Главная тема

Село надо поддержать

Главная тема | Лёня БОЙЦОВ © ДД

8 июля 2018, 13:03


СЕГОДНЯ в экономике Приднестровья мало хороших новостей. Одна из них – сельскохозяйственная фирма «Фиальт-Агро» в тестовом режиме запустила молокозавод в Парканах. Предприятие способно переработать 30 тонн молока в сутки. При этом расположенная в Попенках молочная ферма самой фирмы пока производит около десяти тонн сырья ежедневно. Плюс уже через два года начнут давать молоко высокопродуктивные тёлки голштинской породы, которые не так давно были привезены из Германии. Но чтобы полностью загрузить производственные мощности нового молокозавода, и этого будет недостаточно.

КАК РАССКАЗАЛ «ДД» директор «Фиальт-Агро» Сергей Писаренко, предприятие намерено развивать собственную сырьевую базу. То есть увеличивать стадо дойных коров. А это потребует расширения посевов кормовых культур. То есть появятся новые рабочие места. Этот процесс, кстати, уже идёт: за первые пять месяцев этого года «Фиальт-Агро» трудоустроил 130 человек.

Надо сказать, такие новости не только радуют. Вот в редакцию «ДД» пришло письмо, автор которого задался вопросом: почему сельхозфирма производит молоко в Рыбницком районе, а открывает молокозавод в Слободзейском? Хотя в Рыбнице есть своё такое же предприятие, которое вот уже несколько лет простаивает. А ведь можно было бы использовать его производственные мощности как базу для молокозавода «Фиальт-Агро».

Однако автор письма не учитывает, что времена изменились. Предприятия находятся в частной собственности. Их владельцы принимают решения о месте размещения производственных площадей самостоятельно, с учётом собственной экономической выгоды. Например, по словам директора «Фиальт-Агро» Сергея Писаренко, новый молокозавод было решено строить в селе Парканы, поскольку там уже находится мясокомбинат этой же фирмы. И её руководство сочло логичным сосредоточить всё производство в одном месте.

Что же касается рыбницкого молочного комбината, то у него есть собственный хозяин, который вправе самостоятельно решать как использовать имеющиеся производственные площади. Поэтому категоричность в подобных вещах неуместна. Конечно, и рыбничанам и местным властям хотелось бы, чтобы в Рыбницком районе не простаивали предприятия и открывались новые производства. Поскольку это означает появление новых рабочих мест, увеличение поступлений в бюджет и прочие плюсы. Но, видимо, на государственном уровне что-то не срабатывает, раз Рыбницкий район при хорошем экономическом потенциале никак не может выбраться из категории дотационных.

НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ надежда на перемены к лучшему есть. Ведь смогла же фирма «Фиальт-Агро» не только удержаться на плаву, но и пойти вперёд, развивая животноводство, которое в республике практически совсем захирело.

Вообще же, по мнению председателя Попенкского сельсовета Виктора Маурера, для любого села жизненно важно присутствие крупного сельхозпредприятия. Ведь это обеспечивает сельских жителей рабочими местами. К тому же сейчас, при предоставлении земли, с сельхозпредприятиями на государственном уровне заключаются соглашения, в которых подробно прописано, какие инвестиции землепользователь должен вложить в сельскую инфраструктуру. Но это – разовая помощь. А было бы хорошо, если бы эти вложения стали регулярными.

– Впрочем, обычно руководство «Фиальт-Агро» никогда не отказывает сельсовету и сельским жителям в помощи, – уточнил Виктор Иванович. – Но стоило бы ввести всё это дело в законодательные рамки. Чтобы сельсовет не выступал в роли попрошайки. Кроме того, целесообразно было бы обязать землепользователей создавать конкретное количество новых рабочих мест в зависимости от размеров полученного земельного участка. Это заставит предпринимателей заниматься не только выращиванием зерновых и технических культур, но и более трудоёмкими отраслями сельского хозяйства. Да и на жизнь села такой вектор развития повлияет благотворно. Ведь какая сегодня основная проблема в сёлах? Люди уезжают. Бегут от безработицы.

В то же самое время председатель Попенкского сельсовета уверен, что не только крупные сельхозпредприятия могут помочь возрождению села. Необходимо дать возможность и сельским жителям работать на себя. Надо предоставить тем, кто хочет и может хозяйствовать, по 20 – 25 гектаров земли. И пусть люди занимаются выращиванием овощей, фруктов, кормов, скота, птицы… При этом государство должно обеспечить мелким производителям возможность реализовать свою продукцию по приемлемым ценам, например, через дотации или программу государственных закупок. Тогда человек будет знать, что и сколько выращивать, чтобы обеспечить себя и свою семью, а не обогащать перекупщиков.

Понятно, что даже при самых благоприятных условиях вложения в сельское хозяйство окупаются достаточно медленно. А у нас ещё то финансовые, то политические кризисы, то погода подводит. И вся эта нестабильность бьёт прежде всего по аграриям. За примерами далеко ходить не надо. У того же «Фиальт-Агро» когда-то было прекрасное свиноводческое хозяйство. Но когда власти лишили хозяйство части земли, свиней пришлось пустить под нож. И теперь предприятие вряд ли в ближайшем будущем задумается о восстановлении свинофермы.

Так что если хотим выжить, то сельское хозяйство должно быть в приоритете у любого, кто встал у руля республики. Потому что продовольственной безопасностью страны рискуют в угоду своим политическим или коммерческим интересам только либо глупцы, либо отщепенцы. А таким не место во власти.

2 – 3 стр. «ДД» №28 (12.716), 12 – 18.07.2018

ОДОБРИТЬ. ВОЗРАЗИТЬ. УТОЧНИТЬ...

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ