Власть

Третий лишний

Большая политика I Яков КОНЬ © ДД

6 ноября 2020, 14:13


Почему Трамп уже проиграл выборы президента США

Он пришёл во власть, чтобы поиграть в президента США и едва не выиграл снова.

Сразу поясню, чтобы не было ненужных вопросов и ненужных ответов. Пишу эти строки, когда ещё никто никого не победил. Байден – да, явно претендент на победу, Трамп – да, явно, претендент на поражение. Но, несмотря на это, пишу о выборах, как о некоем Рубиконе, который перешёл Трамп. Или не перешёл. Не важно. Важно, что он уже сделал и что он так и не сделал.

Трамп хотел войти в историю, и он туда вошёл. Причём надолго. Герострата помнят веками за поджог. Трампа будут долго помнить как человека, который окончательно и бесповоротно доказал, что в Америке возможно всё, коли есть уверенность в себе, желание работать и дикое стремление к успеху.

Дональд Трамп стал первым в истории США человеком, возглавившем страну, не будучи профессиональным политиком. И вторым, за последние 30 лет президентом, не сумевшим избраться на второй срок. Историю Трампа будут изучать в университетах и колледжах. Он полностью изменил законы политологии, особенно – американской. Ведь все политологи учат работодателей любить избирателя, ни в коей мере не делать акцент на вероисповедании, цвете кожи, способах занятия сексом. А Трамп внаглую любил только тех, кто голосовал за него и глубоко плевал с высоты здания Белого дома на любого, кто не был его сторонником. Трамп не боялся потерять потенциального избирателя. Он шёл к цели, как бегемот к сочному пастбищу: может и неловко, но сминая всё на своем посту.

Внаглую – это слово очень подходит для понимания Трампа. Его рекорды долго ещё будут не побиты. Никто из предыдущих хозяев Белого дома не увольнял сотрудников с такой скоростью и такой частотой. Никто столь публично не демонстрировал своими действиями бессмертность системы отношений, принцип которой таков: «я начальник, ты – дурак». Ещё долгие годы будут спорить учёные мужи на тему: как же Трамп, вот так, появился ниоткуда, и за четыре года собрал вокруг себя полстраны сторонников. И не просто сторонников, а членов некоего ордена, которые не задумываясь идут за старшим, не спрашивая куда и зачем.

Мне кажется, Трамп просто попал, что называется, в «яблочко», засандалил в самую «десятку». Мир устал от сложностей, от слишком умных политиков. Миру захотелось простоты и быстрых решений многолетних проблем. И Трамп демонстрировал эту простоту. Нужно стать мировым лидером в добыче нефти? Откроем все американские месторождения, ранее закрытые по стратегическим причинам. Скажем партнерам по НАТО, что корове надоело доиться за бесплатно. Встретимся с лидером Северной Кореи. Помирим израильтян с арабами, завалив последних перед этим деньгами и оружием. Назовем в секунду того, или то, что мешает нам быть здесь и сейчас богатыми, здоровыми и счастливыми – вот они враги: пресса, демократы, конгресс, бывшие члены команды, пожелавшие идти не в ногу. Побольше цинизма, Киса, людям это нравится. Так учил Бендер Воробьянинова. И Трамп этот постулат хорошо усвоил.

А ещё Дональд Трамп – блестящий шоумен. Он, как никто другой, умел превращать в шикарное шоу даже самое простое действие. Он вслух говорил о том, о чём говорят девять из десяти американцев сельской Америки, сидя вечером с пивком возле телевизора. То есть, позволял простому человеку чувствовать себя умным. За политика, подарившего это чувство, не то, что голосовать, за него на костёр не страшно пойти. Именно Трамп все эти четыре года был для своего избирателя самым ярким примером американской мечты! Но только для той половины, что шла за ним, не думая куда и зачем. Она просто шла и верила. Могу ошибаться, но такой слепой веры в лидера столь могущественной страны, мир не помнит со смерти Сталина и Мао Цзэдуна.

Однако президенту Америки не хватило для второго срока совсем чуть-чуть. И это тоже урок, который когда-то назовут умным словосочетанием «казус Трампа»: помни о своих, не забывай про чужих.

Четыре года каждое утро добрая часть мира просыпалась и тут же лезла в Сеть, чтобы узнать о новом твитте президента США, новой инициативе, новом уволенном, новом скандале. Трамп, как глава Белого дома, стал самым популярным на этой должности человеком XXI века и, как минимум, второй половины прошлого века. Да что там США! Он был самым популярным политиком на планете. Это вам не конкурсы красоты крутить, или в «Один дома-2» сниматься. Это воистину мировая слава! Его ругали, ненавидели, обожали, терпели, но с ним никто не скучал.

Трамп совершил, если не бояться громких слов, революцию. До него все президенты старались если не дружить с прессой, то ни в коей мере не ругаться с ней. Королей делает свита, президентов – СМИ. Трамп же пошёл совершенно другим путем. До гениальности простым и прямым: создал свою прессу, научил политиков использовать социальные сети и собственные аккаунты, как оружие массового поражения. Никто до него так активно, мощно, агрессивно и, главное, эффективно не использовал социальные сети. «Твиттер» Трампа – это уже отдельная наука, вернее, часть науки политологии. Уж не знаю, сам ли он пишет, есть ли у него «негры», но эта штука пострашнее «Фауста» Гете.

СМИ говорят о том, что Трамп – невежа и клоун? А он в ответ публикует твитт, где самым простым, не требующим доказательств, но очень эмоциональным способом, поясняет, почему он гений, и как Америке с ним повезло. И заодно что его критики – тупицы и ослы. Эти твитты во многом и сделали его президентом США и, не исключено, что оставят в Белом доме на второй срок. Этот урок Трампа, к слову, лучше всех выучили два человека – Владимир Путин и Биньямин Нетаниягу.

За месяц до выборов я написал, что Трамп уже проиграл. Аргументировал так: если за месяц с небольшим до голосования действующий президент согласно опросам проигрывает хоть немного конкуренту то это означает, что за отведенный Конституцией США срок, обладая самым большим в мире административным, финансовым и военным ресурсом человек не сумел достичь более-менее приличного отрыва от соперника. То есть не проявил себя тем, кто умеет распоряжаться ресурсами, по сравнению с которыми миллиарды Безоса и Сороса выглядят копеечными. И далее: значит такой человек вряд ли достоин возглавлять самое сильное, самое влиятельное, самое могущественное государства мира. Он не тянет – вот как это будет по-простому. Начиная с Рузвельта, только два американских президента – Картер и Буш-старший – не сумели остаться у власти на второй срок. Это если не считать Джонсона, который стал президентом не волей американского народа и Форда, который пришел на пепелище после устроенного Никсоном пожара.

Здесь уточню: все остальные выигрывали вторые выборы с таким явным преимуществом, что само голосование фактически стала протокольным. Хотя не надо забывать про выборы 1948 года, когда Трумэн совершил невозможное, выиграв у побеждавшего согласно всем опросам Томаса Дьюи. Но сравнение с Трампом в этом случае не совсем корректно: Трумэн был главой сильной страной, но не единственной на тот момент супердержавы.

Трамп, похоже станет третьим. И лишним…



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ