На сдачу

Феномен истерии

Планета людей I Маша ЖЕНИНА © ДД

5 декабря 2019, 12:58


ПОЛИТИЧЕСКИЕ потрясения, экологический стресс, страх перед неизвестным, необходимость социального признания… У людей есть много поводов вести себя неразумно. Так что в истории нашей цивилизации приступы массовой истерии случались нередко.

ТАНЦЕВАЛЬНАЯ «ЧУМА»

В 1518 году в Страсбурге, что находится во французской провинции Эльзас, был официально зафиксирован случай танцевальной «чумы». Началась эта эпидемия с одного танцора-одиночки. Но потом четыре сотни человек вышли на городские улицы и танцевали без перерыва в течение нескольких дней подряд. Многие падали от истощения. Некоторые умерли – то ли от сердечного приступа, то ли от инсульта. На смену выбывшим приходили новые люди… Танцевальная «чума» длилась больше месяца. Пострадали от неё и мужчины, и женщины, но вторых было значительно больше.

Городские власти не были удивлены этим массовым неистовством. Лекари того времени заявили, что причиной эпидемии стал перегрев крови из-за июльской жары.

Позже учёные предположили, что причиной столь странного поведения сотен людей мог стать грибок спорыньи на пшеничных полях, а следовательно, и в хлебе, который ели горожане. Ведь эффект воздействия спорыньи схож с наркотическим – так же воздействует, в частности, ЛСД.

СМЕХ БЕЗ ПРИЧИНЫ

В 1962 году трое учеников школы-интерната в Танганьике (это современная Танзания) начали безудержно смеяться. Их смех был заразителен в буквальном смысле слова – через некоторое время уже 95 их соучеников, что называется, умирали от хохота.

Приступы неконтролируемой истерии могли длиться от нескольких часов до двух недель. У некоторых «заражённых» – дольше. Жертвы эпидемии также испытывали приступы плача или боли, нередко заканчивающиеся обмороком. Учителя не могли проводить уроки в такой обстановке, и школу пришлось закрыть до окончания эпидемии. А она продолжалась два месяца. Причём, как сообщается в документах того времени, странные симптомы появились также у жителей близлежащей деревни и у учащихся других школ округи.

В общей сложности число пострадавших достигло тысячи человек. Никакой конкретной медицинской причины «смеющейся болезни» медикам найти не удалось.

ГАЗОВОЕ БЕЗУМИЕ

В августе 1944 года один из жителей города Маттун, который находится в американском штате Иллинойс, проснулся от странного запаха. Мужчину стало тошнить и, в конце концов, вырвало. Но его жене было гораздо хуже – оказалось, что женщину разбил паралич, и она буквально не может встать с кровати.

В течение следующих двух недель в полицию поступило два десятка заявлений об «отравлении газами ночью». Жертвы рассказывали, что сначала в их домах появлялся странный запах, а потом возникали разные симптомы отравления – от тошноты и рвоты до удушающего кашля и паралича.

По городу поползли слухи. Уже не только пострадавшие были убеждены, что по улицам ночами бродит безумный анестезиолог, который травит людей. Маттун охватила паника.

Полиция не нашла подозреваемого. Но выяснила причину странных запахов – промышленные выбросы одного из местных предприятий: вонючие, но не опасные для здоровья. Так что газовое безумие горожан стало последствием массовой истерии.

МЯУКАНЬЕ МОНАХИНЬ

В 1491 году во Франции монахиня одного из монастырей начала мяукать как кошка. Через какое-то время и её «сёстры во Христе» были замечены в таком странном поведении. А потом вдруг выяснилось, что всех обитателей монастыря поразила «болезнь подражания кошке».

Жители округи были настолько встревожены противоестественным воем, доносившимся из-за стен обители, что для своей безопасности вызвали взвод солдат. И те предупредили монахинь, что будут бить их палками, если они не прекратят мяукать. Монахини затихли…

Но потом стали приходить сообщения, что и в других женских монастырях (причём не только Франции, но и Германии) начались похожие эпидемии – монахини мяукали, лаяли, кукарекали… А некоторые ещё и ужасно кусались.

 В XV веке происходившее могло иметь только одно объяснение – «одержимость демонами». Но современные учёные дают иную трактовку тем событиям. Они считают, что причиной массовой истерии стали репрессивные условия, в которых жили монахини. Ведь в Средневековье многие женщины попадали в монастыри против своей воли. И были приговорены жить в безбрачии и нищете. Стоит ли удивляться, что монастырская жизнь вызывала странное поведение этих заключённых?

ЯГОДНЫЙ ВКУС МЫЛЬНОЙ ОПЕРЫ

В 2006 году более трёхсот человек пострадали в Португалии от необъяснимой болезни. Пациенты жаловались на головокружение и затруднённое дыхание, а ещё – на высыпания по всему телу.

Поразительным было то, что неизвестная инфекция затронула только школьников. Причём вспышки заразы регистрировали во многих учебных учреждениях по всей стране. То есть в школах, которые находились далеко друг от друга. И медики отмечали: везде вспышка начиналась через несколько дней после просмотра ребятами популярной в то время подростковой мыльной оперы «Клубника с сахаром».

Медики вынуждены были обратиться за помощью к психологам. А те пришли к выводу, что пострадавшие дети просто поверили, что любые их недуги или даже обычная аллергия – вспышка смертельного вируса, о котором они узнали из оперы…

ТРЕМОР ОТЛИЧНИКОВ

В октябре 1905 года ученица одной из школ в немецком городе Мейссене начала дрожать и дёргаться без всякой видимой на то причины. То есть врачи не нашли у неё никаких сбоев в работе организма.

Но к маю следующего года уже более двухсот учеников близлежащих школ обратились к медикам с теми же симптомами. Примечательно, что тремор возникал только тогда, когда учащимся давали письменные задания. А при выполнении других уроков никаких патологий у школьников не было. И ещё: все заболевшие были успешными учениками.

Исследовав этот феномен, врачи пришли к выводу, что эпидемию подёргиваний вызвал стресс, связанный с необходимостью добиваться высоких результатов в учёбе. А обнародованная информация о странных симптомах, наблюдаемых у школьников, вызвала массовую истерию среди отличников. Тех, кто стал жертвой этого психоза, «лечили» электрошоком. Ещё им прописали отдых. И вскоре вспышка «болезни» сошла на нет.

МАССОВЫЙ ОБМОРОК В БИРМИНГЕМЕ

В июле 1986 года свыше пятисот школьников со всего мира приехали в английский город Бирмингем для участия в конкурсе оркестров.

Все были уже готовы к выступлению, когда вдруг оказалось, что музыкальный турнир состояться не может. Потому что около трёхсот человек упали в обморок на одном из концертов, организованных для развлечения прибывших гостей. Придя в сознание, жертвы жаловались на боль в горле и жжение в глазах. Власти инициировали расследование инцидента.

 Первоначально как возможные причины массового обморока рассматривали утечку газа или отравление ядохимикатами, которые использовались в то время для обработки сельхозкультур. Но подтверждения этим версиям инспекторы не нашли. В итоге случившееся официально признали массовой истерией, к которой привели три фактора: усталость конкурсантов от долгого пути, волнение перед выступлением и духота в концертном зале.

УЖАС РАЗДУТОГО ВТОРЖЕНИЯ

В 2002 году многие жители индийского штата Уттар-Прадеш сообщали о том, что на них совершено нападение. В подтверждение они демонстрировали царапины на лицах. А у некоторых были ожоги.

Но что интересно: все жертвы утверждали, что их атаковал «ярко освёщенный объект», который «двигается боком». Правда, размер объекта был разным – от футбольного мяча до большой морской черепахи. И что ещё примечательно: агрессивный НЛО активизировался сразу же после того, как в местных СМИ появилось сообщение о его первой жертве.

В штате началась паника. Жители требовали, чтобы полиция схватила злобных инопланетян. Повсеместно создавались группы ночного дозора – чтобы отпугивать пришельцев. Однако единственными погибшими во всей этой истории были полицейские, которым приходилось разгонять толпы протестующих против бездействия властей.

А что же на самом деле наносило травмы людям, которые объявили себя жертвами НЛО? К сожалению, серьёзного расследования в Индии никто так и не провёл. Но этой историей заинтересовались австралийские журналисты. И они пришли к такому выводу. Вероятнее всего ожоги люди получили в результате столкновения с шаровой молнией – в том регионе это явление вовсе не редкость. А царапины пострадавшие могли нанести себе сами – в Индии полно кусачих насекомых… А в сенсацию, ставшую причиной массовой истерии, эти повседневные для индусов происшествия превратили журналисты. Потому что публикации про инопланетян резко повысили тираж изданий, «освещавших» это «космическое вторжение».

4 стр. «ДД» №50



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ