Экономика

ПОРА БЫ ОСТАНОВИТЬСЯ…

6 ноября 2017, 12:40


ПОРА БЫ ОСТАНОВИТЬСЯ…

Свободная трибуна | Владимир ДАРСКИЙ

6.11.2017  12.40

Рыбница не случайно в прошлом считалась индустриальным городом. Здесь было немало крупных предприятий, которые выпускали сахар, спирт, металл, насосы, цемент, шифер, трикотаж, хлебобулочные изделия, молочные продукты, железобетон… Увы, от преж­ней промышленной мощи города сегодня осталась только память.

А когда-то Рыбницкий молочный комбинат посещали экскурсанты. Об одной из экскурсий рассказал известный в Приднестровье блогер Бес Араб. Дело было в декабре 2013 года. Теперь на предприятии ни экскурсантов, ни рабочих…

В эру приватизации достойных инвесторов насосного завода отпугнули функционеры тогдашнего президента Смирнова.

При Смирнове трикотажно-бельевую фабрику пытался поддержать успешный ещё в то время Молдавский металлургический завод. Но директор фабрики этому воспротивилась при безучастности местных и республиканских властей. Потому ТБФ канула в Лету, и теперь швейное производство в Рыбнице представляет лишь одно из подразделений фирмы «Мастерок». Но объёмы производства этого предприятия – лишь бледная тень от того, что производила «трикотажка».

При президенте Смирнове был уничтожен и сахарно-спиртовой комбинат. И для меня очевидна прямая вина бывшего лидера ПМР за уничтожение этого предприятия – первенца рыбницкой промышленности.

Но нельзя, конечно, во всём винить только одного Смирнова. Когда Евгений Шевчук, второй президент Приднестровья, был ещё председателем Верховного Совета республики, с его подачи начались гонения на Рыбницкий молочный комбинат. То на таможне не пропускали элитных коров, которые должны были в перспективе обеспечить РМК сырьём. То на ферме, поставлявшей молоко комбинату, отключали электроэнергию… А когда Шевчук уже стал главой Приднестровья, у Юрия Кузьменко, которому принадлежит молочный комбинат, вовсе отобрали земельные угодья. Прав или неправ был предприниматель в своём конфликте с государством – не об этом сейчас речь. Но факт остаётся фактом – все эти санкционированные властями действия привели к остановке предприятия.

Что теперь ждёт РМК? Смотрел по телевидению сюжет о том, что президент Вадим Красносельский посетил не так давно животноводческую ферму в селе Бутучаны Рыбницкого района. Директор фирмы «Фиальт-агро», депутат парламента Сергей Писаренко сказал, что собирается на базе этой своей фермы создать молокозавод.

Но это будет смертный приговор Рыбницкому молочному комбинату! А я считаю, что этого допустить нельзя. Каким образом? Пора подключиться к решению проблемы новому главе Рыбницкой гос­администрации Вячеславу Фролову. Нужно, чтобы рыбницкий Совет снова вернулся к вопросу о судьбе РМК. К примеру, можно было бы по инициативе местных властей включить механизм, по которому предприниматель, не выполнивший свою инвестиционную программу, лишился права владения предприятием. И с соблюдением всех законодательных норм и юридических процедур, передать РМК Писаренко. Или создать новое предприятие, подтолкнув Кузьменко и Писаренко к совместной деятельности, – пусть у РМК будут два учредителя… Но зачем же новое предприятие городить, если простаивает другое, вполне работоспособное? Ведь пора уже остановиться, прекратить разрушать то, что создавалось десятилетиями!

На мой взгляд, все бывшие работники молочного комбината, все неравнодушные жители Рыбницы должны обращаться устно и письменно к депутатам всех уровней, в местные и республиканские органы власти, в средства массовой информации… Мы все должны просить и требовать спасти РМК, пока ещё не совсем поздно.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Свободная трибуна», написаны читателями «ДД». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

4 стр. «ДД» №45 (12.681), 9 – 15.11.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ