На сдачу

Маленькие пришельцы

Планета людей

6 ноября 2019, 10:48


МЕДИКИ утверждают: младенцу на адаптацию вне материнской утробы требуется минимум 28 дней. Однако это вовсе не научное открытие. Ведь в народе давно уже принято не ходить в дом, где появился малыш, до того как новорождённому исполнится месяц. Но вот недавно в американском журнале Reader’s Digest появилась подборка научных фактов о человеке, который только пришёл в наш мир и начинает постигать его тайны. И думается: дети – настолько удивительные существа, что вполне оправдываю сравнение их с инопланетянами, которые явились к нам из далёкой галактики.

ЧЕГО НЕТ, ТОГО НЕТ

У новорождённых нет слёз. Потому что слёзные железы человека не успевают дозреть в период его внутриутробного развития. Процесс заканчивается лишь где-то между третьей и двенадцатой неделями после рождения.

А ещё у только что родившихся детей «нет» коленных чашечек. Если сделать рентгеновский снимок ножек младенца, там, где должны быть коленные чашечки, вы вообще ничего не увидите. Впрочем самые зоркие, может быть, заметят какие-то размытые пятнышки. Дело в том, что все кости нашего организма – сначала лишь мягкие хрящи, которые постепенно затвердевают. Для окончательного формирования и окостенения коленных чашечек требуется от трёх до пяти лет. И это даже хорошо. Потому что когда ребёнок только осваивает науку самостоятельного передвижения, он часто падает. И с «мягкими коленками» ему не так больно – хрящики служат амортизаторами.

ДО ПЕРЕСОЛА ДЕЛА НЕТ

Скелет взрослого человека состоит из двухсот шести костей. Но при рождении природа делает малышу подарок – даёт ему почти на 100 косточек больше.

Точнее не костей, а хрящиков… С возрастом в процессе окостенения некоторые из них срастаются вместе. Например, кости черепа у новорождённых – это отдельные костные участки, которые соединяются в одно целое примерно к двум годам.

А ещё малыши рождаются с хорошо развитыми вкусовыми рецепторами. Причём, как показывают исследования, у новорождённых этих рецепторов больше, чем у взрослых людей. Так что младенцы отлично различают разные вкусы: сладкий, горький, кислый… Но – не чувствуют вкус соли. Эта способность развивается у ребёнка примерно к четырём месяцам.

ИСТОЧНИК «ВЕДЬМИНОГО МОЛОКА»

Находясь в матке, плод подвергается воздействию женского полового гормона эстрогена. После родов уровень эстрогена в организме новорождённого начинает быстро падать. Это приводит к тому, что у девочек может начаться псевдоменструация – небольшие кровянистые выделения из половых органов. И мамы, которые не знают об этом феномене, приходят в ужас при виде крови на памперсе дочки.

 А между тем псевдоменструация в первые семь дней жизни бывает примерно у четверти новорождённых девочек. Как и лактация. Поскольку падение уровня эстрогена вызывает также и галакторею – у новорождённых набухают молочные железы, а из сосков начинает выделяться молоко. Причём такое бывает не только у девочек, но и у мальчиков.

Галакторея встречается примерно у пяти процентов новорождённых, и может продолжаться до двух месяцев. Она не опасна для малыша и никак не сказывается на его дальнейшей жизни. Хотя в старину молоко, выделяющееся из молочных желёз новорождённых, называли ведьминым – считалось, что оно обладает магическими свойствами.

ТАЙНА ВКУСОВЫХ ПРИСТРАСТИЙ

Пищевые предпочтения человека начинают формироваться ещё до рождения. Плод уже с четырёх месяцев беременности способен чувствовать вкус той пищи, что ест будущая мама. Ведь химические вещества из съеденных продуктов попадают в околоплодные воды.

К примеру, если беременная любит блюда, сдобренные чесноком, у околоплодных вод, то есть амниотической жидкости, появляется чесночный привкус. И вероятнее всего ребёнок будет любить чеснок.

Вот почему медики советуют беременным питаться как можно разнообразнее – чтобы малыш заранее познакомился с разными вкусами и не отказывался потом ни от какой еды.

ПИТЬЁ БЕЗ ВЫБОРА

В третьем триместре беременности формирующийся ребёнок регулярно пьёт свою мочу. А писать он начинает уже через несколько месяцев после зачатия.

Впрочем нужно уточнить: плод пьёт амниотическую жидкость, в которую выделяется его моча. Причём в немалых количествах – до литра в день.

Поскольку все необходимые питательные вещества поступают в организм плода через пуповину, он не нуждается ни в жидкости, ни в пище. Так что специалисты считают: малыш просто практикуется в глотании и переваривании.

НЕЖНЫЙ ЛАНУГО

Пока ребёнок развивается внутриутробно, его тельце нередко покрывает тонкий слой волосков. Этот нежный пушок называется лануго. По мнению специалистов, он помогает плоду регулировать температуру тела.

А если новорождённый родился без лануго, значит, пушок выпал ещё в матке к концу беременности. И плод «съел» его, когда пил амниотическую жидкость. Но акушеры знают: случаи, когда на свет появляется младенец, похожий на маленького оборотня, вовсе не редкость. Постепенно и незаметно этот пушок выпадает сам по себе в первые недели жизни малыша.

ГЛАЗКИ НЕ НА МЕСТЕ

Бытует мнение, что все дети рождаются с косоглазием, которое потом само по себе проходит. Однако это не совсем так.

Просто лицевой скелет у новорождённых ещё не сформирован: глаза близко посажены, переносица широкая… Но к шести месяцам все эти особенности исчезают сами по себе.

 А вот если у малыша один глаз смотрит прямо, а второй «уходит» вверх, вниз, право или влево, то это реальное косоглазие. Тогда надо идти к врачу. Причём нужен именно детский офтальмолог.

КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ ФОКУС

Взрослый человек почти 80 процентов информации получает благодаря зрению. Новорождённый – тоже.

Когда малыш начинает видеть? Если он родился в срок и его глазная система сформирована правильно, как и та часть головного мозга, которая отвечает за работу зрительных анализаторов, – то сразу после рождения. Однако только этих знаний недостаточно для понимания детского «мировоззрения».

Только что родившийся малыш видит плохо – не больше пяти процентов от того, что видит взрослый человек с хорошим зрением. Причём все предметы новорождённый видит очень нечётко – лишь крупные предметы, которые выделяются на общем фоне. Первые три недели – только те предметы, которые находятся на расстоянии 20 – 25 сантиметров.

К концу первого месяца жизни малыш видит уже немного дальше. Он уже умеет следить за предметом и различать силуэты на расстоянии до метра. В полтора месяца кроха отличает круглые объёмные предметы, например, шар. К трём месяцам – способен различать лицо не только мамы, но и тех, кто находится с ним в постоянном контакте: папы, бабушки, няни.

К четырём месяцам малыш различает движущиеся игрушки. К шести – начинает чётко видеть мелкие предметы. А к одному году он видит почти как взрослый человек, хотя процесс формирования зрения заканчивается только к четырём годам.

И что ещё примечательно: в самую первую неделю жизни ребёнок не способен фиксировать взгляд на предмете более чем на 3 – 4 секунды. Через четыре месяца взгляд малыша уже уверенно фокусируется на том, что его заинтересовало. А вот картинку в целом он не воспринимает почти до года.

ЯРЧЕ ВСЕХ РАДУГ

Сразу после рождения ребёнок не воспринимает цвета. Яркие цветовые пятна он начнём видеть лишь через 10 недель после появления на свет. Основные цвета он начнёт различать примерно к пятому месяцу. Оттенки – гораздо позже.

Но с первых дней ребёнок нуждается в зрительном контакте. И больше всего малыш любит смотреть на маму. Её лицо он начинает различать раньше других и воспринимает его как самый светлый образ – ярче всех цветов радуги. Ещё новорождённому нравятся игрушки ярких цветов, особенно – чёрно-белые геометрические узоры и фигуры.

4 стр. «ДД» №48



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ