Экономика

Водица не из копытца

Задание даёт читатель | Виктория ПАШЕНЦЕВА  © ДД

9 января 2019, 18:30


Пенсионер Иван Климов живёт в селе Малый Молокиш Рыбницкого района. Но в редакцию «ДД» он обратился с проблемой, которая, несомненно, касается сельских жителей всего Приднестровья. Речь идёт о контроле за качеством воды, которая течёт по трубам сельских водопроводов. И о том, как работает система контроля за количеством используемой воды.

По мнению Ивана Иустиновича, обе эти системы работают так, что «есть вопросы». В частности, пенсионер уверен: в Малом Молокише воду подают из источника, который «с самого начала работы не хлорировали».

Кроме того, арендатор земли, который сегодня работает на полях бывшего здесь прежде колхоза, берёт воду из этого же источника – заливает её в ёмкости. И пенсионера тревожит, что бочки арендатора могут оказаться опасными. Ведь стоят они неподалёку от места, где «находятся яды» – химикаты, применяемые в сельском хозяйстве. Так есть ли гарантия, что эти яды не попадут в воду, которую пьют жители села?

А ещё в отличие от предприятий газо- и электроснабжения у «водоканала» нет обменного фонда приборов учёта. И когда подходит срок поверки водомеров, абонентам приходится подолгу ждать, пока счётчики вернутся из Тирасполя, где находится лаборатория. Кроме того, людям нужно тратиться на дорогу из села в районный центр – в филиал специализированного предприятия. Помимо этого, отсутствие обменного фонда водомеров на специализированном предприятии создаёт жителям частного сектора дополнительные проблемы, когда наступает зима. Ведь каждому в это время приходится своими силами утеплять водомеры, чтобы они работали. А в сёлах ведь живут в основном старики…

ЧТОБЫ прояснить ситуацию, «ДД» обратился в региональный филиал государственного предприятия «Водоснабжение и водоотведение». Ведь именно на его балансе сегодня находятся все водопроводы Рыбницкого района. Из ответа, пришедшего в редакцию, можно сделать вывод: сельским жителям вовсе не на что жаловаться – как говорится, пьют воду вовсе не из копытца.

На все источники, задействованные в централизованном водоснабжении населённых пунктов республики, есть разрешение на специальное водопользование. Документ этот выдан министерством сельского хозяйства и природных ресурсов.

И работники профильного предприятия ежегодно выполняют «мероприятия по контролю качества питьевой воды с отбором проб и при необходимости выполнением мероприятий по дезинфекции всех источников, находящихся на балансе предприятия».  В том же Малом Молокише, к примеру, центральная система водоснабжения – это каптажный колодец трёхметровой глубины, плюс – управляемая автоматически насосная станция, на которой установлен обеззараживатель, плюс – полуторакилометровая водопроводная сеть из полиэтиленовых труб. И, как показывают проведённые в 2018 году исследования, вода в сельском водопроводе соответствует санитарным нормам и правилам. Так что жители села могут пользоваться ею «без проведения дополнительных работ по очистке и дезинфекции источника» – то есть каптажа.

ТЕПЕРЬ о заборе воды землепользователем. Специалисты водоканала заверяют: никакой опасности в этом нет. Поскольку «на выходе от насосного агрегата установлен специальный клапан – обратный. И он «исключает возможность попадания каких-либо неочищенных жидкостей в каптаж». Так что опасения пенсионера Климова «являются безосновательными и не подтверждаются результатами лабораторных анализов».

И наконец о водомерах. Правила их поверки определены государством. В частности, законом о питьевом водоснабжении, где сказано, что абонент является собственником этого прибора учёта. Поэтому он и отвечает за исправность водомера, его свое­временную поверку.

Кроме того, в 2011 году в ПМР были утверждены изменения в правила оказания услуг по питьевому водоснабжению. В соответствии с ними приборы с просроченной датой поверки считаются непригодными к эксплуатации. И надо иметь в виду, что регламент сдачи водомера на поверку также определён правилами.

А что касается замены водомеров из обменного фонда, то «вопрос… может быть реализован только после передачи прибора учёта из собственности потребителя в собственность водоснабжающей организации». Пока же порядок выкупа водомеров законом не определён. И никакого резервного фонда у предприятия «Водоснабжение и водопотребление» нет. Потому планово менять счётчики так, как это делают в ПМР предприятия газо- и электроснабжения, для водоснабжающей организации «не представляется возможным». Разумеется, это касается не только Рыбницкого района, но всей республики.

Со своей стороны предприятие «ВВ» в рамках существующей нормативной базы пытается упростить абонентам процедуру поверки счётчиков. В частности, пока водомер проходит полагающееся ему техобслуживание, «начисление за использование воды и отвод стоков производится по средней величине за последние три месяца. Сотрудники водоканала по телефону согласовывают с абонентом удобное ему время визита контролёров, отвечающих за снятие пломбы с водомера и её установку, а также – визит ремонтной бригады, которая снимет сам водомер. Причём контролёры и ремонтники работают сообща – чтобы упростить и ускорить весь процесс. И абоненту, в принципе, не обязательно самому отвозить водомер в приёмный пункт «ВВ» – это могут сделать те же ремонтники предприятия.

ВЫХОДИТ, нет у сельских жителей неразрешимых проблем в сфере централизованного водоснабжения? Хотелось бы ответить на этот вопрос утвердительно, но – увы… По крайней мере, в Малом Молокише всё ещё «есть вопросы» на эту тему больше чем у половины жителей села – у тех, к чьим домам водопровод вообще не подведён.

– Мы много лет ждём окончания этих работ, – сказала «ДД» глава сельской администрации Евгения Яковлева. – Надеемся, что в наступившем году бюджет выделит нам хотя бы часть суммы, требуемой на строительство. Много ли нужно? Проект был составлен давно, так что теперь уже сложно даже назвать точную цифру. Но примерно это около шестисот тысяч рублей…

Сможет ли государство, в новом бюджете которого дыра в 1,7 млрд рублей, выделить такие деньги на нужды одного села? Вряд ли стоит на это надеяться. Ведь Малый Молокиш – не единственный в республике населённый пункт, где люди пока лишь мечтают о централизованном водоснабжении.

Конечно, они пьют воду не из копытца, а из колодцев… Но ведь таскать вёдра – небольшое удовольствие. Тем более что живут в сёлах теперь в основном люди пожилые. Такие, как, к примеру, 79-летний Иван Иустинович Климов из рыбницкого села Малый Молокиш. Кстати, можно сказать, что ему повезло. Ведь водопровод у него всё же есть. А вот вопросов, связанных с его работой и обслуживанием, теперь, надо полагать, уже нет…

07.01 9:07 3 стр. «ДД» №2 (12.742), 10 – 16.01.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ