Наш мир

ЛУЧШАЯ ВО ВСЁМ!

20 декабря 2017, 16:21


ЛУЧШАЯ ВО ВСЁМ!

Кумиры

07.12.2017 16:21

В 20 ЛЕТ она решила, что станет величайшей актрисой из всех, кто выходил на театральную сцену. В 30 пополнила списки главных врагов Америки. В 40 выпустила книгу, поспорившую популярностью с Библией. А сейчас, в 80 лет, Джейн Фонда запрещает журналам ретушировать своё лицо, поскольку наконец-то видит его настоящим.

Джейн Фонда Фото:Dailymotion.com

Джейн Фонда росла жестокой непокорной девочкой. И выросла в женщину, которая всю жизнь страдала одержимостью совершенствования. Всё это родом из холодного детства, в котором нервная мать Фрэнсис истязала нелюбимую дочь придирками, а отец, известный актёр Генри Фонда, открыто пренебрегал детьми.

В 15 лет её приняли на театральные курсы Ли Страсберга. И постепенно актёрская карьера закрутилась. Генри Фонда никак не мог привыкнуть к тому, что его всё чаще хвалили с достойной преемницей. Но Джейн недоумения отца было мало.

Выйдя замуж за Роже Вадима, она снялась в нескольких его картинах, самой запоминающейся и раскритикованной из которых была «Барбарелла». Фильм называли «глупым, смешным и неприличным».

Пройдя через ряд сомнительных ролей и звание «худшей актрисы года», Фонда добралась до своего звёздного часа – в 1968 году она снялась в резкой антиправительственной картине «Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?» и была номинирована на «Оскар». Правда, золотую статуэтку ей удалось заполучить только три года спустя за роль проститутки в триллере «Клют». Второго «Оскара» она получила в 1978 году за фильм «Возвращение домой».

Актёрская карьера сложилась так, как и мечтала Джейн. С личной жизнью было сложнее.

Джейн вышла за Вадима, хотя отлично понимала, что он бездельник, волокита, гедонист. Роже «не разочаровал»: довольно скоро в супружеской постели стали появляться посторонние девицы. Джейн пресечь это, устроить скандал, зарыдать или хлопнуть дверью не могла. Она старательно лепила из себя идеал: терпеливую и послушную супругу.

Рождение дочери Ванессы в 1968 году вдруг резко изменило картину мира Джейн. И, забросив кинопроизводство, она озаботилась проблемами стран третьего мира, правами индейцев, афроамериканцев и сексуальных меньшинств.

Роже Вадима преображённая революционерка Джейн пугала. Да и сама Фонда больше не могла находиться рядом с этим трусливым слабым человеком. После расставания с Вадимом Джейн отправилась во Вьетнам, чтобы там выступить на пресс-конференции с обличительной речью против Вьетнамской войны и с каской на голове и ожерельем из кусочков сбитых американских бомбардировщиков на шее призвать войска США прекратить войну.

Америка расценила этот шаг как предательство. Справиться со всей тяжестью положения Фонде помог лидер пацифистского движения и столь же непримиримый радикал Том Хэйден, ставший её вторым мужем. И опять: внешнее военное положение только закаляло Джейн, а вот в семейном тылу она последовательно занималась самопредательством.

Всегда милая, всегда радушная, неизменно угодливая и любезная, Джейн так достала своего мужа, что «её доброта уже стала сниться ночами».

После 16 лет брака Джейн и Том развелись. И Фонда в который раз кинулась в новое дело, доводя его, естественно, до совершенства.

В 1982 г. в считанные дни с полок смели двухмиллионный тираж «Книги разработок Джейн Фонды». В способах обмануть природу и улучшить внешность автор разбиралась как никто. Привнеся в аэробику танцевальные элементы, разработав уйму секретов и секретиков по улучшению внешнего вида и структурировав это богатство в одну систему, Джейн записала полученный результат на видеокассету.

Видеозанятия Джейн Фонды раскупили моментально. Джейн был присвоен народный титул «бабушки аэробики». Хотя, конечно, никакая она была не бабушка, а великолепно выглядящая женщина сорока с небольшим лет. На такую заглядываются даже мультимиллионеры.

Основатель CNN Тед Тёрнер долго добивался Фонды, опасавшейся вновь связывать себя с мужчиной. Их свадьба в 1992 году стала для общественности приятной неожиданностью, как и развод в 2000 г. – неприятной. А всё дело в том, что Джейн смогла побороть детские комплексы и перестала строить из себя заботливую наседку. Выйдя за Тёрнера, она предпочла остаться жёсткой, энергичной, жаждущей широкой деятельности. И именно такой магнат не пожелал её видеть.

Только с возрастом, считает Джейн Фонда, человек обретает истинное лицо. За свою долгую жизнь она так устала прятаться под различными масками, что теперь радуется каждой морщинке в зеркале – ведь все они настоящие! И не ретушируйте их, не надо. Имейте смелость принять саму себя хотя бы в старости – лучше поздно, чем никогда.

7 стр. «ДД» №50 (12.686), 14 – 20.12.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ