Главная тема

Дай денег, папа!

Потребиловка | Шура ТАРАСОВА © ДД

7 февраля 2020, 07:27


Как выжить ребёнку на алименты?

БОЛЬШИНСТВО животных проявляют заботу о потомстве, пока оно не окрепнет, не встанет на крыло или на ноги. А вот люди… Случается, что люди ведут себя хуже животных.

ВОРУЕШЬ У РЕБЁНКА?

В службе судебных исполнителей тысячи производств о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и дополнительных расходов на обучение.

При этом примерно пятая часть должников – злостные неплательщики. Это, в большинстве случаев отцы, которые не платят по несколько лет – в результате долг достигает 50 – 70 тысяч рублей.

На эти деньги ребёнку могли купить еду, одежду, лекарства, нанять нянечку, репетитора, отправить на учёбу – обеспечить хоть какое-то качество жизни маленькому человеку. Но родитель не хочет платить алименты, и сознательно лишает своего ребёнка нормальной жизни.

ПОЧЕМУ СРАЗУ ОТЦЫ?

По закону нет дискриминации: оба родители должны участвовать в содержании детей – пол тут непричём.

Но статистика говорит, что, как правило, алименты не платят мужчины: более 80 процентов случаев. И представьте себе, что портрет типичного неплательщика примерно такой: молодой, здоровый, трудоспособный и часто даже не нуждающийся. Именно таких персонажей лишают права управления транспортным средством или не выпускают на отдых за границу.

Особы женского пола, которые не платят алименты, тоже есть, но в большинстве случаев это алкоголички, наркоманки или нищие. Что с них возьмёшь?

РЕБЁНКУ МНОГО НЕ НАДО

Сложно сказать, сколько следует тратить на ребёнка в месяц. С точки зрения государства примерно 1.500 рублей. Это приблизительная величина прожиточного минимума на ребёнка. Учитывая то, что он будет получать 25 процентов заработанных отцом (матерью) денег, то легальный доход родителя даже при одном несчастном ребёнке должен быть не менее 6.000 рублей. А если брошенных детей трое, то уже – 9.000 рублей.

Многие ли молодые алиментщики могут похвалиться такими доходами? Вряд ли. Разве только те, кто подался на заработки. Но они-то как раз давать деньги своим детям не очень торопятся.

То есть обеспечить сколь-нибудь приличную жизнь ребёнку получится, если разведённые папа и мама скинутся деньгами.

ОНА ВСЁ СПУСТИТ

Дам денег, а бывшая на них шубу из енота себе купит, любовника будет содержать, в Турцию с ним отправится на отдых… Да и зачем ей работать – удобнее сидеть на шее бывшего мужа! При этом ребёнку всё равно ничего не достанется…

Так порой думают некоторые алиментщики. А может, не стоит фантазировать? Ваших алиментов может не хватить даже на еду. Не вдаваясь в официальную статистику, могу подтвердить, что большинство моих знакомых получают 3.000 – 4.000 рублей. Теперь возьмите четвёртую часть и разделите на тридцать дней. Что там, в сухом остатке? Около 30 рублей в день? Будем покупать молоко или подгузники? На то и то – вряд ли хватит.

Покажите мне женщину, у которой получится на эти деньги худо-бедно жить с ребёнком. А тем более купить шубу или поехать в круиз.

Моя подруга получает алименты на двоих детей. Хватает, чтобы нанять репетитора. Она говорит: «Хорошо, хоть так». И вздыхает.

ЧТО ЗНАЧИТ ПОПОЛАМ

Да, по закону у родителей одинаковые права и обязанности по отношению к своим детям. Только оценивать вклад каждого нужно объективно. Деньги считаем, но не забываем, сколько стоит вытереть сопливый нос или обезболить разбитую коленку поцелуями. А отвести и забрать из садика, сшить костюм для утренника, пойти на родительское собрание, сдать деньги «на шторы». Готовка, уборка, стирка…

Да и денег тот или та, кто живёт с сыном или дочкой, тратит больше, чем алиментщик. А чего стоит устроиться на работу – из-за возможных больничных берут неохотно.

Надо учитывать и то, что много таких родителей, и не только мужчин, но и женщин, которые после развода платят исправно алименты только потому, что в бухгалтерии по месту работы вычитают их до выплаты зарплаты. И при этом такие алиментщики считают, что сполна выполняют свой родительский долг. При этом их нематериальная забота о ребёнке равна нулю.

ОТЕЦ-ГЕРОЙ

Во многих странах отцы занимаются детьми наравне с матерями. Правда, у нас такое – редкость. Да и в декретный отпуск отцы уходят очень редко. Спорим, что среди ваших знакомых нет ни одного такого? А если находится, то выясняется, что движет им не любовь к ребёнку, а финансовая выгода.

Ещё одна горькая примета нашей жизни: в большинстве случаев отцы оставляют семью, если ребёнок тяжело заболел.

Обычно, добившись, чтобы дети остались с ними, немногие мужчины заботятся о своих чадах сами. Они передают ребёнка бабушке или своей новой подруге. При этом объясняют это тем, что нужно деньги зарабатывать. А матери-одиночки каким-то образом справляются сами. Где, интересно, их этому учат?

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Часто супруги после развода поддерживают нормальные отношения – участвуют в воспитании своего чада, дают деньги, не оформляя алименты. Но как показывает практика, лучше всё-таки составить и заключить соглашение. Этот документ следует заверить у нотариуса. Если же одна из сторон откажется давать деньги для ребёнка, тогда придётся обращаться в суд. Там примут решение взыскиваться алименты и выдадут соответствующий документ.

Обычно это исполнительный лист. В нём записан размер алиментов, условия и схема отчислений. Ещё указаны банковские реквизиты или адрес получателя.

Получив бумаги, храните их в надёжном месте. Если потеряете, придётся заплатить штраф. Только после этого выдадут дубликат.

Деньги начисляются с момента выдачи – дата в документе. Больше никакие справки и дополнительные документы с вас требовать не имеют права.

Неуплата алиментов в Приднестровье чревата большими неприятностями: штраф, освобождение от занимаемой должности, принудительные работы, арест и даже лишение свободы. В последнее время стали практиковать и такие изощрённые наказания, как лишение права управлять транспортным средством или запрет на выезд за границу.

Алименты по суду выплачиваются в процентном соотношении: 25 процентов на одного ребёнка, 33 процента на двоих, а на троих и более – 50 процентов от заработанных родителем денег. Если человек не работает, тогда суд устанавливает фиксированную сумму. Деньги удерживают из основных выплат, всевозможных надбавок, дополнительных вознаграждений и премий. Сюда не входят компенсационные выплаты на рождение детей и умерших родственников.

При изменении уровня прожиточного минимума фиксированные выплаты подлежат индексации. Получить эти деньги можно в кассе организации, где работает родитель. Или напишите заявление, и вам будут переводить их на банковскую карту.

Я НЕ ХОТЕЛ РЕБЁНКА!

Может для кого-то это и открытие, но надо помнить, что от секса бывают дети. И если ребёнок родился, отец и мать ответственны за его благополучие. В этом нет героизма, это нормально. А если не хочешь детей – предохраняйся и не сочиняй сказки про аллергию на латекс.

11 стр. «ДД» №07



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ