Наш мир

Как отец велел

Кумиры | Ольга СЕРЁГИНА, «Знаменитости»

06.04.2018 0:10

 

В НЕЧАСТЫХ ИНТЕРВЬЮ (не жалует актёр журналистскую братию) Станислав Любшин непременно вспоминает детство – подмосковное село Владыкино, мать, игравшую в совхозной самодеятельности, отца, ревновавшего супругу, и от ревности после каждого спектакля хватавшегося за мольберт.

Повод вспомнить об этом есть хороший – 6 апреля советскому и российскому актёру театра и кино, кинорежиссёру, народному артисту РСФСР Станиславу Андреевичу Любшину исполняется 85 лет.

ИМЕННО отец дал сы­ну напутствие в профессию, посоветовав если и выходить на сцену, то солистом, а не в массовке. Часто вспоминает и кислородно-сварочный техникум, где с треском провалился на вечере художественной самодеятельности (вышел Дедом Морозом, а детишки, увидев худющего дедушку в халате с чужого плеча, дружно разревелись от жалости). После окончания Щепкинского училища его пригласили сразу двадцать семь театров. Начинающий артист выбрал «Современник», где дебютировал в роли Славки в «Пяти вечерах». А уважение и нежность к руководителю театра Олегу Ефремову сохранил на всю жизнь и был занят в последнем спектакле Олега Николаевича «Сирано де Бержерак».

Известность к Любшину пришла после роли, сыгранной в фильме Марлена Хуциева «Мне двадцать лет». Эта лента стала своеобразным дебютом целого поколения кинематографистов. Достаточно вспомнить, что даже эпизодические роли там исполнили режиссё­ры Андрей Тарковский и Андрей Кончаловский.

Потом был триумфальный успех фильма «Щит и меч», где Любшин сыграл разведчика Иоганна Вайса (он же – Александр Белов). Критики писали об особом интеллектуальном обаянии актёра, о современном психологизме его игры. А режиссёры предлагали роли героев, про которых было сказано: интеллигент.

Но актёру меньше всего хотелось замыкаться в рамках раз найденного амплуа. И он с успехом пробует себя в роли шофёра Ильина, за плечами которого угадывались годы лагерей («Пять вечеров»), играет беспутного Фёдора в «Ксении, любимой жене Фёдора» и сельского скульптора-«бедоносца» Егора Полушкина в фильме «Не стреляйте в белых лебедей». Всего Станислав Любшин сыграл в более чем семидесяти картинах.

После перемещений с Таганки в Театр Ермоловой, оттуда в Театр на Малой Бронной, он оседает в Художественном театре. Блистательно играет обманщика Тартюфа в одноимённом спектакле Анатолия Эфроса и князя Хевистави в «Обвале», поставленном Темуром Чхеидзе. В звёздной труппе театра он быстро занимает своё, особое место.

Выполняя завет отца, Станислав Любшин никогда не теряется за спинами других и заметен в любой своей работе. Поэтому, может, он так требовательно относится к выбору ролей и в кино, и в театре. Нечастые появления артиста всегда значительны, и всякий раз мы видим нового Любшина. Недаром его друг по театру великолепный артист, безвременно ушедший, Виктор Гвоздицкий в шутку, но и всерьёз настаивал: «На мой взгляд, есть несколько Любшиных. Есть Любшин в кино. Есть тот, который играл в «Обвале», и тот, который играет сейчас в Художественном театре».

7 стр. «ДД» №14 (12.702), 05 – 11.04. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ