Общество

ВСЕГО ЧЕТЫРЕ ШАГА

Я здоров! I Женя САВЧЕНКО © ДД

19 марта 2019, 15:22


ЗЕРКАЛО

В 2018 году в Приднестровье 1.270 человек умерли от раковых опухолей. А на учёте у онкологов состоят более десяти тысяч приднестровцев. У женщин чаще всего встречается рак молочной железы, тела матки и кожи. У мужчин – рак лёгких, предстательной железы и прямой кишки.

При этом медики отмечают, что люди приходят со своими онкологическими проблемами к врачам слишком поздно – когда болезнь уже основательно запущена. Между тем многие виды онкологии можно вылечить, если начинать бороться с недугом своевременно. Однако приднестровцы весьма легкомысленно относятся к своему здоровью и крайне редко проходят медицинское обследование в профилактических целях. Хотя иногда достаточно сделать всего четыре шага к тому, чтобы остаться живым и здоровым. Речь идёт об эндоскопических исследованиях, которые помогут вовремя выявить серьёзные проблемы со здоровьем. И, что не менее важно, доступны каждому из нас.

И ЕДА НЕ ЛЕЗЕТ В РОТ

Эзофагогастродуоденоскопия. Этим длинным и непонятным словом называется эндоскопическое обследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Обычно пациенты наотрез отказываются проводить это исследование в профилактических целях и соглашаются на него только, если дело совсем плохо. Причина тому – неудобство, которое доставляет процедура гастроскопии.

Вот только если не выявить вовремя онкологию, то, согласитесь, она доставит куда больше хлопот, чем глотание «кишки» эндоскопического оборудования. Поэтому стоит отбросить все свои страхи и согласиться на гастроскопию, если врач её предлагает.

Обычно это обследование показано пациентам, которые жалуются на постоянное вздутие живота, ощущение тяжести, боли, связанные с приёмом пищи. А также – на рвоту с кислым привкусом, изжогу и неприятный запах изо рта.

В процессе гастроскопии врачи получают возможность осмотреть пищевод и стенки желудка на предмет каких-либо повреждений. Кроме того, это обследование позволяет выявить бактерии Helicobater pylori, которые, как уже было железно доказано исследователями, становятся причиной гастритов и язвенной болезни.

Вообще, медики советуют проходить гастроскопию не только в случае проблем со здоровьем, но и после 40 лет. Поскольку большинство онкологических заболеваний не дают о себе знать на начальных стадиях. А эндоскопическое обследование поможет их выявить.

ПОСМОТРИТЕ НАЗАД

Ещё большее неприятие, чем гастроскопия, у пациентов вызывает колоноскопия. Она необходима для обследования прямой, толстой и части тонкой кишки. Этот метод даёт полную информацию о состоянии кишечника и способен выявить даже небольшие патологические новообразования в просвете кишки. Более того, у современных аппаратов есть специальные приспособления, с помощью которых врач не только видит состояние кишечника, но и может получить его ткани для анализа. Ещё во время колоноскопии можно безболезненно удалить полипы, предопухолевые образования и даже небольшие раковые опухоли.

Колоноскопию, как и другие виды обследования, стоит регулярно проводить после 40 лет. Кроме того, это обследования врач назначает при следующих симптомах: диарея или запор, чёрный стул, кровь или слизь в каловых массах. Ещё обязательно стоит пройти колоноскопию тем, чьи родственники сталкивались с раком кишечника.

ЛЕГКО ЗАГЛЯНУТЬ В ЛЁГКИЕ

В Приднестровье больше половины взрослого населения курит. А курение провоцирует развитие массы лёгочных заболеваний, включая рак. В частности, согласно исследованиям специалистов, у каждого шестого пациента, который проходит компьютерную томографию грудной клетки, обнаруживаются периферические узлы в лёгких или увеличенные лимфоузлы средостения. А их наличие может свидетельствовать о самых разных заболеваниях: саркоидозе, туберкулёзе, онкологии лёгкого.

Поэтому стоит регулярно не только делать флюорографию, но и проходить бронхоскопию. Особенно показано это исследование тем, кого мучают беспричинный кашель, частые бронхиты и пневмонии. А также в случаях, когда человек кашляет кровью, испытывает ощущение неполного выдоха и вдоха, резко теряет вес без видимых причин.

Конечно, бронхоскопия – не дешёвое удовольствие. Но она всё же дешевле лечения запущенной онкологии, которое может включать в себя как химиотерапию, так и операцию по удалению лёгкого.

НЕИЗЛЕЧИМОЕ ДЕЛО

Медики научились лечить многие виды рака, однако онкология поджелудочной железы не входит в их перечень. Уровень заболеваемости и смертности при этом виде рака практически равны. Поэтому здесь как никогда важно своевременно обнаружить проблему.

Сделать это можно при помощи эндосонографии поджелудочной железы. Конечно, можно воспользоваться другими методами: компьютерной томографией, ультразвуковым исследованием или магнитно-резонансной томографией. Однако они иногда не позволяют обнаружить изменения в желудочной железе, которые затем превратятся в онкологическую опухоль.

Другое дело эндоскопическая ультрасонография. Этот вид ультразвукового исследования проводится изнутри, через стенку желудка и двенадцатиперстной кишки. И врач с помощью этого метода может найти даже самые мелкие изменения в тканях поджелудочной железы.

Особенно показано это исследование курильщикам, больным сахарным диабетом второго типа, хроническим панкреатитом либо тем, кто перенёс заболевание желудочно-кишечного тракта, включая гепатит.

6.03 13:09 5 стр. «ДД» №12 (12.751), 21.03 – 27.03.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ