Экономика

Устали ждать команду «Вира!»

Чего не знает статистика | Юлия ВЛАСЮК © ДД

6 августа 2018, 13:16


12 августа – День строителя

ЗА ПОЛГОДА инвестиции в основной капитал строительной отрасли составили 516 миллионов 960 тысяч рублей. То есть их размер по сравнению с тем же периодом прошлого года* вырос на 45,2 процента. При этом основная часть инвестиционных вложений ушла на строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение объектов производственного назначения.

Штукатур-маляр строительно-отделочного участка предприятия «МЭТР» Елена Ивтодий за свои 15 лет помнит и тяжёлые для строителей времена. Но сегодня есть работа, а значит – можно радоваться жизни.

Строилось в республике и жильё. С января по июнь включительно введены в эксплуатацию 26.245 квадратных метров. Плюс составил 51,3 процента. Однако впечатление от  этих показателей портит тот факт, что всё это жильё построено индивидуальными застройщиками. То есть в Приднестровье по-прежнему нет масштабного строительства.

Да и объём подрядных работ у строительных организаций снизился на 11,1 процента – всего этот показатель составил 108 миллионов 518 тысяч рублей. При этом заказчики оплатили пока только 57,2 процента от общего объёма работ по заключённым договорам. Этот факт тоже не прибавляет строителям оптимизма.

В то же время производство строительных материалов выросло в сопоставимых ценах на 22,2 процента и достигло уровня в 251,8 миллиона рублей. То есть наша республика хоть сама и строит по минимуму, но зарабатывает на экспорте стройматериалов.

Так что, судя по статистическим данным, строительной отрасли Приднестровья остаётся только мечтать о благополучии. Почему? Что мешает ей развиваться? И что необходимо сделать, чтобы устранить эти препятствия? «ДД» попросил руководителей строительных предприятий поделиться своими мыслями.

* Все дальнейшие показатели даны в этом же сравнении

Игорь ГЛАВАЦКИЙ, ООО «Мастерок»:

– Одна из проблем строительной отрасли заключается в отсутствии достаточного объёма работы для крупных строительных организаций. А без него говорить о развитии нет смысла. Людей нечем заинтересовать, поэтому профессионалы уезжают.

Впрочем, даже если заказы появляются, то для их выполнения необходимы оборотные средства. В Приднестровье же очень высокие ставки на кредиты. В результате возникают дополнительные трудности.

Кроме того, до сих пор в законодательстве отсутствовали нормы, ограничивающие деятельность строителей-частников. В результате этим делом занимались все, кто хотел. Открывались фирмы-однодневки, которые после сдачи объекта исчезали, и нести ответственность за плохо выполненные работы было просто некому. Только сейчас минэкономразвития приняло решение изменить эту практику. В частности, были определены новые критерии для получения лицензий на те или иные виды работ. Так что патентщики, например, не смогут строить многоэтажки. Право на это будут иметь только серьёзные строительные организации, обладающие достаточной материально-технической базой, способные нести ответственность за качество работ.

Было также доработано постановление правительства, которое касается порядка проведения тендеров. Теперь в этой сфере обеспечены открытость и конкурентность, что позволяет максимально исключить коррупцию в части проведения тендеров.

Ещё один положительный момент – минэкономразвития обозначило, что в 2019 году нас ждут новые объёмы работ. Так что мы можем продумать наперёд свои планы, ориентировать людей на выполнение определённых задач. И это помогает с большей уверенностью смотреть в будущее.

Хасан БРОМБЕРГ, ОАО «Стройтермоизоляция»:

– Я работаю в строительстве 52 года. Так что на основе своего опыта могу сказать:  последние три года были достаточно сложными. Однако в этом году ситуация начала выправляться. «Стройтермоизоляция» заработала в нормальном режиме. Даже ощущается нехватка рабочей силы.

Основная проблема строительной отрасли ПМР сегодня, на мой взгляд, – отсутствие объёмов работы. Плюс административные барьеры, которые затягивают процесс сдачи объектов. Необходимо упрощать процесс взаимодействия органов власти и экономических агентов.

Ещё одна серьёзная проблема – слишком короткие сроки для подготовки смет на выполнение работ. Из-за этого потом возникают накладки.

Ну и, конечно, нельзя не сказать о том, что в последние годы Приднестровье оскудело на специалистов. Нет ни инженерных, ни рабочих кадров. Предприятия за свой счёт обучают людей, а затем теряют их из-за отсутствия объёмов работ. Причина тому не только сезонные условия, которые заставляют строителей простаивать почти пять месяцев в году – с ноября по март. Дело ещё в том, что местный бюджет, из которого финансируются ремонтные и строительные работы по муниципальным объектам, принимается с опозданием – в конце первого квартала. И руководители строительных организаций просто не знают, будут ли у них заказы. Согласитесь, что в таких условиях сложно строить планы и сохранять уверенность в завтрашнем дне. Но всё же мы надеемся, что ситуация изменится  к лучшему. И строительная специальность, как в былые времена, снова станет востребованной.

Владимир БАКА, ООО «Джерси»:

– Сегодня на уровне республиканской власти проблемам строительной отрасли уделяется особое внимание. Проводятся форумы, совещания, вносятся предложения. Но власть на местах не заинтересована в развитии строительства, инвестициях…

В результате самым сложным и долгим делом становится не сам процесс строительства как такового, а оформление документации. Я могу привести пример, как 12 лет уже пытаюсь получить разрешение на работы по одному из объектов. 6 лет не получается оформить земельный участок под уже существующим зданием. Год не могу сдать в эксплуатацию объект из-за отсутствия всего одной подписи местного чиновника.

И это самая главная проблема строительной отрасли. Необходимо уменьшить зависимость предпринимателей от бюрократов на местах. Изменить законодательство так, чтобы они не могли вставлять палки в колёса инвесторам. 

2 стр. «ДД» №32 (12.720), 9.08. 2018 – 15.08.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ