Экономика

Капитализм против бань?

Свободная трибуна | Татьяна МЕЛЬНИК © ДД

6 октября 2018, 17:29


«И В БАНЮ не пошлёшь», – так называлась статья, которая была опубликована в двадцать третьем номере «Доброго дня». В ней шла речь о проблеме, которая волнует немалую часть жителей Рыбницы и сёл района, – об организации работы городской бани.

НАПОМНЮ, тогда гос­администрация на запрос редакции сообщила, что работа МУП «Рыбницкая городская баня» приостановлена. Основной причиной указали задолженность предприятия по энергоносителям – поэтому подача газа и электричества в баню была временно прекращена. И как следствие: из-за отключения электроэнергии МУП не продлили лицензию, дающую право на «эксплуатацию взрывоопасных объектов» – то есть бани. А поскольку предприятие хозрасчётное, то «возможность финансирования из средств местного бюджета в настоящее время отсутствует». Кроме того, как объяснили через газету местные власти, и в сёлах района нет ни одной действующей общественной бани – опять же «ввиду отсутствия денежных средств» в местном бюджете.

Но заместитель главы рыбницкой госадминистрации Сергей Палий через редакцию «ДД» заверил рыбничан, что власти ищут выход из сложившейся ситуации и включили баню в список предприятий, которые нуждаются в инвесторе.

С тех пор прошло без малого пять месяцев. И что? А ничего! Похоже, ни в Рыбнице, ни за её пределами нет состоятельных людей, которые хотели бы вложить деньги в развитие неприбыльного социального объекта. Тем более что помимо задолженности по энергоносителям там ещё «имеется задолженность по заработной плате перед работниками».

Жаль, конечно, что баня – непривлекательный для инвестиций объект. Но, видимо, капитализм против бань… И тут ничего не поделаешь: куда вкладывать свои деньги – это личное дело каждого отдельного предпринимателя.

Однако гигиена людей, которые не имеют доступа к коммунальным благам, – была и остаётся вовсе не личным делом граждан, которые не в состоянии оправдать чьи-то расчёты на прибыль. Это проблема, решением которой должны озаботиться как минимум местные органы власти. Потому что отсутствие пусть даже у небольшой части людей возможности нормально помыться грозит всем остальным жителям города и района ростом «грязных» заболеваний. Таких, как, например, чесотка и педикулёз.

Между тем я уверена: выход можно найти! Причём с учётом всех нынешних требований экономии. Начнём с того, что констатируем: сауна сегодня малоимущим гражданам, увы, недоступна. В частности, пенсионеры ею почти не пользуются. Хотя любителей попариться среди рыбничан старшего поколения немало, но лишь некоторым по карману такая «роскошь». Да и большая часть этих «состоятельных счастливчиков» – это люди, которым ходить в сауну уже не рекомендуют врачи.

А раз так, то давайте сэкономим на этой услуге. И оставим в бане только душевые отделения, цена за посещение которых доступна даже небогатым людям.

Ведь даже в Древнем Риме были бани, которые содержала казна. Очевидно, древнерим­ские сенаторы понимали: если начнётся эпидемия, то поразит она не только бедняков, но и богатых… А в XXI веке, похоже, этого понимания уже нет.

 От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Свободная трибуна», написаны читателями «ДД». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

4 стр. «ДД» №41(12.729), 11 – 17.10. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ