Главная тема

Радуемся навару

Приватизация I Юлия ВЛАСЮК © ДД

6 декабря 2019, 17:16


Правительство разработало программу приватизации на 2020−2021 годы. В неё вошли восемь крупных предприятий. Это швейные фабрики «Вестра» и «Одема», Каменский консервный завод, Рыбницкие хлебокомбинат и цементный комбинат, Бендерский комбинат хлебопродуктов, предприятие «Электрические аппараты» и завод «Электромаш». За всё это добро власти надеются выручить 322,5 миллиона рублей или почти 20 миллионов долларов.

А ведь практически все эти предприятия когда-то уже были приватизированы. И новые собственники довели их практически до ручки. Однако государство вернуло их под своё крыло, после чего в течение нескольких лет пыталось реанимировать при помощи дешёвых кредитов, значительных скидок на энергоносители и снижения налоговой нагрузки. Подсчитать сложно, сколько при этом потерял бюджет. Но понятно, что сумма исчислялась не одним миллионом рублей. Однако властям удалось поставить предприятия на ноги.

Например, «Электромаш» только за первые шесть месяцев этого года получил чистую прибыль в размере почти пяти с половиной миллионов рублей. При этом он перечислил в бюджет более трёх миллионов рублей только налогов с выручки. С 2016 же по 2018 годы размер налоговых отчислений в бюджет от выручки «Электромаша» составил 13,5 миллиона рублей. При этом предприятие продолжает развиваться и наращивать объём производства. А правительство предлагает продать его акции за 26 миллионов рублей. Правда предполагаемый собственник получит вместе с акциями и ряд обременений, которые обяжут его вложить в развитие производства определённую сумму денег и сохранить производственный профиль предприятия. Но ведь и раньше предприятия продавались с определёнными условиями. Вот только покупатели не слишком их соблюдали, озабоченные лишь тем, как выжать из своих приобретений как можно больше денег. Даже если они при этом оказывались на грани банкротства. Сколько таким макаром исчезло в Приднестровье заводов и фабрик, долго перечислять. Однако никто из тогдашних представителей власти не понёс за это персональную ответственность, хотя были обязаны по закону о приватизации следить за деятельностью новых собственников и тем, как они исполняют свои обязательства.

Такая же печальная история и у Каменского консервного завода. Когда-то власти продали его за бесценок. Новый собственник набрал кредитов в государственных банках и бросил завод на произвол судьбы. Государство вернуло предприятие себе, помогло ему за счёт бюджетных средств встать на ноги, а теперь вот продаёт его акции за 3,5 миллиона долларов. Это при том, что предприятие впервые за последние годы вышло в плюс по итогам 6 месяцев 2019 года.

Или взять Рыбницкий цементный комбинат. Когда-то 25 процентов его акций государство приобрело за 15 миллионов долларов. Сегодня же правительство предполагает продать их за 9 миллионов. А в 2016-м предлагало вообще за 6 миллионов. При этом тогдашний заместитель министра экономического развития Инна Линник заявила, что и эта сумма завышена, поэтому вряд ли акции РЦК найдут своего покупателя. Мол, за такие деньги легче построить мини-завод по производству цемента.

Честно говоря, вся эта приватизационная деятельность напоминает известный анекдот. Купил мужик 10 яиц по рублю за штуку, сварил их и продал всё по тому же рублю за штуку. Сосед спрашивает: а какой в этом смысл? Мужик отвечает: навар-то мне остался.

Вот так и живём уже почти 30 лет: радуемся навару от яиц.

2 стр. «ДД» №50



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ