Экономика

Земля и доля фермерская

Власть в тупике | Валентина БЛИЗЕЕВА © ДД

5 ноября 2018, 09:28


ЗА 6 МЕСЯЦЕВ этого года из сёл республики уехали почти две тысячи человек.

Кто-то переехал в город, кто-то уехал из Приднестровья навсегда. Но есть и такие, кто официально числится сельским жителем, а на самом деле давно в селе не живёт либо бывает там наездами. Таких статистика не учитывает. Но даже без этого понятно, что сельская местность с каждым годом становится всё безлюднее. 

Ситуация стала настолько критической, что уже на правительственном уровне решается вопрос о привлечении людей в сёла.

А ВОТ один из жителей Журы Рыбницкого района Вадим Дука не стал ждать, пока власти создадут такие условия, чтобы в селе захотелось жить. Он много лет ездил на заработки за границу, но на семейном совете было решено заканчивать эту кочевую жизнь и обустраиваться дома. Летом прошлого года Вадим Александрович зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), куда кроме него вошли ещё семь человек. И обратился в рыбницкое управление сельского хозяйства с заявлением о выделении 200 гектаров в районе села Жура. Это часть земли, что была изъята у ООО «Слав­град». С тех пор, то есть больше года, Дука ждёт, пока чиновники рассмотрят его заявление. Между тем фермер закупил сельхозтехнику, заключил договоры на оказание услуг по выполнению работ. То есть хоть завтра готов выйти в поле. Но…

Фермер даже к уполномоченному по правам человека в ПМР Вячеславу Косинскому обратился с жалобой. Мол, помогите добиться земли. Ведь семья за плечами. Омбуд­смен уточнил информацию. Оказалось, что в июле 2018 года, то есть почти через год после подачи заявления Вадимом Дукой, управление сель­ского хозяйства Рыбницкого района ещё только готовило пакет документов в адрес министерства сельского хозяйства для перераспределения земель в районе села Жура. Омбудсмен Вячеслав Косинский написал ходатайство в минсельхоз с просьбой предоставить КФХ Вадима Дуки землю. Но и это тоже не помогло ускорить решение проблемы.

Странные дела получаются. В Тирасполе придумывают, как привлечь людей в село, принимают законы, повышающие привлекательность работы на земле. А в Рыбнице год не могут рассмотреть заявление о предоставлении земельного участка, заставляя людей подумывать об отъезде из сёл. Ведь когда нечего есть и нет работы, любовь к родному краю и патриотизм отодвигаются на второй план.

Между тем, по информации рыбницкого управления сельского хозяйства, в фонде перераспределения сейчас находятся 5.625 гектаров земли, в том числе 803 гектара пашни и 730,39 гектара садов, предназначенных для раскорчёвки.

При этом в 2017 году поступило 266 ходатайств на предоставление земельных участков. Из них только 87 были удовлетворены. В 2018 году таких ходатайств поступило уже 340. Из них только 64 удовлетворены, да ещё 38 находятся на рассмотрении в минсельхозе.

Как видите, спрос на землю большой. И рыбницкое управление сельского хозяйства отмечает, что земли на всех желающих попросту не хватает. Но разве это повод месяцами мариновать заявления землепользователей в местных органах власти? Ведь вопросы распределения земли решает минсельхоз. А задача местных органов – принять заявление от желающих получить землю, оперативно подготовить пакет документов и направить его в Тирасполь.

Надо заметить, что на одной из сессий рыбницкого Совета шла речь о том, что необходимо провести инвентаризацию земель в районе. Поскольку в сёлах есть запущенные огороды и приусадебные участки. Работа эта ещё ведётся, а тем временем десятки и даже сотни рыбницких фермеров остаются безземельными.

Рыбницкий район находится на первом месте в республике по количеству КФХ. Их у нас 520, у них в  пользовании 9 тысяч гектаров земли. Плюс 62 сельхозпредприятия – 42,3 тысячи гектаров пашни. Из них 60 процентов засеиваются зерновыми и зернобобовыми культурами, 35 – техническими и 5 процентов – кормовыми.

Надо также отметить, что в целом по республике рыбницкие сельхозпроизводители занимают первое место по производству мяса и молока, второе – по урожайности зернобобовых и зерновых культур, третье – по урожайности технических культур.

Есть в районе и сады. Их площадь – 2.196 гектаров. Но лишь 71,3 из них плодоносят. Ещё 35,8 гектара занимают молодые насаждения. Остальное – списанные сады, которые сейчас раскорчёвываются или находятся в фонде перераспределения земель.

Так что у какой-то части безземельных фермеров есть надежда в скором времени получить земли. Особенно у тех, кто планирует заняться животноводством, у специалистов сельского хозяйства, которые работали на выборных должностях, многодетных семей, молодожёнов и военнослужащих, уволенных в запас. Все они при распределении земель имеют по закону преимущество. Остальным, получается, надо либо снова подаваться в гастарбайтеры, либо в поисках случайных заработков перебиваться с хлеба на квас.

2 стр. «ДД» №45 (12.733), 8 – 14.11.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ