Главная тема

Есть что есть

Главная тема | Арина КОЛЧАНОВА © ДД

06.04.2018 18:28

У АГРАРИЕВ Приднестровья дела пошли в гору. Погода явно благоприятствует им. Зима была относительно мягкая, осадков выпало предостаточно. Так что можно надеяться на хороший урожай озимых.

Одно смущает – почему-то сельхозпроизводители направляют свои усилия исключительно на выращивание зерновых и зернобобовых. Они занимают 56 процентов всех посевных площадей. Причём основная масса – это пшеница, большая часть которой отправляется на экспорт.

Неплохие показатели и по подсолнечнику. В прошлом году аграрии собрали 121 тысячу тонн подсолнечных семян, что на 8,8 тысячи тонны больше, чем в 2016 году. Ещё сельхозпроизводители увеличили посевы рапса – его урожай составил 18,5 тысяч тонн. То есть на 9,7 тысячи тонн больше, чем в предыдущем году.

А вот с овощами беда. В прошлом году две трети урожая этой группы составили зелёный горошек и сахарная кукуруза. Этому есть объяснение: их легче реализовать, поскольку можно замораживать или консервировать. А вот томатов, картофеля, моркови и других овощей было посажено очень мало.

Не лучше ситуация и с садами. Больше пяти тысяч гектаров, занятых фруктовыми деревьями, это заброшенные и заросшие бурьяном площади, которые необходимо раскорчёвывать.

Но главная сегодня проблема – это животноводство. Республика не в состоянии обеспечить даже внутренний рынок мясом, молоком и яйцами. Что уж тут говорить об экспорте этой продукции?

Напрашивается вопрос: почему в такой ситуации аграрии увеличивают площади лишь технических культур? Об этом и многом другом «Добрый день» решил поговорить со специалистом в области экономики сельского хозяйства Андреем Кирстой.

Если эта картинка из нашей жизни, то, к сожалению, из прошлой. Но ведь можно осторожно предположить, что – из будущей тоже?

– Андрей Борисович, помнится мне, что в истории сельского хозяйства республики уже был период увлечения рапсом. И специалисты тогда отнеслись к этому крайне негативно. А что изменилось сейчас? Почему вдруг Приднестровье решило строить своё благополучие на выращивании технических культур?

Мнения специалистов по поводу рапса разделяются. Кто-то говорит, что сеять его плохо, кто-то утверждает, что это хорошо. Я же считаю, что рапс, как и любая другая культура, имеет право присутствовать в севообороте. Он выгоден и удобен для аграриев. Эту культуру хорошо сеять перед пшеницей. Поскольку рапс убирают рано, и есть время подготовить почву для сева зерновых. К тому же он привносит в землю азот. В общем, плюсы есть. Но не стоит забывать, что всё хорошо в меру. Рапс должен занимать до 15 процентов от всех посевных площадей – не больше. А в этом году в Рыбницком районе им засеяли всего 3,5 тысячи гектаров из 50-ти. Так что оснований для каких-то опасений по этому поводу нет.

– Но тогда за счёт чего сегодня реально можно поднять сельское хозяйство в Приднестровье?

– В любой сфере экономики развитие определяет рынок. Должны, конечно, здесь присутствовать и государственные интересы, и интересы населения. Но в любом случае главная задача любого предпринимателя – это получение прибыли. А сегодня наиболее выгодным стало производство именно зерновых культур. Их можно выращивать с меньшими затратами, легче реализовать и быстрее получить доход, за счёт которого появится возможность перечислить налоги, выплатить зарплату, закупить расходные материалы для следующего цикла производства.

Другие же отрасли сельского хозяйства Приднестровья находятся в упадке. Причин здесь много. И одна из них – отсутствие специалистов. Да, в республике высокий уровень безработицы, особенно в сёлах. Но при этом сельхозпредприятиям не хватает механизаторов, агрономов, овощеводов, садоводов… Поэтому в последние годы власти начали разрабатывать концепции, направленные на восстановление различных отраслей сельского хозяйства. В частности, разработана и обсуждается программа развития агропромышленного комплекса, рассчитанная до 2022 года. Причём в её создании участвовали сами аграрии. В этой программе предусмотрены меры поддержки животноводства, садоводства, овощеводства. Например, в этом году впервые в истории республики будут выделены деньги на дотации производителям молока.

– Думаете, Андрей Борисович, что это подвигнет аграриев залить республику молоком?

– Не залить, конечно, но обеспечить хотя бы потребности перерабатывающих предприятий в сырье мы можем. Ведь один только Тираспольский молокозавод ещё лет пять тому назад ежедневно перерабатывал по 100 тонн местного молока. А сейчас – около 40 тонн. И часть сырья закупает за границей. Но если государство поставит конкретную задачу и обеспечит соответствующие условия – молоко будет. Задаст цель обеспечить республику овощами – аграрии сделают это в течение двух лет. Другой вопрос, куда потом девать избыток продукции?

Кстати, в этом отношении хороший пример показывает Россия. Она всего за пять лет смогла полностью насытить внутренний рынок куриным мясом. А сахар? Вы знаете, что Россия больше не импортирует этот продукт? Немного только закупает в Белоруссии в рамках своих обязательств по союзному государству, а потом продаёт излишки Казахстану. В Молдавии же из девяти сахзаводов остались всего два. На Украине закрылась половина таких предприятий. А в России открывают новые производства и будут открывать ещё.

– Мне кажется, что нам ещё очень далеко до таких успехов. Хотя минсельхоз ежегодно объявляет о каких-то программах, вложениях, но на внутреннем рынке до сих пор даже элементарно помидоров не хватает. Не говоря уже о яйцах…

– Ну, не скажите. Вы же идёте на базар и без проблем покупаете помидоры, яйца… Дефицита нет. Другой вопрос, откуда эта продукция и по какой цене она. И здесь снова идёт речь о балансе между ожиданиями потребителей и возможностями производителей. Приведу простой пример. В Москве черешня в сезон стоит 5 долларов за килограмм, и она уходит на ура. В Молдавии оптом черешню продают по полтора доллара за килограмм. Так зачем нашему производителю реализовать её на внутреннем рынке за 5 – 10 рублей? Он лучше продаст её за пределами республики, как зачастую и происходит. Ведь на производство были затрачены серьёзные средства, поэтому естественным и экономически логическим будет желание реализовывать её дороже. Чтобы обеспечить расширение производства, внедрить новые сорта и технологии… И тут государство должно заинтересовать производителей торговать своей продукцией на местном рынке по цене, которую смогут осилить потребители. Это можно сделать через те же дотации, льготы на оплату налогов, воды для орошение, беспроцентные кредиты.

– А зачем это государству? Зачем тратить бюджетные деньги на помощь сельскому хозяйству? Ведь у нас и так с бюджетными поступлениями беда.

 – С точки зрения чистой математики так оно, конечно, и кажется. Действительно, мы же можем закупить более дешёвые мясо и молоко за границей. Но тогда местные предприятия разорятся, люди останутся без работы, и налоги, за счёт которых вы планируете закупать те самые дешёвые мясо и молоко, просто некому будет платить. Так что государству выгодно затратить какую-то толику бюджетных денег на поддержку аграриев. Потому что потом оно получит намного больше в виде налогов, дополнительных рабочих мест, притока населения. В общем, политика, которую сегодня выстраивают правительство, и в частности, министерство сельского хозяйства, правильная с экономической точки зрения.

К СОЖАЛЕНИЮ, на правильный курс власти вышли на четверть с лишним века спустя после образования Приднестровья. Да ещё реализация нынешней аграрной политики займёт не один год. Ведь от колхозно-совхозного базиса, который достался нам от советских времён, ничего не осталось. Поэтому полки наших магазинов и прилавки на базарах заполонили заграничные продукты питания, которые неизвестно из чего сделаны. Причём цены в последнее время на импортное продовольствие ощутимо кусаются. И приднестровская продукция не отстаёт – видимо, пытается подняться на зарубежный уровень. А ведь своё должно быть дешевле, чем чужое.

Так что экономическая целесообразность, которая, конечно, видна в действиях властей, пока никак не работает на продовольственную безопасность Приднестровья.

И не нужно, наверное, рассказывать, что по этому поводу думает народ…

2 стр. «ДД» №15 (12.703), 12 – 18.04. 2018

 



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ