Наш мир

Милан велел двигаться вперёд

Большая политика | Саша СВОБОДИН © ДД

7 декабря 2018, 18:02


СОВЕТ МИНИСТРОВ иностранных дел ОБСЕ принял заявление по урегулированию приднестровского конфликта, сообщает РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции в Милане заявил, что заявление не стало прорывом, но оно фиксирует готовность всех участников процесса «5+2» продолжать работать в этом формате, искать пути  решения молдавско-приднестровского конфликта.

  • Милан велел двигаться вперёд
  • Милан велел двигаться вперёд
;

В ИНТЕРВЬЮ РИА Новости спецпредставитель ОБСЕ по Приднестровью Франко Фраттини отметил большой вклад России в дело достижения конкретных результатов в рамках приднестровского урегулирования.

«В течение этого года я несколько раз встречался с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, в последний раз это было в конце ноября в Москве. Он всегда заверял меня в поддержке наших усилий со стороны России, и должен сказать, что Россия действительно сотрудничала с нами самым конструктивным образом», – заявил Франко Фраттини.

«Хочу подчеркнуть, что ни Россия, ни Украина не являются сторонами конфликта. Они – посредники, участвующие в формате «5+2». В свою очередь роль ОБСЕ состоит в том, чтобы координировать общую работу. При этом важно добиться того, чтобы обе стороны, – и Кишинёв, и Тирасполь, – сотрудничали друг с другом», – сказал политик.

Подчеркнув, что формат «5+2» – уникальный пример эффективных переговоров в современной международной политике с участием РФ, США и Украины, Фраттини выразил надежду на то, что в 2019 году в ходе председательства Словакии в ОБСЕ оставшиеся нерешёнными проблемы будут урегулированы совместными усилиями.

«Я удовлетворён методом нашей работы и уверен, что Словакия будет продолжать движение по этому пути», – подытожил собеседник РИА Новости.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии ещё до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии решить проблему военным путём, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишинёву территорией.

Как напоминает РИА Новости, в переговорах по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» участвуют Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ – в качестве посредников, Евросоюз и США – как наблюдатели. В последний раз переговоры в этом формате состоялись 29 – 30 мая в Риме.

Но лидеры Молдавии и Приднестровья тоже времени не теряют. Игорь Додон заявил, что до конца 2018 года готов встретиться с Вадимом Красносельским. В отношениях правого и левого берегов Днестра накопились требующие решения вопросы. К тому же надо, как говориться, сверить часы в канун встречи в формате «5+2», которая должна состояться вскоре после Нового года.

07.12.2018 12:18; дополнение 18:02



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ