Главная тема

Нерыбные места

Экология I Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

10 июля 2019, 17:27


ДЕНЬ РЫБАКА…. В СССР его отмечали во второе воскресенье июля. Кое-где он и сегодня есть в списке официальных дат. Но – не в Приднестровье. Здесь он уже только дань традиции, которую поддерживают рыбаки-любители.

К СОЖАЛЕНИЮ, отмечать День рыбака как профессиональный праздник в ПМР просто нет оснований. И дело не только в том, что из-за политических и экономических проблем республики, а также пограничного статуса реки Днестр рыболовство как отрасль не имеет здесь шансов на выживание. Беда в том, что рыбы в главном водоёме региона осталось совсем мало. Настолько мало, что говорить о промысловой её добыче бессмысленно – Днестр пополнил список нерыбных мест планеты.

Эта когда-то девятая по величине река Европы могла гордиться не только чистой водой и быстрым течением, но и своими рыбными запасами. Рыбницкие старожилы рассказывают: в советское время на Днестре работали профессиональные бригады рыбаков. В их сетях были белуга и осётр, сельдь, язь, щука, окунь, усач, голавль, подуст, сазан, карп, рыбец, сом, пескарь, ёрш… Более тридцати видов рыбы обитало у берегов Рыбницы, в принципе не так уж давно – в середине прошлого века.

Теперь ситуация совершенно иная – по данным службы статистики ПМР, уже 22 вида рыбы сегодня нуждаются в охране. В том числе белуга, вырезуб, елец, жерех, лосось, минога, налим, осётр, севрюга, стерлядь, умбра, усач, чоп, язь… Рыбаки-любители, которые уже не один год выходят на реку «посидеть с удочкой на интерес» вообще не верят в такое биологическое разнообразие – некоторых рыб из этого списка они никогда не видели вживую.

ХОТЯ Приднестровье делает немало для того, чтобы восстановить популяцию рыб в днестровских водах. Ужесточили борьбу с браконьерством, особенно с использованием сетей. В этом году инспекторы составили без малого четыре сотни протоколов о незаконном использовании природных ресурсов. В республике разрабатывается программа по сохранению и восстановлению рыбных запасов.

Впрочем и прежде на протяжении ряда лет Приднестровье проводило искусственное зарыбление Днестра. На эти цели государство выделяло и выделяет деньги из казны. Кроме того, запускать в реку малька государство обязывало рыбаков, имевших лицензии на право лова рыбы. Но три года назад промысел рыбы у нас запретили. Потому что исследование специалистов показало: сколько бы молоди не запускали в водоём, рыбы всё равно мало.

ОДНАКО власти продолжают планомерно решать поставленную задачу. И вот буквально недавно в протоку Турунчук, что в Слободзейском районе, выпустили молодь рыбы из искусственного нерестилища. Оно было построено пять лет назад близ села Глинное специально, чтобы создать условия для естественного размножения рыб.

Тем не менее этих усилий недостаточно для изменения сложившейся ситуации. Ведь главная причина того, что рыбные запасы Днестра так сильно оскудели, – нарушение экологического баланса реки, которая течёт через Украину, Молдавию и Приднестровье.

В частности, очень негативно сказалось на здоровье водоёма гидростроительство. Оно изменило температуру воды в русле, что очень повлияло на сроки нереста. А в результате отложенная икра рыб просто не успевает вызреть.

К тому же из-за дамб река стала разливаться не так, как прежде. И возникла нехватка площади для нереста. А когда вода сходит, оказывается, что огромное число мальков гибнет в оставшихся после половодья заводях, не имеющих связи с рекой.

– В итоге Днестр в своих верховьях остался без рыбы, – констатировал в одном из своих выступлений декан естественно-географического факультета Приднестровского госуниверситета Сергей Филипенко.

БЕЗУСЛОВНО, нельзя не учитывать и того, что после распада Советского Союза нарушилась налаженная когда-то система очистки бытовых и промышленных стоков. Поэтому несколько десятилетий в Днестр напрямую сбрасывают свои отходы не только многие предприятия. Река вынуждена принимать содержимое канализации немалой части населённых пунктов, которые находятся на её берегах.

Не улучшают экологию реки и попадающие в воду нефтепродукты. Эксперты констатируют: уровень их содержания год от года растёт. Оно и понятно – число частных автомобилей беспрестанно увеличивается.

При этом всём трансграничный статус реки не делает её предметом заботы стран, которые она разделяет и объединяет одновременно. Хотя все государства, которые имеют выход к Чёрному морю, по идее, должны беспокоиться об экологии наполняющих его рек. Но в реальности получается как в известной басне про лебедя, рака и щуку («Водная вакханалия», «ДД», №16’2019).

По этому поводу бьют тревогу не только приднестровские, но и молдавские экологи. Украинские специалисты в области охраны окружающей среды хоть и сдержанно, но тоже соглашаются с зарубежными коллегами. Однако попытки общего решения проблем общей реки «оседают на дно», когда речь заходит о политических и экономических аспектах. Тут начинает работать принцип «своя рубашка ближе к телу». И все достигнутые прежде договорённости снова и снова сходят на нет («Река тревоги нашей», «ДД» №11’2019).

ВПРОЧЕМ, охрана экосистемы Днестра с недавних пор стала одним из пунктов повестки дня переговоров экспертных рабочих групп Молдавии и Приднестровья. И можно назвать большим достижением то, что представителям сторон удалось договориться не только о правилах рыбалки, но и о совместной борьбе с браконьерством на реке.

Особенно строгим будет теперь наказание за использование на рыбалке электроудочек. Уголовная ответственность теперь ждёт тех, кто для рыбалки использует электронные средства, акваланги и прочие приспособления, превращающие рыбалку в натуральное убийство. Теперь принятые в Приднестровье правила рыболовства запрещают подводную охоту с использованием аквалангов. Нарушителей ждут очень большие штрафы – от ста до тысячи РУ МЗП. Или даже исправительные работы сроком до двух лет.

СТАЛИ сегодняшней реальностью и строгие ограничения для законной рыбалки. Это, понятное дело, не нравится тем, кто привык считать реку бездонной бочкой. Они находят множество оправданий своему хищничеству. Например, говорят, что в Молдавии «билет на рыбалку выдаётся на год – заплатил 300 леев и лови, сколько хочешь в любое время…» Неудивительно, что зачастую такие «любители» тащат домой всё, что попало к ним на крючок. Не брезгуют и лишь едва-едва подросшим мальком – берут, «чтобы кошка покушала».

– Рыбы в Днестре станет больше только при одном условии: если каждый, кто считает себя рыбаком, будет больше думать не о собственной выгоде, а о благополучии реки, – сказал по этому поводу инспектор госслужбы экологического контроля и охраны природы ПМР Михаил Мурза в разговоре с корреспондентом «ДД». – А у нас ведь многие готовы вылавливать всё подряд, не думая о том, как это скажется в будущем Днестра. К примеру, вылавливают сомят – считают своей заслугой, если вытащили полуторакилограммовую рыбу. А ведь сом до пяти килограммов – это, образно выражаясь, ещё ребёнок.

По мнению инспектора, людям пора научиться думать о будущем. И самим останавливать браконьеров, которые нарушают не только принятое в республике законодательство, но и законы природы. Ведь государство не может на каждом метре береговой линии поставить на дежурство инспектора. На рыбницком участке Днестра, к примеру, сегодня работают всего два человека. Им разве уследить за всеми, кто рыбачит в этой 60-километровой зоне? А рыбаки, несомненно, видят и знают: кто, как и чем ловит рыбу…

О ТОМ, что браконьерство – бич реки, свидетельствуют милицейские сводки. В них регулярно появляются данные об экологических преступлениях горе-рыбаков.

Вот и в минувшие выходные близ села Незавертайловка Слободзейского района на Кучурганском водохранилище правоохранители задержали парочку таких рыбаков-нарушителей с 550-метровой сетью. В лодке у них была запрещённая к вылову рыба: 153 линя, 5 щук и 2 десятка краснопёрок…

А накануне утром на территории Рыбницкой ЦРБ трое мужчин сбывали запрещённую для ловли рыбу: карпа, сома, леща, окуня… Когда их задержали милиционеры, выяснилось: браконьеры рыбачили на Днестре всю ночь с третьего на четвёртое июля у села Попенки. Общий вес их криминального улова составил 49 килограммов.

Сети и лодки у злоумышленников, конечно, изъяли. Но, увы, вряд ли это были последние вредители Днестра.

4 стр. «ДД» №28



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ