Власть

Кому – память, кому – слава…

Есть такое мнение I © ДД

7 сентября 2020, 08:43


ТРЕТЬЕГО сентября рыбничане проводили в последний путь Сергея Александровича Котовского... Зачем снова возвращаться к этому печальному событию спросит, возможно, кто-то? Потому что, на мой взгляд, похороны этого неординарного человека, истинного патриота и талантливого журналиста стали яркой иллюстрацией того формализма, с которым работают органы власти.

  • Кому – память, кому – слава…
  • Кому – память, кому – слава…
  • Кому – память, кому – слава…
;
;

ПОПЫТАЮСЬ объяснить проблему, над которой, мне кажется, нужно поработать на разных уровнях государственного управления. Поскольку история страны – это не абстрактные события, нанизанные на нитку времени. Это судьбы конкретных людей, их конкретные дела и поступки… Это вполне определённые решения тех, кому народ доверил управление государством. И то, как власть сегодня относится к заслуженным деятелям нашей республики, вызывает вопрос: могут ли рассчитывать на уважительное к себе отношение государства простые люди? Вопрос не праздный. Поскольку не все приднестровцы имеют те награды и звания, которые были у Сергея Котовского.

28 июля 2020 года Сергею Александровичу исполнился 71 год. Всю свою сознательную жизнь он напряженно трудился. И вполне заслуженно был награждён четырьмя медалями «За успехи в народном хозяйстве СССР», юбилейной медалью «20 лет Приднестровской Молдавской Республике», получил звание «Заслуженный работник СМИ»…

Своим журналистским словом вдохновлял людей на трудовые достижения, поддерживал становление вновь созданных предприятий. На страницах газеты «Ленинское знамя», а затем и независимого еженедельника «Добрый день» главное место всегда занимал человек труда – рабочий, сельский труженик, учитель, врач, руководитель любого ранга… Редактор «ДД» и его издание всегда находились в гуще экономической, политической жизни Рыбницы и района, всего Приднестровья. В редакцию независимой газеты шли люди в поиске правды и поддержки, в надежде на объективность и справедливость. И они находили понимание не потому, что созданная Котовским газета была оппозиционной. Нет, «Добрый день» никогда не стремился быть в оппозиции к государству. Наоборот, Сергей Александрович всегда поддерживал Приднестровье. Ведь он, как депутат горсовета, был в числе делегатов съезда, принимавшего решение об образовании республики!

Но Котовский создал в полном смысле независимое издание, которое с первых дней своего существования давало честную оценку власти. То есть действиям вполне конкретных людей, занимавших определённые посты в органах управления ПМР. И если представители государства действовали так, что народу это было во благо, «ДД» писал об этом. Однако, если действия властей ущемляли интересы трудовых коллективов или отдельных граждан республики, «ДД» указывал на эти ошибки. И разве за такую конструктивную критику, направленную во благо общества и государства, не нужно было бы сказать спасибо редактору независимого издания?!

СМЕРТЬ пришла неожиданно… У Сергея Александровича были планы на будущее, несмотря на его очень плохое здоровье. Он думал о приближающемся юбилее – о 90-летии газеты. И работал, работал, работал…

Для всех, кто знал Котовского, его уход стал настоящим шоком. Горестное известие нашло отклик не только у рыбничан. Узнав о кончине, родным и близким друзьям Сергея Александровича, а также в редакцию звонили не только те, с кем он был хорошо знаком. Откликнулись люди, которые никогда лично с ним не общались, но уважали как журналиста и редактора. Люди спрашивали, где Сергея Александровича похоронят? Говорили, что он заслуживает погребения на Аллее Славы…

Поэтому трудовой коллектив еженедельника решил обратиться к руководству города с ходатайством о погребении Сергея Александровича именно там – на Аллее Славы. Поддержать это ходатайство попросили представителей власти и коммунисты Рыбницы – звонили председателю Совета народных депутатов г. Рыбницы и Рыбницкого района Вадиму Лозовскому, депутату ВС ПМР Андрею Сафонову. И вроде все соглашались: да, Котовский – человек уважаемый…

Однако в итоге трудовой коллектив получил официальный отказ.

В СВОЁМ письме глава госадминистрации сообщил в редакцию: «согласовать захоронение С. А. Котовского на аллее Почётного захоронения не представляется возможным». Если, по сути, то причина такого отказа – несоответствие Положению, где определены категории лиц, которые могут быть удостоены такой чести. В этом списке Герои Советского Союза, Герои социалистического труда, кавалеры Орденов Славы трёх степеней, а также награждённые орденом Ленина и орденом Республики.

Формально к чиновникам претензий быть не может – отказ оформлен безукоризненно. С выражением соболезнования и со ссылками на решения, прежде принятые местными органами власти… Но по сути, это решение – бюрократическая отписка. Потому что уж кто-кто, но Сергей Котовский заслуживает не только уважения, но и чести, и славы…

ВПРОЧЕМ, сам он не хотел ничего этого – не стремился ни к почестям, ни к славе. Потому что Сергей Александрович был очень скромным человеком. И ничего никогда не «выбивал» для самого себя. Даже то, на что мог бы претендовать по закону.

Теперь, наверное, ему, мёртвому, уже всё равно где лежать. Но ведь посмертное признание заслуг человека – это нужно не ему! Это нужно тем, кто живёт – кто продолжает работать и вовсе не формально беспокоится о будущем страны, о развитии общества и государства. Так что, согласитесь, не стоит ожидать патриотизма от молодых. Поскольку они видят: на их родине честь и слава определяются не истинными заслугами человека, а формальностями, которые оказываются важнее. «Если здесь ты хочешь добиться почёта и уважения, не выбивайся из шаблона и уважай бюрократию!» – такой урок должна усвоить молодёжь Приднестровья?

Печально об этом думать… Но думать нужно. И в первую очередь тем, кто представляет власть. Потому что формализм, равнодушие, неумение и нежелание брать на себя ответственность характеризуют не только лично чиновников. Этот негатив дискредитирует государство в целом.

Согласитесь: за 30 лет существования ПМР органы управления всех уровней могли бы уже выработать гибкую систему реагирования на нестандартные ситуации. Это касается не только природных катаклизмов, но и таких вот житейских ситуаций: рождение, похороны, трудоустройство, лечение и прочее. Поскольку умение выделить главное для любого человека – необходимая способность руководителя любого ранга. А история государства, как уже было сказано выше, состоит из маленьких историй жизни отдельных его граждан.

К сожалению, на мой взгляд, пока наши власти не умеют быстро принимать решения с учётом складывающихся обстоятельств. Формализм был и остаётся тормозом для органов госуправления. И это – проблема, требующая серьёзного решения. В первую очередь – строгого кадрового отбора при назначении на должности. Ведь если человека наделяют определенной властью, то он должен понимать, какая ответственность ложится на него за судьбу людей. Ответственность за всех граждан, включая оппонентов и тех, кто занимает критическую позицию по отношению к происходящему.

Не хочу никого, как говорится, щёлкать по носу… Но каждый, кто приходит во власть, всё же должен помнить: занимаемый пост – это ещё не признак хорошего человека и специалиста. Оценку и выполняемой работы, и человеческих качеств, и способностей к руководству вам поставят люди. Народ определит, кому какая память будет, кому какая слава. И это случится не сейчас – потом, когда наступит черёд каждого войти в историю…

Добавлю в конце ещё один штрих. На похоронах Сергея Котовского стало известно: он, как один из делегатов чрезвычайного съезда, на котором было принято решение о создании нашего государства, награждён юбилейной медалью «30 лет Приднестровской Молдавской Республике». В соответствующем указе президента Вадима Красносельского сказано: за большой вклад в защиту, становление и развитие ПМР и активную общественную деятельность…

02 стр. «ДД» №37

Ушёл… но остался



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ