Главная тема

УМНИЦЫ И КРАСАВИЦЫ. ЛЮБИМЫЕ!

7 марта 2018, 00:10


УМНИЦЫ И КРАСАВИЦЫ. ЛЮБИМЫЕ!

8 Марта – Международный женский день

Социальный портрет | Вера КРУГЛОВА © ДД

07.03.2018 00:10

ДЕНЬ международной солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Так звучит полное название праздника, который зародился более ста шестидесяти лет тому назад.

ТОГДА текстильщиц Нью-Йорка на улицу выгнала нужда. Доведённые до отчаяния, они решились потребовать у хозяев фабрик повышения зарплаты и улучшения условий труда. А ещё добивались равных прав с мужчинами. Чтобы был такой же по продолжительности рабочий день и такая же по размеру зарплата, возможность расти профессионально и продвигаться по службе… Но шумную демонстрацию, получившую название «марш пустых кастрюль», разогнала полиция. Однако событие осталось в истории как день организованной борьбы женщин за свои права.

Правда, теперь об этом мало кто уже помнит. И мы давно уже отмечаем Международный женский день 8 Марта как весенний праздник любви к женщине – матери, хозяйки дома, хранительницы очага… Но видят ли сегодня женщины смысл в борьбе, начатой ещё в XIX веке? Корреспонденты «ДД» спросили об этом рыбничанок на улицах города.

И представьте себе, что из трёх десятков респонденток разного возраста 23 сказали – «не помню».

– Женщины сегодня должны ходить на свидания, в кафешки, платья себе покупать, – заявила 6-летняя Полинка. – А мужчины – слабаки, потому что без женщин ничего не могут…

Если обобщить аргументы других сторонниц этой точки зрения, то вывод напрашивается такой. Современные женщины, конечно же, – умницы и красавицы. Они уже заняли в обществе достойное положение. Так что если им чего-то и не хватает, то это – возможности быть слабой, хрупкой, требующей мужского внимания, тепла и заботы… Хватит равняться с мужчинами – пусть те проявляют себя как сильная половина человечества. И чтобы не только 8-го Марта женщины чувствовали себя достойными любви и уважения.

Но семь женщин из числа респонденток «ДД» всё-таки считают: и теперь женщины должны бороться… В первую очередь, конечно, за улучшение качества жизни. Потому что женщинам в современном обществе, как и в прежние времена, живётся не так хорошо, как они того заслуживают. Хотя по закону у нас вроде как равенство полов, но… «Сегодня всем живётся плохо, и женщины с этим мириться не должны». Ведь именно на женщинах по-прежнему лежит основная ответственность за детей. И «разве можно при таком уровне жизни дать детям нормальное образование?!..» Зачастую матери не по силам самостоятельно «просто вырастить детей здоровыми и гармонично развитыми». Женщине приходится «бороться за то, чтобы отцы заботились о своих детях». А ещё «добиваться поддержки государства», потому что «за всё приходится платить – за образование, здравоохранение…» А зарплаты при этом «очень маленькие, особенно в бюджете». Да и после выхода на заслуженный отдых по возрасту женщине приходится работать, ведь «пенсии на жизнь не хватает…» Так что хотя женщины сегодня «стараются думать о хорошем, но прекращать борьбу за свои права не должны. Рано ещё!»

При этом нельзя сказать, что в Приднестровье эта борьба идёт неорганизованно. Ведь в республике немало общественных организаций, во главе которых – женщины. И для многих из них борьба за права женщин – дело всей жизни.

Ярким примером в этом была Людмила Константиновна Славинская. В 1984 году она возглавила в Рыбнице женское движение. И всегда активно участвовала в общественной жизни города. А с 2009 года была председателем рыбницкой общественной организации «Женщины за права и свободы»… В конце февраля Людмила Константиновна ушла из жизни. Светлая ей память.

Но женское движение не должно превращаться в болото. Нужно больше активности, инициативы, даже дерзости. Чтобы мы прослыли не только умницами и красавицами. Не только любимыми. Но и счастливыми!

2 стр. «ДД» №10 (12.698), 8 – 14.03. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ