На сдачу

Хлынул народ в Чернобыль

Чудеса света I Саша СВОБОДИН © ДД

6 сентября 2019, 15:09


Сериал «Чернобыль», который североамериканская телевизионная сеть HBO создала как фильм-предупреждение, вызвал туристский интерес к опасной зоне. В результате, как сообщают «Українськi новини», в 2019 году Чернобыльская зона поставила рекорд посещаемости.

  • Хлынул народ в Чернобыль
  • Хлынул народ в Чернобыль
  • Хлынул народ в Чернобыль
  • Хлынул народ в Чернобыль
;
;
;

За январь – август страшную зону отчуждения посетили без малого 75 тысяч. Это, конечно, в основном жители Украины, которым интересно, что делается в забытом уголке Батькивщины. Практически не отстают от них влекомые нездоровым интересом к чужой беде туристы из соседней Польши и из далёкой Великобритании.

Нарастанию бума способствовали турагентства Украины. Они быстро поймали высокую волну спроса, которую подогрел и указ президента Украины. Этот документ объявил Чернобыльскую зону отчуждения открытой для туристов, здесь разрешена съёмка. Владимир Зеленский приурочил подписание указа к вводу в эксплуатацию нового защитного саркофага над реактором №4, который разрушен взрывом.

А об экономическом развитии территории уже побеспокоились всё те же турфирмы. Они создали новые привлекательные маршруты, которые, безусловно, щекочут туристам нервы, но, в принципе, опасностью не угрожают. Так, во всяком случае, уверяет реклама.

«Но стоит помнить, что это не парк развлечений. Это территория, где необходимо соблюдать особые правила безопасности», – отметил помощник директора заповедника Кирилл Гарник.

Новый саркофаг над разрушенной частью ЧАЭС уже называют восьмым чудом света. Его начали строить в 2007 году и планировали сдать в эксплуатацию в  2013-м. Но сроки затянулись из-за финансовых проблем. Ведь масштабное и сложное строительство обошлось в 2,2 млрд долларов, которые выложили около полусотни стран, в том числе Украина.

«ДД» №37



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ