И она, неожиданно для всего курса в училище, не «вышла», а «выскочила» замуж за своего однокурсника, красавца, Юрия Алексеева-Месхиева. Но молодые расстались, не прожив вместе и года.

Потом также бесшабашно Целиковская приняла предложение от писателя Б. Войтехова. На фоне уже известной актрисы Войтехов был фигурой малозаметной. Но он преданно любил Людмилу, возможно, этот брак имел бы продолжение, если бы не встреча с актёром М. Жаровым…

До встречи с Жаровым Целиковская снялась в фильме К. Юдина «Сердца четырёх». Весёлая лирическая комедия пользовалась у зрителей всегда неизменным успехом.

Киноленту «Антон Иванович сердится» режиссёра А. Ивановского зрители увидели в самом начале войны. После съёмок фильма актриса вместе с театром была эвакуирована в Омск, откуда её пригласили сниматься в новой киноленте «Воздушный извозчик». Так Людмила Васильевна впервые встретилась с М. Жаровым. Они влюбились друг в друга с первого дубля. К этому времени Людмила Васильевна была замужем, а Жаров женат. Целиковской – 23 года, Жарову – 42. Любовь им дорого обошлась. Людмила вконец испортила отношения с бывшим супругом, театр им. Е. Вахтангова отказал ей в работе. А Жаров, не выдержав нападок жены, слёг в больницу.

Когда на экраны вышел фильм с участием Жарова и Целиковской «Беспокойное хозяйство» в 1946 году (постановщик М. Жаров), зрители его встретили на «ура». Затем был фильм «Иван Грозный» режиссёра С. Эйзенштейна.

Практически последующие 9 лет она не снималась, вернулась в родной театр. А в личной жизни у них с М. Жаровым не всё было гладко. В конце жизни, как вспоминал её сын Александр, Людмила Васильевна как-то сказала: «Жаров любил меня больше всех, а я любила… Алабяна».

Каро Алабян покорил её своим умом, талантом, обходительностью. Художник, архитектор, личность в Москве известная. Он возглавлял Союз архитекторов страны, был депутатом Верховного Совета СССР. Когда в их семье родился сын Саша, Целиковская была счастлива.

Но одной рукой судьба всегда что-то даёт, а другой отнимает. Каро Алабян был в немилости после очередной встречи с руководством ЦК партии, где шёл разговор о том, как застраивать Москву. Вместо сталинских высоток Алабян предложил строить недорогое и удобное жильё для людей. Вскоре Алабяна освободили от всех должностей. Он вынужден был уехать в Ереван, к себе на родину, чтобы не оказаться в лагере.

Целиковская тем временем снимается в фильмах А. Столпера «Повесть о настоящем человеке» и С. Самсонова «Попрыгунья». В 1955 году кинолента «Попрыгунья» на Венецианском кинофестивале была удостоена премии «Серебряный Лев» и приза «Пизанетти» как лучшая зарубежная картина.

Вернулся Каро Алабян в Москву только перед смертью Сталина, получил квартиру, работу. Но всего 6 лет Алабян и Целиковская были вместе. В 1959 году Алабян умер от рака лёгких.

В трудное для Людмилы Васильевны время её поддержал режиссёр театра на Таганке Юрий Петрович Любимов. Они знали друг друга давно, ещё со студенческой скамьи. В пятый раз Людмила Васильевна выходить замуж не стала, её устраивал гражданский брак. 15 лет Целиковская посвятила Любимову, его жизни, театральным проблемам. Когда они расстались, Людмила Васильевна сказала сыну: «Чтобы жить с таким гением, надо быть душечкой. А я упрямая, не умею хвалить…»

Людмила Целиковская умерла 6 июля 1992 года, в возрасте 72 лет. Уже после смерти матери сын прочёл в её записной книжке слова, сказанные писателем В. Астафьевым: «Теперь я знаю, что самые счастливые игры – недоигранные, самая чистая любовь – недолюбленная…»

7 стр. «ДД» №36

Источник: ШколаЖизни.ру

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ