Власть

Не угодить бы в ловушку безразличия

Берег левый, берег правый… I Юлия ВЛАСЮК © ДД

13 февраля 2019, 17:47


СРЫВАЮТ АГИТПЛАКАТЫ, избивают кандидатов, поджигают машины – вот так «весело» и активно в Молдавии проходит предвыборная кампания. А уже 24 февраля избиратели в десятый раз выберут своих представителей в парламенте на ближайшие четыре года.

Две трети граждан Молдавии заявляют, что живут за чертой бедности. И многие из них уверены, что после выборов-2019 в их жизни ничего не изменится.

ПО НОВОЙ СИСТЕМЕ

В этом году впервые парламентские выборы будут проходить в Молдавии по смешанной системе: 50 депутатов получат мандат по партийным спискам, а остальные 51 – по результатам голосования в одномандатных избирательных округах. При этом меняется избирательный порог, необходимый для попадания в парламент. Так, для альянсов трёх или более партий он составляет 11 процентов, для альянсов двух партий – 9, для «одиночек» – 6, для независимых кандидатов – 2. При этом общая явка избирателей должна быть не ниже 33 процентов. Только в этом случае выборы будут считаться состоявшимися.

Одновременно с выборами в парламент пройдет республиканский референдум. В его рамках гражданам Молдавии предстоит ответить на два вопроса: согласны ли они сократить число депутатов парламента до 61 человека и хотят ли, чтобы народ мог отзывать депутатов в случае, если они не выполняют свои обязанности в полной мере?

СТРАШНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Конкуренция среди кандидатов довольно высокая. По одномандатным округам зарегистрированы 321 кандидат, из которых независимые только 57, а остальные представляют какую-либо политическую партию. Всего таких партий 15. Самый большой выбор будет у избирателей округа №50, расположенного на западе Молдавии. А также – №51, на котором будут голосовать молдаване, живущие в США и Канаде. Здесь на мандат парламентария претендуют по 13 человек. Поневоле вспоминаются выборы в ПМР, где обычно баллотируются в среднем по три человека на округ и часто все они представляют одну и ту же политическую силу. В результате у избирателей выбора как такового нет.

Что касается кандидатов на выборы по партийным спискам, то здесь зарегистрировано всего пять партий. Первыми в бюллетенях пойдут демократы, вторыми – блок ACUM, третьими – коммунисты, четвертыми – социалисты, пятыми – партия «Шор».

При этом борьба между отдельными кандидатами и партиями разгорелась нешуточная. Например, партия «Шор» подала жалобу в ЦИК на социалистов за то, что они, якобы, скрывают предвыборные расходы и получают косвенную поддержку из-за рубежа. Демократы заявили, что «Платформа достоинство и правда», которая входит в блок ACUM, начала предвыборную агитацию до начала избирательной кампании. Блок ACUM, в свою очередь, обвинил демократов в использовании административного ресурса.

Помимо громких слов участники предвыборной кампании используют и силу. По всей стране плакаты, билборды и информационные панно с агитационной тематикой конкурентов срывают и разбивают. В Единцах прямо возле отделения полиции был избит кандидат от блока ACUM. В Бельцах подожгли машину семьи кандидата от демократов. В Чадыр-Лунге сожгли автобус с предвыборными лозунгами социалистов. А Илан Шор вообще выступил с заявлением, что ему и его семье лично угрожал президент Игорь Додон.

В общем, рьяности партий и кандидатов в борьбе за парламентские кресла можно только позавидовать. Вот если бы они ещё не растеряли своего запала после получения мандатов и выполняли бы свои обещания, данные перед выборами… А кстати, что же они обещают своим избирателям?

И ВЕТЕР ПЕРЕМЕН ПОДУЕТ…

Перечислять программы всех 15 партий, представители которых борются за парламентские кресла, было бы утомительно. Да и не нужно, поскольку в большинстве своём они идентичны. Практически все кандидаты обязуются победить коррупцию, модернизировать экономику, улучшить жизнь граждан страны, вернуть на Родину трудовых мигрантов и так далее, и тому подобное. В общем, дают те же обещания, которые давали они же или другие кандидаты в прошлые предвыборные кампании. Поэтому делать выбор молдавский народ снова будет не между нищетой и благоденствием, а между направлением геополитического развития страны.

В частности, демократы намерены, несмотря ни на что, впихнуть Молдавию в Евросоюз. С ними солидарен блок ACUM, который тоже считает, что Молдавия должна войти в европейскую семью, но в составе Румынии. Идеи унионизма проповедуют также партии «Антимафия», Национал-либеральная, Либеральная, зелёная экологическая и «Демократия – дома».

Социалисты смотрят на Восток и, в частности, в сторону России. Их поддерживают «Наша партия», «Партия регионов» и «Родина».

Коммунисты предлагают налаживать отношения и с евразийским, и с европейским союзами. А также призывают бойкотировать референдум.

Оргеевский мэр Илан Шор со своей партией имени себя уверен, что Молдавию можно возродить без внешней помощи. И приводит в пример Оргеев, который действительно смотрится выигрышно на фоне нищеты в других молдавских городах. Здесь отреставрированы парки, отремонтированы дороги, восстановлено уличное освещение, открыты социальные магазины, построены новые спортплощадки… Тем не менее разговоры о том, что Илан Шор причастен к краже миллиарда из молдавских банков, оставляют неприятный осадок в виде сомнений в честности и искренности оргеевского мэра.

За самостоятельность Молдавии намерена бороться также партия «Воля народа». Общественно-политическое движение «Speranța-Надежда» же вообще открещивается от политики и упирает на необходимость решать социальные вопросы.

А НАРОД НЕ ВЕРИТ

Вот только народ не очень-то и верит в обещания всех политических партий без исключения. Коммунисты ведь уже были у власти и ничего, по сути, не сделали для страны хорошего. Затем к власти пришли проевропейцы и унионисты. А Молдавия продолжила нищать.

И кому теперь отдать республику во власть? Социалистам? Но эксперты говорят, что они давно уже тайно поддерживают отношения с главным кукловодом Молдавии Владом Плахотнюком, лидером Демократической партии. А все реверансы Игоря Додона в сторону России – не более чем политическая игра, цель которой взять власть в руки. А дальше разграбление Молдавии продолжится, но уже под соусом, который будут варить социалисты. Усилило эти сомнения и недавнее заявление Игоря Додона о том, что Молдавия не собирается выходить из ассоциации с Евросоюзом.

В общем, люди в растерянности. И усиливают их сомнения все эти предвыборные подковёрные интриги.

По опросам общественного мнения, который провёл американский международный республиканский институт, почти каждый пятый житель Молдавии считает, что предстоящие парламентские выборы не будут ни честными, ни свободными.

Тем не менее 58 процентов участников опроса твёрдо намерены принять участие в голосовании. Переход к смешанной избирательной системе одобрили 42 процента опрошенных. Большинство из них ожидают, что такие изменения принесут перемены к лучшему.

А вот результаты ещё одного опроса. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то 35 процентов участников опроса отдали бы голоса за социалистов, 13 процентов – за Демпартию. Ещё 12 процентов проголосовали бы за Партию действия и солидарности, 8 – за «Платформу DA», которые входят в блок ACUM. Что же касается выборов по одномандатным округам, то 39 процентов респондентов считают наиболее важными личные качества кандидата, 9 процентов – партийную принадлежность и 8 процентов – его независимость. Этот опрос проводился с 5 декабря 2018 по 16 января 2019 года среди жителей только правого берега Днестра старше 18 лет. А как же Приднестровье? Оно-то с какого боку припёка к молдавским выборам?

ПРИДНЕСТРОВЬЕ СКАЖЕТ СВОЁ СЛОВО

Хотя приднестровцы и считают свою республику независимой от Молдавии, но по всем международным документам остаются её частью. К тому же на левом берегу Днестра проживают около 300 тысяч молдавских граждан, которые не просто могут, а должны принимать участие во всех политических событиях, происходящих в Молдавии. Правда, до того, как к власти пришёл Игорь Додон, молдавские политики не очень-то и вспоминали об этом. Но в нынешнем году впервые сформированы два приднестровских избирательных округа. На территории ближайших к границе с Приднестровьем населённых пунктов откроют 47 участков для голосования, предназначенных именно для жителей левого берега Днестра.

По округу №47, который охватывает жителей Григориополя, Дубоссар, Рыбницы и Каменки, баллотируются 6 кандидатов. Из них трое независимые – Ион Лапикус, Алексей Фрунзе и Александр Олейник. Один представляет демократов – Иван Делибалтов. Один от блока ACUM – Элеонора Черкавски. И ещё один от социалистов – Григорий Филипов.

В округ №48 вошли Тирасполь, Слободзея, Днестровск и Бендеры. Здесь баллотируются от демократов Михаил Малашевски, от блока ACUM Ион Йовчев и от социалистов Виталий Евтодиев.

Согласитесь, странно всё это. Унионисты и проевропейцы выставляют своих кандидатов на округах, где живут явно пророссийски настроенные люди. А коммунисты и партия «Шор» и не подумали это сделать. Не нужна им поддержка Приднестровья? Или их цели не совпадают с целями, которые могут быть у жителей левого берега Днестра?

К слову, Приднестровье, как и Молдавия, пережило в своё время политический кризис. Речь идёт о противостоянии парламента и президента, из-за которого была парализована практически вся законодательная деятельность в республике. И выборы помогли разрешить этот кризис. Приднестровцы в итоге жить лучше не стали. Скорее, даже наоборот. Тем не менее сейчас между президентом и Верховным Советом царит полное взаимопонимание, хотя в последнее время появились определённые признаки нестабильности. Например, некоторое законопроекты, принятые ВС, президент отклоняет. Но тем не менее пока явных симптомов конфронтации между различными ветвями власти нет.

Поэтому возникает закономерный вопрос: а Молдавия сможет преодолеть свой политический кризис? Ответ очевиден: да, если большинство в парламенте возьмут социалисты. Если же этого не случится, то президенту Игорю Додону придётся либо идти на уступки унионистам и сторонникам интеграции в Евросоюз, либо продолжать противостоять им. Ни в том, ни в другом случае Приднестровью от этого лучше не будет.

Да и Молдавии – тоже.

Так что придётся всем нам, по обоим берегам Днестра, довериться интуиции, разуму и сердцу. И не попадаться в ловушку безразличия. А как уж там получится, узнаем после 24 февраля.

7.02 16:48 2 - 3 стр. «ДД» №7 (12.747), 14 – 20.02.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ