Общество

Аппендицит: знакомый и опасный

Я здоров! I Женя САВЧЕНКО © ДД

8 февраля 2020, 19:54


ЗЕРКАЛО

Каждый из нас рано или поздно вынужден обратиться за помощью к хирургам. И самая распространённая причина такого обращения – это аппендицит. Так медики называют тонкий, червеобразный отросток, который расположен в конце слепой кишки. Его длина составляет примерно 7 – 10 сантиметров.

Несмотря на столь маленький размер, аппендикс может стать серьёзной угрозой не только для здоровья человека, но и его жизни. Поэтому медики не устают напоминать своим пациентам о том, что при подозрении на аппендицит необходимо сразу обращаться к врачу. И надо помнить, что это заболевание может возникнуть в любом возрасте. В Рыбнице, например, был случай, когда воспаление аппендикса развилось у трёхлетнего ребёнка.

К слову, в Приднестровье этот вид операции остаётся самым распространённым среди экстренных операций на брюшной полости. Только с 2017 по 2019 годы в Рыбнице, например, были прооперированы почти 400 пациентов с диагнозом «острый аппендицит».

Об этой коварной болезни «ДД» рассказывает хирург Рыбницкой ЦРБ Яна ФИЛИОГЛО.

НУЖЕН, ЧТОБЫ УДАЛИТЬ

Довольно долго медики никак не могли разобраться, зачем вообще нужен аппендикс. Он, конечно, вырабатывает кишечный сок, как и любая другая часть кишечника, но в столь малом количестве, что на пищеварении это практически не сказывается. Поэтому в прежние времена аппендикс считали своего рода ошибкой природы, атавизмом, и удаляли при любом намёке на воспаление.

Однако современные учёные обнаружили, что в этом отростке кишечника находятся лимфоидные клетки, которые защищают организм от инфекций. К слову такие же «защитники» есть и в миндалинах человека. Поэтому теоретически аппендикс может быть одним из звеньев иммунной системы. Но лимфоидных клеток в нём так мало, что большинство специалистов по-прежнему считают отросток кишки бесполезным. И настаивают на необходимости его удаления.

Самое интересное, что специалисты до сих пор не знают точно, почему аппендикс вдруг воспаляется. Хотя медики заметили, что чаще всего это происходит у людей, которые страдают хронической ангиной, воспалением лёгких, затяжными простудами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта или кариесом. Поэтому некоторые исследователи выдвинули теорию, что если в организме есть очаг инфекции, то патологические микроорганизмы могут по кровеносному руслу проникнуть в аппендикс и спровоцировать там развитие воспалительного процесса. Особенно опасны в этом отношении инфекции ротовой полости. Так что вполне возможно, что здоровые зубы могут стать залогом здоровья для аппендикса.

Впрочем существует и другая теория, стрессовая. Медики предполагают, что на фоне сильного волнения у человека может произойти спазм кровеносных сосудов, в результате которого червеобразный отросток кишки обескровится и воспалится.

Однако чаще всего врачи объясняют развитие аппендицита засорением места соединения толстой кишки и аппендикса. Такое случается при запорах и хронических колитах.

ЕСЛИ БОЛЬНО…

Обычно аппендицит даёт знать о себе болью. Причём она может быть разной интенсивности – всё зависит от болевого порога конкретного человека. При этом место, где ощущается боль, у каждого человека тоже может быть разным – от расположения аппендикса. У большинства людей он находится примерно в средней точке расстояния между пупком и правой подвздошной костью. Но иногда червеобразный отросток расположен ближе к печени или опущен в нижнюю часть таза. Поэтому можно перепутать признаки его воспаления с другими болезнями. Например, с воспалением жёлчного пузыря, придатков у женщин или мочевого пузыря у мужчин. Если же аппендикс .находится за слепой кишкой или завёрнут к почке, то боль возникает в пояснице, отдает в пах, в ногу или в область таза. Иногда отросток направлен внутрь живота, и тогда болеть будет район пупка, средний отдел живота или даже под ложечкой.

Учтите, что боль может возникнуть внезапно. Иногда она сразу невыносима. Но чаще всего интенсивность болезненных ощущений нарастает постепенно. При этом они будут мучить человека до тех пор, пока нервные окончания отростка не отомрут. В этом случае боль ослабнет или даже исчезнет совсем, но не стоит успокаиваться. Этот симптом указывает на то, что дело совсем плохо и человека необходимо срочно госпитализировать. Иначе аппендикс разорвётся, разовьётся перитонит и пациент умрёт.

Довольно часто при остром аппендиците кроме боли возникают и другие симптомы. В самом начале воспалительного процесса у пациента появляется общее недомогание, слабость и ухудшается аппетит. Затем могут возникнуть тошнота и даже однократная рвота. Температура тела при этом держится в пределах от 37,2 до 37,7 градуса. Иногда у пациента появляется озноб, а язык покрывается белым или желтоватым налётом.

Медики настойчиво рекомендуют не заниматься самолечением или самостоятельно проводить диагностику аппендицита. Более того, если будете мять свой живот в поисках источника боли, то рискуете разорвать аппендикс и поплатиться за это перитонитом. Его симптомами станут нарастающая боль по всему животу, тошнота и рвота. Если дело совсем плохо, то человек становится сонливым, заторможенным, его лицо приобретает синюшный оттенок, пульс повышается до 120 – 140 ударов в минуту, а температура подскакивает до 39 – 40 градусов. При этом язык становится сухим, как корка, губы тоже высыхают и трескаются, живот вздувается.

Поэтому если дорожите жизнью, то при любых недомоганиях и болях в животе обращайтесь к врачу. Только он сможет поставить правильный диагноз и оказать своевременную медицинскую помощь.

ТОЛЬКО ОПЕРИРОВАТЬ

Помните, что никакие народные средства и чудо-таблетки не помогут вам остановить развитие воспалительного процесса в аппендиксе. Наоборот, самолечение может замаскировать симптомы, и тогда вы рискуете оказаться в могиле. Лечат аппендицит только одним способом – хирургической операцией. При этом чем больше воспалён аппендикс, тем выше риск развития нагноения послеоперационной раны. А вот если операция прошла без осложнения, то уже через неделю хирург снимет швы и выпишет вас из больницы. Впрочем, пожилым людям с хроническими заболеваниями вроде сахарного диабета, гипертонии, ишемии сердца и другими придётся задержаться в больничной палате на пару дней дольше.

И пациент должен обязательно выполнять все рекомендации хирурга. В частности, после операции нельзя около месяца принимать ванну и ходить в баню. Поскольку это может привести к тому, что послеоперационный шов станет грубым, широким и некрасивым. Ещё молодым людям примерно три месяца, а пожилым около полугода после операции нельзя поднимать тяжести. Избегайте также занятий, которые вызывают напряжение мышц живота. И старайтесь не простужаться – сильно кашлять после удаления аппендицита тоже опасно.

4 стр. «ДД» №8



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ