Наш мир

Осень светлых надежд

Берег левый, берег правый... I Лена НИКИТИНА © ДД

7 октября 2019, 10:03


ОКТЯБРЬ подарил жителям Приднестровья и Молдавии не только ясные дни бабьего лета, но и светлые надежды на какое-то улучшение жизни. Правда, источник этого благополучия – не внутренние ресурсы, а помощь извне.

  • Осень светлых надежд
  • Осень светлых надежд
;

На минувшей неделе представители Приднестровья встретились с делегацией Европейского союза. Приветствуя гостей, премьер-министр Александр Мартынов подчеркнул значение, которое имеет торговля республики со странами ЕС.

«Это не только развитие приднестровского бизнеса, – сказал он, – это и прямое влияние на развитие государства в целом через дополнительные рабочие места, дополнительные отчисления в бюджет, приток иностранной валюты…»

И добавил, что республика исполняет все взятые на себя обязательства по разработанной ранее «дорожной карте».

В свою очередь руководитель департамента Генерального директората внешней торговли Еврокомиссии Петрос Сурмелис  подчеркнул плодотворность сотрудничества с Приднестровьем. При этом он отметил готовность к обсуждению с правительством республики «любых вопросов об упрощённой торговле, действующей в рамках подписанного в 2015 году соглашения».

А накануне глава правительства Александр Мартынов и министр экономического развития Сергей Оболоник вернулись из России, где проходил Петербургский международный газовый форум. Представители республики обсудили перспективы сотрудничества России и Приднестровья «в части развития топливно-энергетического комплекса и инфраструктуры». Значит ли это, что с Нового года Приднестровью не грозит «газовый коллапс»? Пока у приднестровцев на это только робкие надежды…

ТАКЖЕ на минувшей неделе в Брюсселе завершилась работа совместного заседания Совета ассоциации ЕС и представителей Молдавии. По итогам этой встречи Брюссель подтвердил, что готов увеличить Кишинёву финансовую помощь. Но – на определённых условиях.

Как уточняет ТАСС, для того, чтобы получить выделенные ей из бюджета ЕС 15 миллионов евро, Молдавия должна согласиться на проведение реформ. Причём на «жёстких условиях», указанных в меморандуме о взаимопонимании. В том числе условия внутриполитические. А именно реформы местного государственного управления и судебной системы страны.

«Довеском» стали брюссельские рекомендации Кишинёву усилить борьбу с коррупцией. И ещё – найти, куда пропал миллиард долларов из молдавских банков, а также выяснить, кто виноват в этой пропаже.

Здесь стоит уточнить, что в конце ноября 2018 года Евросоюз приостановил финансовую помощь Молдавии. Причиной стал отказ судов признать итоги выборов: победу мэра Кишинёва. То есть признать победу оппозиционного кандидата Андрея Нэстасе.

Теперь ЕС смягчился… И первый денежный транш Молдавия получит уже в октябре. Правда, решение об остальных «взносах» Брюссель примет лишь «после оценки исполнения всех мер». Потому может ещё получиться так, что октябрьским вливанием в молдавский бюджет Европа и ограничится.

Однако думается, что в преддверии холодного сезона жителей республики гораздо больше порадовала другая новость – энергетическая. Уже точно решено: с октября цена на российский газ для Кишинёва снизится на 10 – 15 долларов. Об этом президент Игорь Додон сообщил ещё до своего отъезда в Ереван на саммит Евразийского экономического союза.

Итогом этого форума должна стать Концепция формирования общего финансового рынка союза, его бюджет на следующий год, а также некоторые решения в области транспорта и энергетики. И эта перспектива – ещё одна из светлых надежд, подаренных нынешней осенью жителям многих государств Европы и Азии – и тех, кто входит в состав этого объединения, и тех, кто ещё не входит, но живо интересуется выгодой от такой перспективы. В том числе и Молдавия, которая, напомним, в прошлом году получила официальный статус наблюдателя при ЕАЭС.

 

2 стр. «ДД» №41



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ