Общество

Горячая работа

Профессионалы I Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

11 апреля 2019, 11:41


Сохранился ли в ПМР престиж профессии пожарного? И какие требования предъявляет государство к тем, кто решил выбрать для себя такую опасную работу? В канун Дня работника пожарной охраны «ДД» решил расспросить об этом человека сведущего. Он стал пожарным сразу после армии и вот уже 11 лет несёт службу в промышленной зоне Рыбницы. Итак, разрешите вам представить старшину Андрея Крачковского .

17 апреля – День работника пожарной охраны

Вы рыбничанин, Андрей?

– Не совсем. То есть живу я в Рыбницком районе, но не в городе – в селе Большой Молокиш. Так что на дорогу до работы у меня уходит чуть больше времени, чем у товарищей по службе.

А много у вас коллег?

– Место моей службы – отдельный военизированный пожарный пост – ОВПП. Но главное структурное подразделение в Рыбнице – СВПЧ-3, специализированная военизированная пожарная часть. Кроме того, в структуру входят ещё два пожарных поста – в сёлах Воронково и Бутучаны. Короче говоря, у нас целый отряд.

Вашу работу ни лёгкой, ни спокойной не назовёшь. А как вообще попадают в пожарные? Не кастинг же объявляют…

– Можно сказать, что кастинг – люди приходят по объявлению. Я, например, в своё время искал работу и от знакомых узнал о том, что идёт набор в штат… Стал стажёром, прошёл обучение – на освоение профессии нужно как минимум два года. И, конечно, на эту службу берут не любого. Здесь довольно жёсткий отбор. Причём не только по физическим данным, хотя сила и выносливость для пожарного – условие обязательное. Однако для нашей профессии важны также специальные знания, подтверждать которые тоже входит в наши обязанности. Так что мы регулярно сдаём зачёты…

Думаю, что пожарный должен в совершенстве знать оборудование, с которым приходится работать. Ах да, и умело его применять. Особенно когда нужно спасать людей…. Или что-то ещё?

– Да, вы забыли ещё об одном. Пожарный не должен погибнуть. Спасти людей, потушить пожар, но остаться живым. А для этого важна не только техника профессиональной безопасности, но и знания устройства и правил эксплуата­ции различных приборов – элект­рических, газовых… Уметь читать топографическую карту, чтобы быстро прибыть на нужное место. Иметь понятие о строительных и архитектурных особенностях жилых и промышленных зданий… Кроме того, необходимо хотя бы немного быть психологом. Ведь нам нередко приходится иметь дело с людьми, которые ока­зываются в стрессовой ситуации. Впрочем, одна из наших важнейших задач – доступно и понятно объяснять правила,   которые помогут уберечься       от беды. А в основе этих правил – дисциплина и самодисциплина.

Прямо как в армии

– Да, конечно. Ведь у нас военизированные подразделения. И звания мы получаем, как в армии. И учения проводятся. И постовых пожарные выставляют… Как правило, дежурная смена – сутки. Но в нашем распоряжении не только рабочие помещения – учебный класс и машинный зал. Есть у нас и столовая, и спортзал, и комната отдыха… Однако шутки типа «спит как пожарный» совершенно необоснованны – наш отдых строго регламентирован распорядком дня.

А почему вы представились как старшина ОВПП по охране промышленной зоны города? Вы что в сёла не выезжаете, если там случается возгорание?

– Подразделение непосредственно относится к Молдав­скому металлургическому заводу. И наша первоочередная задача – обеспечить противопожарную безопасность именно этого предприятия. Хотя за все годы, что я работаю пожарным, возгораний на Молдавском металлургическом заводе ни разу не было. Так что «тушить» ММЗ мне довелось только на учениях. А вот работать на других объектах пришлось. Сейчас часто выезжаем из-за пала травы. Бывает, за смену два, три вызова поступает – в зоне ответственности нашего подразделения рыбницкие сёла, которые относятся к Каменскому направлению, а также в сторону сёл Советское и Колбасна. Но выезжаем мы и на ЧП в самой Рыбнице. Помнится, на улице Кирова был сильный пожар. Чтобы потушить его, потребовалось немало сил. Но запомнилось мне это происшествие не поэтому – я тогда жизнь спас. Не человеку – кошке, которая с перепугу затаилась в задымлённой комнате. Признаться, увидел её случайно, но сумел вытащить. Вынес на улицу и радовался этому спасению не меньше, чем сама кошка.

– А есть ещё какие-то плюсы в вашей работе, кроме героической романтики?

– По большому счёту, одно из самых главных достоинств этой профессии в том, что она позволяет быть примером для сыновей. У меня их двое. Младшему – год. А старшему – пять. И недавно он заявил: «Когда вырасту, стану пожарным, как папа». Порадовал… Надеюсь, что к тому времени, когда он вырастет, оплата труда пожарных станет выше. Потому что сейчас, по правде сказать, зарплата у нас небольшая. Так что быть опорой семейного бюджета, если, к примеру, жена в декретном отпуске, – непростая задача. Нас, конечно, выручает огород и домашнее хозяйство. А тем, кто в городе живёт, сложнее…

– Конечно, поддерживать престиж вашей профессии очень важно. Ведь пожарные в буквальном смысле на линии огня, если где-то что-то начинает гореть. Кстати, что в этом случае нужно делать в первую очередь? 

– Нужно, чтобы в случае реальной угрозы люди набирали «101», не медля. И ждали помощи. Мы откликнемся без промедления.

08.04 8:07 2 стр. «ДД» №15 (12.755), 11 – 17.04.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ