Власть

Приближённое равенство

Правовое поле I Света БАТРАКОВА © ДД

8 апреля 2019, 14:12


САМОВОЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ стали бичом Приднестровья. Народ возводит сараи, времянки и даже дома где хочет и как хочет. Иногда даже не на своём земельном участке. При этом бороться с этим явлением практически невозможно. Даже если бдительные соседи и углядели незаконную стройку, то пока они будут бегать по инстанциям, дело уже закончится. А потом заставить хозяина снести самовольную постройку почти невозможно. Надежду на разрешение этой проблемы подарило желание законодателей внести поправки в Гражданский кодекс. И они были внесены – президент на днях подписал соответствующий законодательный акт.

ИТАК, в новой редакции Гражданского кодекса самовольной постройкой называется жилой дом, строение, сооружение или иное недвижимое имущество, которое было создано без разрешений, с нарушением градостроительных норм и правил или на земельном участке, не отведённом для этого. При этом его нельзя продавать, дарить, сдавать в аренду и так далее. Но суд может признать за человеком право собственности на самовольную постройку. Например, в случаях, если он затеял стройку на своём участке, но без разрешения. Либо если он оформит участок, где стоит незаконное строение, должным образом.

Честно говоря, такие оговорки весьма сильно подрывают незыблемость закона. Ведь, оказывается, можно сначала его нарушить, а потом задним числом придать законность своим незаконным действиям. И в этом поможет суд – орган, призванный защищать законность всеми способами. Думается, здесь не только возникает юридический казус, но и опасный прецедент, который ещё больше отяготит ситуацию с самовольными постройками и спровоцирует граждан на нарушение законодательства в области строительства. И даже оговорка о том, что право собственности не может быть признано, если самовольная постройка нарушает права и интересы других лиц, либо создаёт угрозу жизни и здоровью граждан, вряд ли тут поможет. Потому что формулировки эти слишком расплывчаты, а процедура защиты прав в Приднестровье слишком громоздка и не всегда действенна.

Не стал более упрощённым после принятия законодательных поправок и механизм сноса самовольных построек. Новая редакция Гражданского кодекса предусматривает, что решение принимает служба госнадзора. Но если хозяин постройки наплюёт на это решение, то службе необходимо будет обращаться в суд с иском и принудительном сносе. А дальше что? Подобные дела могу тянуться годами.

Между тем с точки зрения логики всё просто: построил без разрешения – демонтируй в определённые сроки. Не сделал? Государственные органы обязаны без всякой дополнительной бумажной канители самостоятельно демонтировать самовольную постройку и обязать правонарушителя оплатить расходы. Тогда люди сто раз подумают, прежде чем затеять самовольную стройку. А закон в представлении населения будет равен справедливости. Пока же между этими понятиями народ чаще ставит знак приближённого равенства.

3 стр. «ДД» №15 (12.755), 11 – 17.04.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ