Экономика

По второму кругу приватизации

Бюджет проедания I Юлия ВЛАСЮК © ДД

10 апреля 2019, 18:18


МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ предлагает приватизировать Рыбницкий хлебокомбинат. Мол, предприятие встало на ноги, но необходимы новые инвестиции, расширение производства, новые рынки сбыта… Вроде всё правильно, конечно, но грызёт червячок сомнения. Ведь РХК уже проходил этот путь.

В 2006 ГОДУ предприятие приватизировал «Газпромбанк». Цена сделки составила 133,8 тысячи долларов. При этом новый владелец должен был до 2010 года инвестировать в ремонт, перевооружение и модернизацию технологического оборудования предприятия 150 тысяч долларов. И за тот же срок обеспечить прирост оборотного капитала в 55 тысяч долларов, а выручку от реализации продукции довести минимум до 2 миллионов долларов.

Первое время собственник выполнял свои обязательства, хотя и не так активно, как надеялось государство. Однако в 2008-м грянул экономический кризис, и экономические агенты в Приднестровье начали уходить в «минус». Через пару лет долги по зарплате на комбинате составляли больше трёхсот тысяч рублей, объёмы производства упали, инвестиции не вкладывались, убытки достигли двух миллионов рублей. Чтобы предотвратить банкротство, в 2012-м предприятие было возвращено в государственную собственность.

С помощью государственной поддержки хлебокомбинат удалось реанимировать. Было закуплено новое оборудование, выплачены долги по зарплате, увеличен объём производства, улучшен ассортимент продукции. И вдруг, как гром с ясного неба, новые проблемы. В 2015 году руководство комбината заявило, что крупная торговая сеть Рыбницкого и Каменского районов, пользуясь своим доминирующим положением на рынке, просто не пускает продукцию РХК на прилавки. Предпочтение отдаётся изделиям Тираспольского хлебокомбината и импорту. Налицо недобросовестная конкуренция. Однако антимонопольный комитет и правительство почему-то так и не решили эту проблему. Возможно, из-за того, что к тому времени республику вовсю терзал политический кризис.

К концу минувшего года состояние дел на Рыбницком хлебокомбинате ещё больше ухудшилось. Предприятие начало испытывать нехватку зерна, хотя аграрии в предыдущие несколько лет, судя по отчётам, добивались рекордных урожаев зерновых. Рынок сбыта продукции РХК сократился ещё больше из-за потери сотрудничества с рядом социальных объектов Григориопольского района, Дубоссар и Тирасполя. И хотя руководство предприятия пыталось и пытается найти пути выхода из кризиса, однако дела идут всё хуже.

И вот правительство нашло выход: продать Рыбницкий хлебокомбинат в частную собственность. Однако кто гарантирует, что это для предприятия станет началом выхода из кризиса, а не его конца? Ведь опыт показывает, что иногда основная цель приватизаторов – это распродать имущество купленного предприятия и перевести вырученные деньги в офшоры. Доказательство тому – руины десятков приднестровских предприятий, которые когда-то кормили тысячи людей.

Да и вообще вся эта история выглядит очень странно. Судите сами. Предприятие было продано. Собственники его чуть не угробили. Государство вернуло предприятие и за счёт денег налогоплательщиков восстановило его. Однако предприятие снова начинает испытывать проблемы, в этот раз из-за недобросовестной конкуренции. Что таких случаях должны делать власти?

По мнению специалистов Рыбницкого филиала ПГУ, которые провели анализ деятельности хлебопекарной отрасли республики, в частности Рыбницкого и Тираспольского хлебокомбинатов, решать подобные проблемы должно правительство с помощью принятия хозяйственных решений. Поскольку именно государство обязано осуществлять методическое руководство и регулировать экономические отношения между хозяйствующими субъектами, как в их интересах, так и в интересах всего общества. Иначе нас ждут рост монопольного влияния на рынках, неэффективное использование производственного потенциала, завышенные цены на производимую продукцию и, как следствие, снижение уровня жизни населения.

Но правительство вместо того, чтобы обеспечить условия для добросовестной конкуренции и бороться с монополиями, предлагает продать Рыбницкий хлебокомбинат. При этом непонятно, будут ли заложены в цену предприятия расходы, которые понёс бюджет на его поддержку. Или снова продадут за минимальную цену с кучей обременений, на которые, как опять же показывает опыт прошлых приватизаций, собственник может совершенно спокойно наплевать?

К слову, в 2013 году Рыбницкий хлебокомбинат был внесён в список стратегических предприятий, приватизация которых запрещена. Интересно, правительство знает об этом? Или нынешние власти просто отменят постановление прежнего кабмина и всё?

Надо также отметить, что власти предлагают приватизировать не только Рыбницкий хлебокомбинат, но и многие другие предприятия. Некоторые из них когда-то тоже побывали в руках недобросовестных собственников и были еле спасены государством от разорения. Получается, что это не просто отдельная история отдельного предприятия, а целое направление государственной политики. И насколько оно верное, приднестровцы узнают, возможно, слишком поздно, когда уже не будет возможности спасти остатки промышленного комплекса республики.

Теперь слово за Верховным Советом. Ему предстоит одобрить или отклонить предложение правительства расширить приватизационный список на 2019 – 2010 годы за счёт Рыбницкого хлебокомбината, «Одемы», Каменского консервного завода, Бендерского комбината хлебопродуктов и ещё около десятка предприятий с разной долей государственного участия. Но, надо надеяться, что даже если наши избранники и согласятся с этим предложением, то хотя бы сейчас приватизация будет проведена с учётом ошибок прошлых лет. То есть акции будут оценены максимально объективно, деятельность собственников будет постоянно контролироваться не только чиновниками, но и общественными организациями, независимыми экспертами и другими гражданскими структурами, которым небезразлична судьба Приднестровья. Потому что второй волны прихватизации наша республика не перенесёт.

2 стр. «ДД» №15 (12.755), 11 – 17.04.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ