Общество

Жизнь такая…

Перекрёсток мнений | Маша ЖЕНИНА © ДД

10 января 2019, 21:59


НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ... Теперь они полагаются не только детям, но и работающим взрослым, которые, к слову, в Приднестровье отдыхали до 8 января. Насколько содержательным и полезным было это свободное от работы время? «ДД» спросил об этом рыбничан – случайных прохожих на городских улицах. И то, что выяснилось, наводит, увы, на очень нерадостные размышления. Впрочем, судите сами.  

Итак, поговорить с журналистом на эту тему согласились 58 человек – 32 женщины и 26 мужчин. Это были представители разных поколений: возраст наших собеседников – от девятнадцати до пятидесяти четырёх лет. Выяснилось, что большинство наших респондентов почти все свои выходные провели, что называется, в четырёх стенах – сами принимали гостей или ходили в гости. А в перерывах – решали бытовые проблемы: готовили, стирали, убирали… Таких, «деловых», среди опрошенных было 39 человек.

Остальных 19 участников опроса порадовали разные культурно-развлекательные мероприятия. Девять человек веселились с детьми – гуляли у ёлки или ходили на утренники, где «разыгрывались настоящие сказки». Четверо «отдыхали» в ресторане, о чём тоже вспоминают с удовольствием – там им «было весело и красиво». Пятерым рыбничанам культурная программа Нового года запомнилась участием в «корпоративе на работе».

На скуку пожаловался только один человек – охранник частной фирмы. Он «работал в Новый год», а потом «через день был в ночь, и так всю неделю».

«ЧТО ЖЕ тут такого? – возможно, спросит кто-то. – Люди отмечали праздник по тра­диции: ели, пили…» И пусть! Вот только тревожит вопрос: почему никто из собеседников «ДД» не упомянул развлечения более высокого порядка? К  примеру, посещение выставки или концерта, или хотя бы поход в кино… Ведь нельзя сказать, что в Рыбнице некуда сходить – в городе и сёлах района работают 68 учреждений культуры. В том числе 27 клубных учреждений, из которых 23 – в районе. Кроме того, к услугам рыбничан широкая библиотечная сеть – в общей сложности 26 учреждений. А ещё – 11 музеев, в том числе 9 – сельских. Плюс – детские музыкальная и художественная школы, две школы искусств…

Причём работники культуры в новогодние праздники вовсе не отдыхали. В городе, к примеру, практически каждый день где-то да и были культурные тусовки. Причём не только игровые программы в школах и на площади. Посетителей ждали картинная галерея, библиотеки, кинотеатр…

То есть государство позаботилось, чтобы его граждане были обеспечены не только общественным спокойствием, коммунальным комфортом и медицинским обслуживанием. У тех, кто жаждал духовной пи­щи, была возможность её получить. Другое дело, что желающих насытить радостями не только тело, но и ум, было совсем немного. И это несмотря на массу свободного времени!

Почему же так получается? «ДД» предложил своим респондентам поразмышлять на эту тему.

И оказалось: люди в большинстве своём просто не знали, что у них есть культурная альтернатива – 42 человека весьма удивились этой информации. А в оправдание себе отметили нехватку соответствующей рекламы. По их мнению, получается: «сфера культуры живёт своей жизнью, а большая часть населения – своей». В принципе, житейские наблюдения подтверждают такую параллельность существования. Самая яркая иллюстрация тому – отсутствие зрителей в рыбницком кинотеатре. Хотя техника в «Энигме» – одна из самых современных в ПМР. Да и фильмотека тут немалая – на любой вкус. Однако – зрителей нет.

– Мы с мужем решили как-то сходить в кино, – поделилась своей историей одна из собеседниц журналиста. – По телефону в «Энигме» нам сказали, что взять билеты можно. Мы пришли, а нам говорят: «Вы единственные пока зрители. А чтобы сеанс состоялся, нужно минимум пять человек. Погуляйте немного, может ещё кто-то придёт». Мы погуляли, хотя погода была не слишком хорошая.. Приходим снова в кинотеатр. А кассир говорит: «Кино не будет – зрителей нет». И пришлось нам возвращаться домой. Живём в микрорайоне улицы Вершигоры – на дорогу в два конца потратили 15 рублей. Намёрзлись и зареклись в кино не ходить.

Но обратимся снова к результатам опроса. Суть размышлений ещё семи человек сводилась к тому, что сегодня людям, в принципе, не интересна «культурная тема». Потому что, как говорится, бытие определяет сознание. А жизнь сегодня такая, что не до высоких материй – приходится всё время думать о весьма приземлённых вещах: чем семью кормить, как свести концы с концами, где денег взять на учёбу детям или лекарства…

Ещё семь участников опроса признались: нет ни к чему интереса – «усталость такая, что хочется только сидеть дома и смотреть телик».

И только два человека – мужчина и женщина – допустили мысль, что помимо телевизора досуг могло бы украсить чтение книг. Причём выбор женщины – «лёгкая литература, где нет стрельбы, убийств и издевательств». А мужчина «проголосовал» и за классику, и за современную «серьёзную» литературу.

ВЫВОД получается такой: уровень человеческих потребностей в нашем обществе лишь в исключительных случаях поднимается выше уровня желудка. Хотя вроде как условия для духовного роста есть. Но, увы, желания у людей нет.

«А тут ничего удивительного, – вздохнул по этому поводу один из респондентов, – жизнь сегодня такая…»

07.01 16:07 1– 3 стр. «ДД» №2 (12.742), 10 – 16.01.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ