Власть

Нашла коса на камень

Правовое поле | Лёня БОЙЦОВ © ДД

6 августа 2018, 15:07


ПРЕЗИДЕНТ отклонил закон о государственных закупках, принятый Верховным Советом. И это, пожалуй, первый такой случай с тех пор, как в республике прошли последние выборы. До сих пор два высших органа государственной власти были единодушны по поводу изменений в законодательном поле республики. А тут такой поворот.

 

ПРИ ЭТОМ речь идёт о нужном и важном законе. Поскольку к ныне существующему механизму государственных закупок давно уже возникают претензии. Счётная палата ежегодно находит массу нарушений в этой сфере, а точечные изменения законодательства результата не дают.

Парламентарии же предложили установить новый, существенно другой порядок регулирования сферы госзакупок.

В частности, на законодательном уровне предложено подробно расписать все детали этого процесса: планирование закупок, определение поставщиков, требования к заключаемым гражданско-правовым договорам, особенности исполнения контрактов, аудит и контроль в этой сфере. Цель – повысить эффективность госзакупок, обеспечить гласность и прозрачность в этой сфере, предотвратить коррупцию и злоупотребления при расходовании бюджетных денег.

Какие же нарекания вызвал этот закон со стороны президента? Он, в частности, считает, что нельзя включать в законодательный акт о госзакупках органы мест¬ного самоуправления в качестве заказчика. Поскольку по конституции они не входят в систему органов государственной власти, а являются отдельной структурой. Причём в неё включены не только местные Советы народных депутатов, но и советы микрорайонов, жилищных комплексов, а также домовые, уличные, квартальные, поселковые, сельские комитеты… И предоставить всем этим объединениям право делать государственные закупки было бы неприемлемо.

С одной стороны это правильно. Но для обеспечения деятельности местных Советов тоже необходимо закупать товары, услуги и так далее. Кто же этим будет заниматься? Госадминистрация? Верховный Совет? Это необходимо определить законодательно. Иначе позднее выяснится, что обеспечивать местные Советы всем необходимым просто некому. А это может вызвать дестабилизацию их работы.

Проблему можно решить, если внести в конституцию поправки, которые позволили бы считать местные Советы одной из форм государственной власти. Ведь их тоже выбирает народ, которому всё по той же конституции и принадлежит вся полнота власти в республике.

Как бы там ни было, но вопрос этот явно необходимо урегулировать, а не просто сделать пару поправок в законе о госзакупках, вычеркнув то, что не втискивается в законодательные рамки.

Не стоит также, по мнению президента, закреплять право осуществлять госзакупки за предприятиями, даже если они государственные или муниципальные. Поскольку эти организации тоже не относятся к органам государственной власти.

Кроме того, нормы закона о госзакупках не соответствуют требованиям Гражданского кодекса. Речь идёт о том, что новый законодательный акт предусматривает возможность совершать госзакупки с помощью аукционов и запроса предложений. А в Гражданском кодексе определено, что подобные действия можно совершать по конкурсу.

И подобных несоответствий, которые могут в дальнейшем привести к трудностям в использовании закона о госзакупках, достаточно много. Причём представитель правительства на заседании Верховного Совета говорил о том, что законопроект нельзя принимать в предложенной редакции. Парламентарии тем не менее его приняли.

Тут надо отметить, что подобная практика в работе парламентариев сложилась давно. Сначала депутаты принимают «сырые» законы. Потом уточняют, дополняют и изменяют их отдельными законодательными актами. В итоге преамбулы некоторых законов в разы длиннее, чем их тексты. Это приводит к тому, что разобраться в ворохе редактирований сложно не только рядовым жителям республики, но и специалистам. В итоге открываются широкие возможности для злоупотреблений властью и коррупции. К такому результату, надо полагать, Верховный Совет вряд ли стремится. А значит, надо поменять сложившуюся практику работы.

2 стр. «ДД» №32 (12.720), 09 – 15.08.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ