Власть

Заложники эпидемии

Зона социального конфликта I Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

7 июля 2020, 08:16


ИЮЛЬ начался в Приднестровье с социального накала в «северной столице» – в Рыбнице. Второго числа жители города, которые работают в Молдавии, неожиданно узнали: пропуска, позволявшие им выезжать из республики и возвращаться обратно, аннулированы решением оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

  • Заложники эпидемии
  • Заложники эпидемии
  • Заложники эпидемии
  • Заложники эпидемии
;
;
;

МЕЖДУ ТЕМ люди, которые в тот злополучный четверг застряли на мосту между Рыбницей и молдавским городом Резиной, направлялись на другой берег Днестра не скуку развеивать. Не найдя в ПМР приличного заработка, они трудоустроились в соседней стране. И для них вынужденное ограничение в передвижении – равносильно увольнению. А дальше по логике вещей: нет работы – нет зарплаты, нет денег – не на что жить… У тех, кто столкнулся с этой проблемой, ситуация вызвала непонимание и возмущение. Так и возникла зона социального конфликта, внутри и вокруг которой разгорелись нешуточные страсти.

Сначала те, кого «завернули на таможне», лишь глухо роптали, не зная, что дальше делать. Потом решили: нужно привлечь внимание властей к своему бедственному положению. И перекрыли дорогу большегрузному транспорту, на который ограничения в передвижении не распространялись. С каждой минутой страсти накалялись. Эмоции уже били через край. Участники акции протеста не стеснялись в выборе слов.

На мост приехали рыбницкий депутат Верховного Совета республики Вадим Кравчук, глава администрации города и района Виктор Тягай, начальник Рыбницкого ОВД Сергей Топунов. Они стали объяснять, что отмена пропусков – мера вынужденная. Дело в том, что в Молдавии – резкий рост числа заболевших коронавирусом. И в Приднестровье новые случаи инфицирования выявлены именно среди работающих в Молдавии…

Но тем, кто стоял на мосту под палящим летним солнцем, до тех, кто лежал в коронавирусных госпиталях, дела не было. Толпу не убеждали аргументы официальных лиц, которые говорили об опасности заражения. Люди, оказавшиеся заложниками эпидемии, противопоставляли ей личные проблемы. И отказывались верить во всеобщую угрозу.

ПРИЧЁМ многие из скептиков, настроенных против карантина, всё же были в масках. Хотя тут нужно напомнить: медики считают, что на свежем воздухе индивидуальные средства защиты лучше не надевать. Тем более в жару…

А солнце в тот день пекло страшно. Но люди на мосту не расходились – ждали главу МВД ПМР, руководителя оперативного штаба Руслана Мову. О том, что встреча с ним состоится в 14:30, шумевшую толпу проинформировал депутат Вадим Кравчук. Он предложил всем разойтись до указанного времени.

Но никто не ушёл. Даже казалось, что наоборот – толпа выросла. Потому что председатель движения «Приднестровье – наш общий дом» Геннадий Чорба через интернет сообщил рыбничанам о визите в Рыбницу главы оперштаба. А поскольку сам Геннадий позиционирует себя как представитель приднестровской оппозиции, то на негативные оценки действующей власти он не скупился. И надо сказать, что толпа его активно поддерживала, скандируя: «Чорба! Чорба!»

МИНИСТР приехал, но ничего нового ждавшим его людям не сказал. Руслан Мова повторил: в Молдавии ухудшилась эпидемическая ситуация. Так что Приднестровье вынуждено вновь ужесточить режим пересечения границы. И к этому нужно отнестись с пониманием…

Но взвинченные социальными неурядицами люди, к тому же уставшие от долгого томления на жаре, ничего понимать не хотели и требовали одного: отменить эти ограничения.

– Я мать-одиночка. В Приднестровье работы нет. Мне ребёнка не на что кормить – дайте мне тут любую работу…

– У меня престарелый отец один живёт на той стороне. Кто ему поможет?!

– Мне даже за коммунальные услуги нечем заплатить. Как зарабатывать в Рыбнице, если почти все предприятия закрылись?

 Одна из женщин уверяла:

– Я работаю фармацевтом в Резине. И знаю, что там нет больных коронавирусом. Но о защите мы всё равно не забываем – соблюдаем на работе все нормы…

Но глава оперштаба был непреклонен: в ближайшие две недели приднестровская граница не откроется. Тем, кто сомневается в реальной опасности инфекции COVID-19, министр МВД предложил сходить в коронавирусный госпиталь. И озвучил возможный вариант решения проблемы: руководитель молдавского предприятия, на котором работают приднестровцы, может обратиться в оперштаб с соответствующим заявлением. Указанные в списке люди получат многоразовые пропуска. Но при условии, что предприятие предоставит для их доставки специальный транспорт.

– У каждого из вас свои личные интересы за пределами республики, – заметил Руслан Мова. – И все остальные не должны платить за них. Когда эпидемическая ситуация улучшится, будем снова постепенно открывать границы.

ЗА ХОДОМ этой спонтанной встречи все, кому было интересно, могли следить через фейсбук – прямая трансляция шла на сайте группы, что создал Геннадий Чорба. Репортаж был прерван лишь тогда, когда участники стихийной акции протеста стали обсуждать с главой оперштаба какие-то свои обстоятельства, требующие выезда за пределы ПМР.

Однако комментарии под этим видео появлялись ещё долго. И тон их временами выходил за рамки политкорректности… Но всё же участники этой виртуальной дискуссии не только ругали власть и критиковали её решения. Они сообща искали выход из сложившейся ситуации. Вот некоторые из них – без редактирования.

«Выпустить всех в РМ на рабочие места, по возвращении в ПМР проводить принудительное тестирование на COVID-19. Конструктивно и эффективно».

«Внести изменение в решение оперштаба, которое регламентирует 2-х недельный карантин, обозначить особую группу населения, которая будет иметь право на передвижение в сторону РМ и обратное возвращение».

«Из за 20 недовольных должна страдать вся Рыбница? Нашли работу в Молдове, живите в Молдове. Не забывайте что наша республика не признана, скажите вообще спасибо что пускают в соседнее страны».

«Говорит министр по факту, все ноют, соберитесь и ждите, не вы одни с проблемами, другие живут как то, вот и ждите»…

МОЖНО, пожалуй, считать, что участники стихийной акции протеста в Рыбнице добились главной своей цели. Им удалось сподвигнуть приднестровские власти к поиску решений, которые теоретически могут понизить в республике градус социального напряжения. Поскольку события второго июля показали: существующая система связи ПМР с миром оставляет желать лучшего. Хотя она и была обновлена накануне.

Так в конце июня Тирасполь сообщил: чтобы выехать из Приднестровья или въехать в республику для решения каких-то неотложных проблем, требуется предварительное согласование. Заявку необходимо заранее направить в оперштаб по электронному адресу: 80022800@mvdpmr.org

При этом приднестровцы за границей обязаны носить индивидуальные медицинские маски и перчатки, а также придерживаться социальной дистанции. Иностранцы, въезжающие в ПМР максимум на 12 часов, также должны строго соблюдать установленные в республике карантинные ограничения.

ТЕПЕРЬ в Приднестровье ищут другие варианты, чтобы упростить жизнь граждан, ставших невольными заложниками эпидемии коронавируса.

– Заставлять людей ждать принятия решения несколько дней неправильно, – сказал на заседании оперштаба его руководитель. – Нужно менять схему приёма и рассмотрения обращений…

После этого в ПМР одним административным барьером стало меньше. Теперь рассматривать заявления людей на выезд может не только республиканский оперштаб. Такое решение могут коллегиально принимать на местах руководители территориальных штабов и начальники территориальных ОВД. То есть «приём, обработку сообщений, принятие решений и информирование граждан будет осуществлять созданный на базе каждого территориального ОВД мини-кризисный центр». Причём «срок рассмотрения каждого обращения, за редким исключением, не должен превышать одних суток».

Оперштаб, кроме того, разрешил пересекать границу без согласования, если на руках есть билеты для выезда или вылета в другие государства. Это касается и приднестровцев, и зарегистрированных в республике иностранцев. Очередные послабления сделаны и для водителей большегрузов.

И ещё одно новшество. Оперштаб решил не осложнять жизнь приднестровцев, которые провели отпуск за рубежом. После возвращения они могут выбрать: то ли 21 день домашнего карантина, то ли самоизоляция на пять дней, а затем платное тестирование на COVID-19. Впрочем, это послабление распространители слухов интерпретировали по-своему: теперь, мол, от самоизоляции можно откупиться – заплатил и гуляй себе…

КОММЕНТИРУЯ ситуацию, президент Вадим Красносельский сказал: «Мы отгородились от коронавирусной инфекции. Не от народа, а от вируса». Тем не менее круги от случившегося в Рыбнице всплеска народного отчаяния разошлись далеко за пределы республики.

Во-первых, в Молдавии, которая находится в красной зоне по эпидемической опасности, это решение почему-то не у всех нашло понимание. И ради безопасности приднестровцев президент республики решил обратиться к международному сообществу с предложением помочь Молдавии в борьбе с коронавирусом.

Впрочем, и на международном уровне стремление Приднестровья к безопасности не всеми было воспринято адекватно. К примеру, миссия ОБСЕ тоже выразила «серьёзную обеспокоенность в связи с внезапной отменой приднестровской стороной разрешений на поездки на правый берег Молдовы для жителей левого берега».

Хотя Клаус Нойкирх, глава миссии, всё же согласился с тем, что «для предотвращения распространения COVID-19 необходимы меры, связанные с охраной здоровья». Но при этом он призвал создать «работающий механизм, позволяющий людям добираться до места работы, получать доступ к медицинским услугам и другим неотложным нуждам даже во время пандемии». И заявил: «все контрольно-пропускные пункты, созданные в связи с приднестровскими карантинными мерами, должны быть ликвидированы после того, как ситуация с Covid-19 окажется под контролем».

Учтут ли в Приднестровье пожелание Клауса Нойкирха – пока неясно. Но уже точно известно, как были наказаны те, кто попал в списки организаторов несанкционированного митинга на мосту через Днестр. Информация об этом есть на сайте МВД ПМР.

По решению Рыбницкого городского суда пятеро наиболее активных участников были оштрафованы. А Геннадий Чорба получил 10 суток административного ареста. И надо сказать, что пока международная общественность не выразила протеста по поводу такого частного поворота в истории коронавирусной пандемии.

«ДД» №28

Девять дней одного срока



One Thought to “Заложники эпидемии”

  1. Зоро

    не верю, все это политика

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ