Наш мир

Карамболь по-киевски

Большая политика | Саша СВОБОДИН © ДД

08.06.2018 23:18 Обновление 09.06.2018 18:33

 

КИЕВ замышляет замысловатый карамболь. Задача серьёзная, а потому на самом верху делают стратегический расчёт. Во-первых, надо хорошенько подогреть уже порядком подмороженный приднестровский конфликт. Во-вторых, изловчиться, чтобы обжигающий пар от него не на свисток пошёл, а двинул силовую операцию в Одессе. Ведь давно пора навести настоящий украинский порядок в городе, который мнит себя вольным.  Ну а брызги, конечно, должны долететь до ограниченной группы российских войск и российских же миротворцев, которые базируются в Приднестровье.

Это – реалии нынешней Одессы. Националисты всех мастей чувствуют себя хозяевами города. Вот и 2 мая они провели Марш украинского порядка, приуроченный к годовщине трагических событий 2014 года.

ТАКОЙ ХОД событий прогнозирует авторитетный политический эксперт Алексей Мартынов, который руководит Международным институтом новейших государств. Он поделился своими мыслями с РИА Новости.

Одесситы, как считает Мартынов, очень недовольны политикой Киева. Но люди здесь «запуганы обилием националистов, которых туда завезли пачками».

Криминальная обстановка в городе очень напряжена. Одно из самых заметных происшествий – нападение, которые неизвестные совершили на лидера одесского «Автомайдана» Виталия Устименко. Он получил ранение ножом. А недавно, в мае, неизвестные отправили в больницу бывшего лидера одесской ячейки «Правого сектора» Сергея Стерненко.

Дело дошло до того, что депутаты Верховной рады призвали секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова посвятить ситуации в Одессе специальное заседание СНБО. При этом депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко заявил: «Мы теряем Одессу по тому же сценарию, что и Донбасс».

Но после этого признания спокойнее в Одессе не стало. 9 июня случилось ещё одно громкое нападение. Жестоко избит и ограблен репортёр городского телеканала Константин Гречаный. Как сообщает bloknot-moldova.md, трое бандитов напали на журналиста из засады.

– Успел только закрыть лицо, но и то не очень удачно. Не угрожали, приветы не передавали. Полиция думает, что гопота, – рассказал Гречаный.

Московский эксперт не исключает, что все эти и другие события – реальная предпосылка для старта силовой операции в регионе.

«Чем это кончится – неизвестно, но на всякий случай власти в Киеве уже придумывают комбинации силовых мер», – сказал Мартынов.

И операция, по его мнению, будет не местного масштаба.

«Напомню, что по соседству с Одесской областью находится Приднестровье, у них общая граница. Мне представляется, что именно через размораживание приднестровского конфликта всё может быть реализовано сегодняшними украинскими властями. Также в Приднестровье находится ограниченная группа российских войск, российские миротворцы, и естественно, что в таком случае Россия не сможет остаться в стороне», – отметил эксперт.

По его оценке, риски размораживания приднестровского конфликта достаточно высоки.

«Насколько мне известно, это один из планов, который вынашивается в Киеве властями и их кураторами в Вашингтоне», – добавил Мартынов.

НО ВОТ самая свежая новость. В Киеве 9 июня подписано заявление о создании Межпарламентской ассамблеи Украины, Грузии и Молдавии. А большинство в этих парламентах  настроено против России, а заодно и против её друзей. Так что надо предполагать, политика этого тройственного союза  будет пронизана русофобией.

Да и не только политика. В начале марта председатель Верховной рады Андрей Парубий предложил создать украинско-молдавско-грузинскую военную бригаду.

И проверить её боеспособность в нашем регионе? Чтобы одним ударом накрыть сразу три цели. Разыграть самый настоящий карамболь. Но только не на бильярдном столе. И с кровью.

Источник: https://ria.ru/

ОДОБРИТЬ. ВОЗРАЗИТЬ. УТОЧНИТЬ...

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ