Наш мир

Пыль дьявола

Экология | Вера КРУГЛОВА © ДД

6 августа 2018, 22:31


– В ЭТОМ году Рыбница буквально заросла амброзией, – констатировал рыбничанин Николай Гарбузняк, заглянув в редакцию «ДД». – Причём вроде косят её коммунальщики непрерывно, но только вот толку нет. Куда ни посмотришь – везде эта зараза. И она вот-вот начнёт цвести. А ведь это растение – сильнейший аллерген, который до инвалидности может довести человека…

НАДО СКАЗАТЬ, что наш читатель, по сути, прав. Амброзия, точнее её пыльца, может вызвать у человека не просто аллергическую реакцию, но даже стать причиной астмы. Причём люди, у которых есть склонность к аллергическим реакциям, могут надолго лишиться здоровья даже при очень малой концентрации пыльцы в воздухе. Достаточно двадцати пяти пыльцевых зёрнышек на одном квадратном метре.

То есть амброзия может даже не расти поблизости. Её пыльцу ветер легко переносит на огромные расстояния. И тем, кто подвержен её негативному влиянию, грозит, как минимум, насморк, зуд и покраснение глаз, слезоточивость, зуд кожи, кашель, осиплость голоса, боль или першение в горле…

Так что красивое ярко-зелёное растение с ажурными листочками никак нельзя считать подарком природы для людей. Быть может, поэтому древние греки «передали» амброзию своим богам, так обозначив пищу мифических обитателей Олимпа. Кстати, с латыни это слово переводится как «бессмертие». А в более поздние времена растение получило в народе другое название – пыль дьявола. И почему так – думается, это понятно.

Научное видовое название амброзии – полыннолистная. Это потому, что листочки растения по форме своей очень похожи на полынные. Однако с нашей родной горькой полынью амброзия имеет только внешнее сходство. Это растение родом из-за океана. И, как отмечают учёные, ещё в конце XVIII века его не было на территории ни Европы, ни Азии. А завезли её из Северной Америки с семенами красного клевера.

Заокеанская «гостья» быстро освоилась на новой месте. И, увы, повела себя как истинная завоевательница. Оказалось: это симпатичное на вид растение приносит столько вреда, что просто жуть. Если только на каком-то участке одному кусточку «пыли дьявола» позволить дорасти до зрелости, то всего через два года на этом месте появятся уже заросли амброзии. И избавиться от них будет очень непросто.

Дело в том, что в наших краях амброзия практически не имеет естественных врагов – ни болезней, ни вредителей. Хотя в Северной Америке рост и распространение этого растения сдерживают более шестисот природных «кураторов», в том числе климатические условия, другие растения, насекомые.

И именно борьба за выживание на родине сделала амброзию такой живучей. Ей не страшна засуха – корни зрелых кустов могут достигать четырёх метров в длину. «Пыль дьявола» очень плодовита – за сезон каждый куст даёт от тридцати до ста пятидесяти тысяч семян. Причём всхожесть имеют не только вызревшие, но и семена восковой и молочной спелости. Так что, если срезать цветущий куст и оставить его на месте, то «недозревшие» семена запросто прорастут, как только сложатся благоприятные для этого условия. А всхожесть семян амброзии сохраняется на протяжении сорока лет. Кстати, если не трогать амброзию, то за сезон её кусты могут вымахать на двухметровую высоту. Представляете, каким будет урожай этого гиганта?

Не удивительно, что при такой мощи сорняк угнетает все культуры, которые находятся рядом. И, как показывают практические наблюдения учёных, через несколько лет буйства амброзии на участке, который она оккупировала, почва становится буквально мёртвой. Ведь для того, чтобы вырастить килограмм собственного вещества (сухого), это амброзия использует забирает из почвы 1,5 килограмма фосфора и 15,5 килограмма азота. Представляете, как обедняется и иссушается почва!.

Вредит «пыль дьявола» и животноводству. Причём не только тем, что вытесняет луговые травы. Дело в том, что если этот сорняк попадает в сено, то молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус.

Понятно, почему амброзия – в списке опасных карантинных растений?

МОЖНО ли победить сорняк? Учёные обнадёживают. Говорят, что в перспективе – да. А пока рекомендуют разные приёмы, позволяющие сдержать стремительное наступление амброзии по всему экологическому фронту.

Самый доступный метод борьбы – скашивание. Лучше всего заниматься этим делом в то время, когда растение образует бутоны. Но нужно учесть, что у амброзии есть коварное свойство: если скосить её в период активной вегетации, она даёт в три раза больше молодых побегов, чем было. Поэтому, пока она растёт, одноразовое скашивание противопоказано. Это приведёт только к ещё большему росту зарослей. Так что косить амброзию нужно минимум три раза за сезон. А лучше – пять…

Если зарослей амброзии на участке ещё нет, то эффективным будет вырывание растения с корнем. Пока в наших условиях это самый надёжный метод борьбы с этим злом. Он позволяет почти наверняка одолеть непобедимого врага на отдельно взятом участке фронта.

А там, где амброзия разрослась уж очень густо и захватила большую территорию, поможет химическая атака гербицидами. Но этот метод лучше оставить в ведении специалистов.

В Приднестровье, напомним, ежегодные кампании по борьбе с амброзией длятся с середины мая до начала октября («Заслон от аллергии», «ДД», №24’2018). И по принятым правилам вдоль дорог выкашивают её работники дорожных служб. На производственных территориях и вокруг них этим делом занимаются работники предприятий.

Что касается борьбы с амброзией в жилых кварталах, то во дворах многоэтажных домов её косят дворники – работники городского предприятия коммунального хозяйства и благоустройства. Кроме того, как сообщили «ДД» на этом предприятии, в состав службы озеленения ПКХБ входит специальная бригада из одиннадцати человек, которая косит траву вдоль улиц, на пустырях и т. д., а также обрабатывает мало посещаемые людьми территории специальными химикатами

Ну, а в частном секторе выкашивать амброзию должны владельцы домов – по периметру своего придомового участка.

И только так, общими усилиями, можно попытаться удержать «пыль дьявола» под контролем. По крайней мере, до тех пор, пока учёные найдут способ одолеть её полностью.

4 стр. «ДД» №32



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ