Общество

Осадочек остался

Точка зрения | Лёня БОЙЦОВ © ДД

11 января 2019, 16:13


Новогодние праздники закончились, а осадочек-то остался. В нынешнем году Дед Мороз вдруг забыл, что подарки надо дарить всем детям без исключения, и решил особо отметить тех, кто может рассказать стишок или спеть песенку на украинском языке. А кто не смог – глотайте, как говорится, слюни.

Возможно, что украинское общество руководствовалось исключительно благими намерениями, задумывая акцию «Я украинец», в рамках которой школьников, изучающих украинский язык, радовали новогодними подарками. Как сказала глава Рыбницкого общества украин­с­кой культуры «Подилля» Тамара Король, цель акции заключалась в поднятии патриотического духа украинцев Приднестровья и всех украинцев, которые живут за пределами Украины. Чтобы эти люди продолжали разговаривать, петь на украинском языке, не забывали традиции.

Однако в Приднестровье и так на государственном уровне поддерживается и развивается культура в равной степени всех народов. В каждом приднестровском городе и во многих сёлах есть фольклорные коллективы и группы по изучению национальных языков. Так зачем нужны какие-то дополнительные акции, да ещё к тому же создающие неравенство между детьми разных национальностей? Ведь, согласитесь, неправильно это, когда один ребёнок на виду у других получает подарок за то, что он говорит на определённом языке. Более того, руководство украинского общества намерено ввести такую практику в традицию. А там, глядишь, подтянутся и другие национальные общества. И превратится всеобщий праздник Новый год в отдельные акции с национальным уклоном. Или националистическим? Да-да, ведь именно так начинается национализм: со слов о патриотическом духе народа, с разделения общества на своих и чужих… Так начинался национализм в Молдавии,  на Украине, в Латвии, Эстонии и во множестве других стран. И теперь на очереди Приднестровье?

Думается, что до подобных крайностей дело не дойдёт. И власти впредь будут внимательнее относиться к акциям с национальным уклоном. Потому что традиции хранить – это одно, а вносить в общество разлад – совершенно другое. Уж лучше к следующему Новому году провести акцию «Мы – приднестровцы», в рамках которой украинцы подарят подарки русским, русские – молдаванам, молдаване – болгарам и так далее, по братской цепочке. А если кому-то уж очень сильно хочется особо отметить «своих», сделать это надо так, чтобы другим не было обидно.

7.01 12:07 2 стр. «ДД» №2 (12.742), 10 – 16.01.2019

Подарки получили все



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ